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Titre : |
Influence of liposomes on the stability of vitamin A incorporated in polyacrylate hydrogel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
I. Arsic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur |
Année de publication : |
1999 |
Article en page(s) : |
p. 219–225 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antioxydants hydrocolloïdes LécithineLa phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.
Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine. Liposomes Vitamine A
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Lecithin has an antioxidative potential that depends directly on the content of phospholipids. Purified lecithin with a higher phospholipid content exerts better antioxidative properties. Furthermore, due to its specific physico-chemical properties, amphiphility in particular, the phospholipid the largest portion of the lecithin lipids, forms enclosed membrane systems (liposomes) in the presence of water. Liposomes encapsulate hydro and liposoluble, pharmacologically and cosmetically active components. The relatively poor stability of vitamin A considerably limits its use in topical preparations. Protection against an oxidation process is the main reason for vitamin A encapsulation in the liposomes made from the purified phospholipid fraction (90% phosphatidyl choline). It increases the vitamin A-palmitate stability against the oxidation process caused by UV radiation. Lecithin used for preparing the liposomes increases vitamin A stability during UV radiation in pure liposome dispersion or liposomes with vitamin A incorporated in polyacrylate gel as a vehicle. |
DOI : |
10.1046/j.1467-2494.1999.181682.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1999.181682.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26480 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 21, N° 4 (08/1999) . - p. 219–225
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