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Hydrophobic properties of cardboard coated with polylactic acid and ethylene scavengers / Amaury Taboada-RodrÃguez in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 10, N° 5 (09/2013)
[article]
Titre : Hydrophobic properties of cardboard coated with polylactic acid and ethylene scavengers Type de document : texte imprimé Auteurs : Amaury Taboada-RodrÃguez, Auteur ; Isabel garcÃa-GarcÃa, Auteur ; Rita Cava-Roda, Auteur ; Antonio López-Gómez, Auteur ; Fulgencio MarÃn-Iniesta, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 749-755 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Aliments -- Emballages
Cartonnages
Ethylène
Hydrophobie
Industries agro-alimentaires -- Emballages
Matériaux -- Propriétés barrières
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Résistance à l'humiditéIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : The corrugated cardboard used in food packaging readily absorbs moisture from the environment, especially when stored under high humidity conditions. In this research, the water barrier of cardboard was modified by changing the wettability of the cardboard surface, applying hydrophobic coatings of polylactic acid (PLA), alone or in combination with other substances that absorb gases (ethylene scavengers) such as clinoptilolite (C), sepiolite (S), and sepiolite permanganate (SP). The water barrier properties tested as water vapor permeability (WVP), water absorptiveness (WA), and water drop contact angle (CA) showed that the water resistance of the resulting cardboard was improved by the coating. The best results of these properties were obtained by using a coating of PLA 2% alone. In addition, PLA 2% with C 1.5% also showed good results, but the WA results were higher. The use of PLA coating produces a greater uniformity and smoothness of the coated cardboard surface due to the best filling of the pores or spaces between cellulose fibers. Our findings and the environmentally friendly nature of PLA strengthen the advantages of using these kinds of coatings on cardboard trays for the packaging, storage, and transport of foods such as fresh fruit and vegetables. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - PLA coatings with C, S, or SP - Scanning electron microscopy (SEM) images and stereo-microscope micrographs - Water vapor permeability - Water absorptivity - Contact angle - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Coated cardboard - Water vapor permeability (WVP) - Water absorptivity (WA) - Contact angle (CA)DOI : 10.1007/s11998-013-9493-3 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-013-9493-3.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19809
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