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Effect of emulsifier type and concentration, aqueous phase volume and wax ratio on physical, material and mechanical properties of water in oil lipsticks / Akash Beri in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 6 (12/2013)
[article]
Titre : Effect of emulsifier type and concentration, aqueous phase volume and wax ratio on physical, material and mechanical properties of water in oil lipsticks Type de document : texte imprimé Auteurs : Akash Beri, Auteur ; J. E. Norton, Auteur ; I. T. Norton, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 613-621 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cires
Cosmétiques
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Maquillage
Produits hydratants
Rouges à lèvresIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectifs : Les émulsions eau dans huile dans les rouges à lèvres pourraient avoir le potentiel pour améliorer les propriétés hydratantes et délivrer des molécules hydrophiles aux lèvres. Les objectifs de ce travail étaient: (i) d'étudier l'effet du type d'émulsifiant (polymère vs monomère, et de la chaîne saturée vs. insaturés) et de la concentration sur la taille des gouttelettes, et (ii) d'étudier l'effet du taux de cire (cire de carnauba, la cire microcristalline, de la cire de paraffine et PERFORMALENE) et du volume de la phase aqueuse sur les propriétés du matériau (module de Young, le point de rupture, le module élastique et module visqueux).
Méthodes : La formation d'émulsion a été réalisée en utilisant un mélangeur à cisaillement élevé.
Résultats : Les résultats ont montré que la nature saturée de l'émulsifiant a eu très peu d'effet sur la taille des gouttelettes, pas plus que l'utilisation d'un émulsifiant avec un groupe de tête plus grosse (taille des gouttelettes ~ 18–25 μm). Le polyricinoléate de polyglycérol (PGPR) a conduit à des émulsions des plus petites gouttelettes (~ 3–5 μm), comme prévu à partir d'études antérieures qui montrent que cela produit une interface élastique épaisse. Les résultats ont également montré que le module de Young et le point de fracture augmentent avec un pourcentage croissant de la cire de carnauba (selon à une dépendance en loi de puissance de 3), mais diminuent avec un pourcentage croissant de la cire microcristalline, suggérant que la cire de carnauba est inclus dans l'ensemble du réseau de cire formé par les composants saturés, tandis que la cire microcristalline forme des cristaux irréguliers qui perturbent l'ensemble du réseau. Le module de Young, le module élastique et le module visqueux diminuent avec l'augmentation du volume de la phase aqueuse dans l'émulsion, bien que la pente de la diminution de modules élastiques et visqueux soit fonction de l'addition de cire solide, en conséquence du renforcement du réseau.
Conclusions : Ce travail suggère l'utilisation potentielle des émulsions dans des applications de rouge à lèvres, surtout quand PGPR est utilisée comme émulsifiant, et avec l'ajout de cire solide, car elle augmente la force du réseau.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Emulsion preparation - Determination of droplet size - Microscopy - Texture profile analysis - Determination of melting properties - Rheology
- RESULTS AND DISCUSSION : Physical properties - Materials propertiesDOI : 10.1111/ics.12085 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12085 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19924
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