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Auteur L. Yu
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Commonwealth Scientific and Industrial Reserach Organisation - Division of Materials Science and Engineering - Clayton South - Australia
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Effect of compatibilizer distribution on thermal and rheological properties of gelatinized starch/biodegradable polyesters blends / F. Xie in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXI, N° 4 (09/2006)
[article]
Titre : Effect of compatibilizer distribution on thermal and rheological properties of gelatinized starch/biodegradable polyesters blends Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Xie, Auteur ; K. Dean, Auteur ; H. Liu, Auteur ; L. Yu, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 379-385 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Thermal and rheological properties of various blends of gelatinized starch and biodegradable polyester, polycaprolactone (PCL) or poly(butylene succinate adipate) (PBSA), were studied by DSC, TGA and rheometry. Methylenediphenyl diisocyanate (MDI) was used as a compatibilizer and was distributed in different phases through controlled processing. The addition of MDI showed a stronger effect on thermal and rheological properties when it was mainly distributed in the polyester phase prior to blending. Starch was shown to increase the shear viscosity of both types of polyesters. The two blends, starch/PCL and starch/PBSA, showed a similar pattern of a power law dependence of viscosity on shear rate. MDI was shown to enhance the effect of starch on the melting and decomposition temperatures, especially when distributed in the polyester phase. DOI : 10.3139/217.0119 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Nwy1TTbukj-Vx84HU55XzdUUmoZnvCWc/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2815
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXI, N° 4 (09/2006) . - p. 379-385[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005535 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Improving melt strength of polylactic acid / X. Liu in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXVIII, N° 1 (03/2013)
[article]
Titre : Improving melt strength of polylactic acid Type de document : texte imprimé Auteurs : X. Liu, Auteur ; L. Yu, Auteur ; K. Dean, Auteur ; G. Toikka, Auteur ; S. Bateman, Auteur ; T. Nguyen, Auteur ; Q. Yuan, Auteur ; Con Filippou, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 64-71 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bioplastiques -- Propriétés thermiques
Greffage (chimie)
Nucléation
Plastification
Poids moléculaires
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Résistance à la fusion
Réticulation (polymérisation)
ViscositéIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Melt strength of polylactic acid (PLA) was improved through various modifications including grafting, crosslinking, chain extension, blending, plasticizing and nucleation. The results showed that melt strength was increased, to varying degrees, by crosslinking, chain extension and blending. In addition, melt strain (detected by velocity) was increased by chain extension, blending with elastomer, and plasticizing, but was decreased by crosslinking. The molecular weights, thermal properties and viscosity of the modified PLAs were also studied to investigate the causes of the observed variations in melt strength. Viscosity results generally corresponded with that of melt strength, but not with that of melt strain. With the exception of plasticizing and nucleation, the modifications had no significant effect on the thermal properties of PLA. The molecular weight (in particular the extremely large molecules representing by Mz) and the polydispersity of PLA were significantly increased after crosslinking and chain extension, which accounts for the observed increase in melt strength. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and sample preparation - Melt strength - Gel permeation chromatography (GPC) - Thermal properties - Rheological and viscosity
- RESULTS AND DISCUSSION : Effects of crosslinking - Effects of chain extension - Effects of grafting - Effects of blending - Effects of plasticizing - Effects of nucleationDOI : 10.3139/217.2667 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1QN2xuvW2D1e9jpKxpRWDmyTL5umROxws/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17766
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXVIII, N° 1 (03/2013) . - p. 64-71[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14763 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Study of starch gelatinization in a flow field using simultaneous rheometric data collection and microscopic observation / L. Yu in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXI, N° 3 (07/2006)
[article]
