Titre : |
Etude rhéologique d'une solution d'épaississant alimentaire de part et d'autre de la transition sol-gel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
C. Baravian, Auteur ; D. Quemada, Auteur |
Année de publication : |
1996 |
Article en page(s) : |
p. 327-335 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Carraghénanes Fluage Inertie (mécanique) Rhéologie Solutions (chimie) Thixotropie Viscoélasticité
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Nous décrivons ici une procédure originale permettant de caractériser la viscoélasticité non linéaire d'un fluide complexe. A partir d'expériences de fluage, nous utilisons le couplage entre le comportement élastique du matériau et l'inertie liée à l'appareillage pour suivre le comportement rhéologique d'une solution de Iota-carraghénane de part et d'autre de sa transition sol-gel. Les oscillations libres observées dans les tous premiers instants permettent de choisir un modèle mécanique adéquat et un calcul analytique met en évidence le caractère non-linéaire du produit à l'approche du seuil de contrainte. Lors de la transition, une description linéaire permet de suivre les modifications des différents éléments de ce modèle. |
Note de contenu : |
- Inertie d'appareillage et viscoélasticité : application au modèle de Maxwell-Jeffrey |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26157 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 1 (10/1996) . - p. 327-335