[article]
Titre : |
Evaluation expérimentale de l'hydratation et du pouvoir occlusif in vivo et in vitro d'excipients lipophiles et de leurs émulsions phase huile continue |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilberte Marti-Mestres, Auteur ; J. Passet, Auteur ; H. Maillols, Auteur ; V. van Sam, Auteur ; J. J. Guilhou, Auteur ; J. P. Mestres, Auteur ; B. Guillot, Auteur |
Année de publication : |
1994 |
Article en page(s) : |
p. 161–170 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Tags : |
Occlusion Hydration 'Perte insensible en eau' Emulsions 'Excipient lipophilique' |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Une étude a été réalisée sur trois émulsions eau dans huile et leurs phases grasses respectives, vaseline, huile de paraffine et huile d'amande douce, en vue de comparer leurs propriétés occlusives et par voie de conséquence leur influence sur l'hydratation cutanée. Une méthode in vitro utilisant des cellules de type ‘Patel’a permis dans un premier temps de classer les différentes émulsions et leurs phases grasses-en fonction de leur perméabilitéà la vapeur d'eau, ce qui conduit par ordre croissant de degré d'occlusion à : huile d'amande douce, huile de paraffine et vaseline. Pour les études in vivo chez l'homme, l'influence de l'application des mêmes substances sur la perte insensible d'eau (PIE) et l'hydratation cutanée a été mesurée avec un évaporimètre et un cornéomètre. Les différentes phases grasses, utilisées pures, augmentent l'hydratation par effet occlusif, ce phénomène étant objectivé par les mesures de PIE. Par contre pour les émulsions correspondantes, il semblerait que l'augmentation de l'hydratation ne fasse pas intervenir de mécanisme occlusif. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.1994.tb00094.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1994.tb00094.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26550 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 16, N° 4 (08/1994) . - p. 161–170
[article]
|