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Titre : |
Caractérisation rhéologique d'une crème antiseptique à 0.5% de cétrimide |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Hadj Sadok, Auteur ; K. Guerrouache, Auteur ; N. Moulai Mostefa, Auteur |
Année de publication : |
1999 |
Article en page(s) : |
p. 387-393 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Antiseptiques Chimie pharmaceutique Emulsions pharmaceutiques Formulation (Génie chimique) Rhéologie
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
La plupart des systèmes liquides, pâteux et gels rencontrés en industries pharmaceutiques sont de nature multiphasique. Cette complexité de structure confère à ces systèmes des propriétés rhéologiques non Newtoniennes. La connaissance de ces caractéristiques mécaniques s'avère importante tant pour le développement, à savoir, leur formulation et l'étude de leur stabilité, que pour la maîtrise des procédés de fabrication. Parmi les caractéristiques mécaniques qui peuvent intervenir dans la formulation des émulsions, on cite la consistance qui est généralement évaluée soit par des constatations visuelles (aspect, forme et couleur), ou par le toucher et l'étalement. Le principal paramètre rhéologique dont on a utilisé pour rendre compte de cette consistance est l'indice de consistance qui a été dégagé de loi constitutive d'OSTWALD.
Le fluide test auquel nous avons porté notre intérêt est, une crème antiseptique huile dans eau (H/E), présentant principalement quatre composants : eau, huile de vaseline, alcool cétostéarylique et cétrimide. Cette émulsion a été formulée suivant une stratégie s'appuyant sur la méthode d'optimisation du cubique simplex. Après avoir mener une série de mesures expérimentales de viscosimétrie, il a été constaté que cette crème peut présenter un comportement pseudo-plastique obéissant à la loi d'OSTWALD.
Il a été établi une corrélation entre les concentrations des différents éléments figurés et l'indice de consistance; ce qui a permis de délimiter les différentes zones de crèmes en fonction de leur consistance. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25787 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 387-393
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