Titre : Study of starch gelatinization in a flow field using simultaneous rheometric data collection and microscopic observation Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Yu, Auteur ; P. Chen, Auteur ; T. Kealy, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 283-289 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Gelatinisation of aqueous cornstarch dispersions with different amylose/amylopectin ratios were studied with respect to their response to the simultaneous application of thermal and mechanical stresses. The study was conducted using a combined controlled stress (CS) rheometer and microscope with camera, allowing variations of viscosity and microstructure to be recorded concurrently. The microscopic images were recorded by the camera, one image for each rheological data point. It is the first time a direct relationship between viscosity and physical variation of starch granules in dispersion has been established and directly optically observed for starch gelatinisation in the presence of an applied shear field. It was found that there are two steps for starch gelatinisation under these conditions with regard to the physical transition of the starch granules: (1) starch swelling and gradual dissolving and leaching of starch components; (2) rapid dissolution of a high proportion of the granule. In the first step the viscosity increaseed gradually, as the starch granule was slowly dissolved and materials were leached into the water carrier. The granules became almost transparent in the presence of the applied thermal and mechanical fields and dimensional changes in the starch granules (swelling) during the latter stages of gelatinisation can not be clearly observed. In the second step, the starch granule disappeared in a short time and viscosity of the aqueous material increased sharply. The gelatinisation temperature under shear stress, as measured by the CS rheometer/microscope combination is lower than that measured by Differential Scanning Calorimetry (DSC) under shear-less conditions. DOI : 10.3139/217.0098 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Gv7KC3UobPiLP3RZAfsldSxBas4--TGV/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2842
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXI, N° 3 (07/2006) . - p. 283-289[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005042 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Synthesis and characteristics of graft copolymerization of starch-G-PAM using a twin-roll mixer as reactor for cornstarch with different amylose/amylopectin ratios / D. Qiao in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXIX, N° 2 (05/2014)
[article]
Titre : Synthesis and characteristics of graft copolymerization of starch-G-PAM using a twin-roll mixer as reactor for cornstarch with different amylose/amylopectin ratios Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Qiao, Auteur ; H. Ma, Auteur ; L. Yu, Auteur ; H. Liu, Auteur ; W. Zou, Auteur ; L. Chen, Auteur ; P. Chen, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 252-259 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorbants et adsorbants
Amidons
AmylopectineL'amylopectine est un polymère d'oses ramifié (polyoside) que l'on trouve dans les plantes. Il est constitué d'α-D-glucopyranose et est avec l'amylose le constituant de l'amidon. Les glucoses sont liés de manière linéaire par des liaisons alpha 1→4. Des ramifications apparaissent avec une liaison alpha 1→6 tous les 24 à 30 monosaccharides.
Son équivalent chez les animaux est le glycogène, qui a la même composition et structure, mais possède plus de ramifications (tous les 8 à 12 glucoses liés par les carbones 1→6).
Il domine toujours largement : 72 à 80 % dans le blé et la pomme de terre, 94 % dans le riz, le sorgho et le seigle. Le maïs cireux a un albumen composé à 100 % d'amylopectine.
Caractérisation
Copolymères greffés
Copolymérisation
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Mélanges (chimie)
PolyacrylamideLe polyacrylamide est un polymère (-CH2-CH(-CONH2)-) formé à partir d'acrylamide. Il peut être réticulé en incorporant dans le mélange de polymérisation un dérivé bi-fonctionnel de l'acrylamide : le N,N'-méthylène-bis-acrylamide (CH2=CH-CO-NH-)2CH2.
Le polyacrylamide, contrairement à l'acrylamide qui est neurotoxique, n'est pas toxique mais il doit être manipulé avec précaution car il peut contenir des résidus d'acrylamide. c'est un gel hautement absorbant. Sous forme de poudre, il se dilue dans l'eau pour former un gel visqueux après agitation vigoureuse.
Des substances ioniques telles le sel permettent au polyacrylamide de libérer les substances absorbées.
L'intérêt de ce polymère peut être apprécié dans son caractère de fluide non newtonien, et constitue un bon exemple d'application de l'effet Weissenberg: le fluide, soumis à l'action d'un agitateur magnétique remonte au centre du récipient au lieu de se plaquer sur les côtés, comme l'aurait fait un fluide newtonien classique, comme l'eau.
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Starch-based superabsorbent polymers (SAPs) were produced by graft copolymerization of starch-g-acrylamide using a twin-roll mixer as reactor. This work focused on the effect of starch microstructure (amylose/amylopectin contents) from the same source (corn starch) on the graft ratio (GR), graft efficiency (GE) and Add-on (AO), as well as water absorption capability (WAC) of the SAPs, which were investigated by FTIR, NMR, gravimetric and TGA. The torque variation represented all the processing in the reactor, including compress, gelatinization, graft reaction and crosslinking. Results showed that all the starches were successfully grafted with acrylamide then crosslinked by N.N?-methylene-bisacrylamide through this technology. Both AO and GR increased with increasing amylose content. But the GE decreased with increasing amylose content, which is different from the results in the solution reaction. The higher WAC of high amylose starch-based SAP corresponds with higher AO and GR, while the higher WAC of waxy-based SAP corresponds with higher GE. Note de contenu : - Materials
- Establishing reactor based on A twin-roll mixer
- Graft polymerization
- CharacterizationDOI : 10.3139/217.2847 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Tno-k1e4jaMx_eMGpArPUTMZsjTUg_xX/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21320
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXIX, N° 2 (05/2014) . - p. 252-259[article]Réservation
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