Titre : |
Cachés derrière le bêta-carotène, 1200 caroténoïdes sont à exploiter |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Baptiste Cessieux, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 36-37 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Caroténoides Les caroténoïdes sont des pigments plutôt orange et jaune répandus chez de très nombreux organismes vivants. Liposolubles, ils sont en général facilement assimilables par les organismes. Ils appartiennent à la famille chimiques des terpénoïdes, formés à partir de la polymérisation d'unités isoprènes à structure aliphatique ou alicyclique. Il est généralement admis qu'ils suivent des voies métaboliques similaires à celles des lipides. Ils sont synthétisés par toutes les algues, toutes les plantes vertes et par de nombreux champignons et bactéries (dont les cyanobactéries).
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Index. décimale : |
667.2 Colorants et pigments |
Résumé : |
Du violet au jaune, les caroténoïdes colorent les fruits et les légumes. Ils sont principalement utilisés comme pigments alimentaires, mais l'essor des alicaments alimentaires multiplient leurs utilisations. Tête de pont de ce mouvement : le bêta-carotène. Protecteur du stress oxydant et précurseur de la vitamine 1, ce caroténoïde est pour l'instant le plus connu. Il reste pourtant plus de 1200 molécules de la même famille à mettre en valeur. |
Note de contenu : |
- Les avantages des isomères issus de la biomasse |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26535 |
in FORMULE VERTE > N° 26 (06/2016) . - p. 36-37