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Auteur Stéphane Arditti |
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Fabrication, stabilité et propriétés rhéologiques des émulsions stabilisées par des particules colloïdales / Stéphane Arditti / 2004
Titre : Fabrication, stabilité et propriétés rhéologiques des émulsions stabilisées par des particules colloïdales Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Arditti, Auteur ; Véronique Schmitt, Directeur de thèse ; Université de Bordeaux (1970-2013) , Organisme de soutenance Année de publication : 2004 Importance : 57 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chimie des surfaces
Coalescence (Sciences physiques)
Colloides
Elasticité
Emulsions
Emulsions pickering
Osmose
Plasticité
Thèses et écrits académiquesIndex. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Les émulsions stabilisées par des particules minérales présentent des propriétés originales en raison du caractère "solide" des interfaces. La première partie du manuscrit décrit la fabrication d’émulsions monodisperses, de taille allant du micromètre au centimètre, via un mécanisme de croissance homogène (coalescence limitée). Ces émulsions modèles sont concentrées par centrifugation et l’on mesure la relation entre la pression osmotique et la fraction volumique des gouttes. Les résultats sont interprétés en considérant le caractère "solide" des interfaces (élasticité, plasticité) lié à la forte attraction latérale qui existe entre les particules adsorbées. Les propriétés de surface sont explorées indépendamment en mesurant la déformation de gouttes isolées soumises à un cisaillement contrôlé. Enfin, les propriétés rhéologiques des émulsions à interfaces "solides" sont comparées à celles des émulsions stabilisées par des tensioactifs, à interfaces "fluides". Note de contenu : 1. CONCEPTS GENERAUX : I. Physico-chimie des interfaces
II. Les émulsions stabilisées par des particules colloïdales – état de l’art - III. Questions abordées dans cette thèse et objectifs - IV. Matériels et méthodes
CHAPITRE 2 FABRICATION DES EMULSIONS ET COALESCENCE LIMITEE : I. Particules utilisées et méthode de préparation des émulsions - II. Phénoménologie générale - III. Evolution cinétique du diamètre des gouttes (macroscopiques) - IV. Mesures de fréquences de coalescence - V. Modèle cinétique du processus de coalescence limitée - VI. Evolution de la granulométrie et origine de la monodispersité - VII. Influence du type d’agitation durant l’émulsification - VIII. Compacité de la monocouche et stabilité colloïdale - IX. Ecarts à la linéarité de la relation 1/D 3,2 = f(mp) - X. Matériaux accessibles par coalescence limitée - XI. Résumé des principaux résultats du chapitre 2
3. PROPRIETES DES INTERFACES ET STABILITE DES FILMS : I. Stabilité des émulsions - II. étude des films par compression osmotique - III. Déformation d’une goutte isolée - IV. Mesure des seuils de coalescence - V. Résumé des principaux resultats du chapitre 3
4. PROPRIETES RHEOLOGIQUES DES EMULSIONS DE PICKERING : I. Rhéologie, quelques définitions - II. Rhéologie des émulsions monodisperses stabilisées par des tensioactifs - III Rhéologie des émulsions de pickering - IV. Résumé des principaux résultats du chapitre 4Thèse : Thèse. Spécialité Sciences chimiques. Physicochimie de la matière condensée : Bordeaux 1 : 2004 En ligne : http://tel.archives-ouvertes.fr/docs/00/13/58/98/PDF/These_Stephane_Arditty.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29910 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire