Titre : |
Rhéologie de la phase d'oignons |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
P. Panizza, Auteur ; V. Roux, Auteur |
Année de publication : |
1995 |
Article en page(s) : |
p. 537-544 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Tags : |
Rhéologie 'Phase lamellaire' d'oignon' Cisaillement Viscosité Viscoélasticité |
Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Nous avons étudié la rhéologie et la viscoélasticité de deux phases lamellaires préparées dans ce qui est appelée la "phase d'oignons". Cet état se composte de vésicules multilamellaires monodisperses qui remplissent l'espace de façon compacte. Nous avons mesuré la viscosité η et le module élastique G' en fonction de la taille R des oignons ainsi que de la distance entre membranes. Les résultats de viscoélasticité sont analysés en terme de déformations élastiques. |
Note de contenu : |
- RHEOLOGIE : Matériau - Méthode expérimentale - Résultats
- VISCOELASTICITE LINEAIRE : Méthode expérimentale - Fluage - Mesures oscillatoires |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26224 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XIV, N° 2 (09/1995) . - p. 537-544