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Titre : |
Etude rhéologique d'un système gélifié à base de polyosides : le mélange amidon réticulé/kappa-carraghenane |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
M. Nayouf, Auteur ; C. Loisel, Auteur ; J. L. Doublier, Auteur |
Année de publication : |
2000 |
Article en page(s) : |
p. 437-445 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Amidons Carraghénanes Colloides Mélanges (chimie) PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Réticulation (polymérisation) Rhéologie
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
L'objectif de ce travail est de décrire les propriétés d'un système biphasique, mélange d'amidon réticulé chimiquement et de kappa-carraghénane (sans ajout de sel). L'empesage de l'amidon est réalisé à 115°C et les concentrations se situent respectivement entre 1.5 et 3% pour l'amidon et 0.5 et 1% pour le carraghénane. Les mélanges sont caractérisés par des mesures rhéologiques en régime harmonique à 60 et 17.5°C, et par MicroDSC pour déterminer la transition conformationnelle du carraghénane. Une modification des propriétés du carraghénane en présence d'amidon est constatée par une évolution moindre du module de stockage (G') à 17.5°C, et par la diminution de la température de gélification du carraghénane en présence des grains d'amidon. Cela pourrait s'expliquer par l'adsorption partielle du carraghénane sur les grains d'amidon confirmée par observation microscopique. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25870 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVII, N° 1 (10/2000) . - p. 437-445
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