Titre : |
Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : influence de traitements thermiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
I. Dubois, Auteur ; Luc Picton, Auteur ; G. Muller, Auteur ; A. Audibert-Hayer, Auteur |
Année de publication : |
1999 |
Article en page(s) : |
p. 244-250 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Amidon modifié Réticulation (polymérisation) Rhéologie Traitement thermique
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
La présence de contraintes extérieures sévères rend nécessaire l'utilisation d'amidons modifiés voire réticulés dans de nombreuses applications alimentaires ou non alimentaire. Ainsi les propriétés rhéologiques et la stabilité thermique de l'amidon de pomme de terre hydroxypropylé (DS=0.5) s'avèrent très moyennes. La réticulation chimique (épichlorohydrine) apparaît être une solution quant à l'amélioration de ces propriétés. Toutefois, nous avons montré que la résistance au traitement thermique était fonction d'une part du degré de réticulation et d'autre part du mode de modification avant (HPR A) ou après (HPR), gélatinisation du grain d'amidon natif. Ce résultat semble pouvoir s'expliquer par les différences de structures de ces échantillons réticulés. |
Note de contenu : |
- PARTIE EXPÉRIMENTALE : Produits - Préparation des dispersions - Granulométrie laser - Capacité de gonflement - Mesures rhéologiques
- RÉSULTATS ET DISCUSSION : Influence de la réticulation chimique - Influence du mode de modification chimique |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25737 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 244-250