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Titre : |
Optimization and development of stable w/o/w cosmetic multiple emulsions by means of the quality by design approach |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anita Kovács, Auteur ; I. Erős, Auteur ; I. Csóka, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 128-138 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Cosmétiques Emulsions -- Emploi en cosmétologie Emulsions -- Stabilité Emulsions multiples Evaluation du risque Peau -- Soins et hygiène Rhéologie Taille des gouttelettes Viscosité
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
OBJECTIFS : Le but de notre travail est de développer des émulsions stables eau-dans-l'huile-dans-l'eau (w/o/w) qui sont adaptées à l'usage cosmétique et peuvent également être appliqués sur la peau comme véhicules pharmaceutiques par le biais du concept 'qualité par la conception'. Ce concept de conception de produits se compose d'une étape d'évaluation des risques et aussi de ‘pré-détermination’ des attributs matériels et des paramètres critiques du processus d'un système d'émulsion multiple stable. Nous avons mis en place l'hypothèse que la stabilité d'émulsions multiples peut être améliorée par le développement fondé sur une telle planification systématique – faire une carte des paramètres des produits critiques -, de sorte que leur utilisation industrielle peut être augmentée.
METHODES : L'évaluation des risques, la détermination des paramètres critiques de stabilité physique et chimique des émulsions multiples w/o/w afin de définir des points de contrôle critiques a été réalisée au moyen d'outils de qualité et le logiciel LeanQbD™ (QbD Works LLC, Fremont, CA, U.S.A.).
RESULTATS : Matériaux critiques et paramètres du processus: Basé sur les résultats des expériences de préformulation, trois facteurs, l'agent actif piégé, la méthodologie de préparation et le taux de cisaillement, ont été trouvés être des facteurs très critiques pour les attributs de qualité critiques (CQAs) et pour la stabilité tandis que la nature de l'huile a été trouvée être un facteur de risque de niveau moyen. Les résultats de l'évaluation des risques sont les suivants: (i) la structure des gouttelettes et de la distribution de la taille doivent être évaluées ensemble pour être en mesure de prévoir les problèmes de stabilité, (ii) la présence d'agents actifs piégés a un grand impact sur la structure des gouttelettes, (iii) les courbes de viscosité représentent les changements structurels lors du stockage; si la diminution de la viscosité relative est supérieure à 15%, l'émulsion se désintègre (iv); il suffit d'utiliser le taux de cisaillement compris entre 34g (RCF) et 116g (RCF) tours par minute. CQAs: Par l'évaluation des risques nous avons découvert que quatre facteurs doivent être considérés comme des variables à risque élevé par rapport aux autres: la taille des gouttelettes, la structure de gouttelettes, la viscosité et le caractère multiple ont été jugés attributs hautement critiques.
CONCLUSION : L'expérience de préformulation est la partie d'un plan de développement. Sur la base de ces résultats, la stratégie de contrôle peut être définie et une émulsion multiple stable peut être assurée qui répond aux attentes de qualité des parties prenantes pertinentes. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods - Risk assessment : screening the critical factors and defining the critical control points
- RESULTS AND DISCUSSION : Initial risk assessment - Preformulation experiment - Light microscopic image analysis - Rheological investigations - W/o/w emulsion with the one-step technology - W/o/w emulsion with the two-step technology - The effect of etrapped active agents on the structure of multiple emulsions - Light microscopic image analysis - Rheological investigation - Risk assessment : screening the critical factors and defining the critical control points |
DOI : |
10.1111/ics.12248 |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ics.12248 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25779 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 38, N° 2 (04/2016) . - p. 128-138
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