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Les alkylpolyglucosides : une nouveauté en matière de soin et de tolérance / Jörg Kahre in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 131 (11/1996)
[article]
Titre : Les alkylpolyglucosides : une nouveauté en matière de soin et de tolérance Type de document : texte imprimé Auteurs : Jörg Kahre, Auteur ; C. Le Hen-Ferrenbach, Auteur ; Laurence Robbe Tomine, Auteur ; Holger Tesmann, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 49-61 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alkyl polyglycosides
CosmétiquesTags : 'Matière première' 'Oside polymère' 'Agent surface non ionique' Glycoside 'Composé aliphatique' 'Propriété physicochimique' Cosmétique Peau Cheveu Shampooing 'Produit bain' capillaire' 'Evaluation performance' Formulation Efficacité Toxicité Compatibilité Biodégradabilité doux' douche' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les alkylpolyglycosides sont des tensio-actifs fabriqués par Henkel à partir de matières premières renouvelables, alcool gras et glucose, selon un procédé sans solvant qui conduit à des produits présentant une grande douceur et une très bonne compatibilité dermique. Ils entrent dans la composition de formulations cosmétiques très variées: shampooings, gel bains-douche et nettoyants du visage. Note de contenu : - STRUCTURE DES ALKYLPOLYGLUCOSIDES
- PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES ALKYLPOLYGLUCOSIDES
- PROPRIÉTÉS DERMATOLOGIQUES
- PROPRIÉTÉS ÉCOLOGIQUES
- PROPRIÉTÉS A L'APPLICATION DANS LES PRODUITS COSMÉTIQUES : Concentrés - Technique de formulation - Effet nettoyant - Effets sur les cheveux
- FORMULATION : Alkylpolyglucoside et bétaïne - Analyse sensorielle des agréments et des shampooings - Gels bain-douches et nettoyants visage - Alkylpolyglucosides dans les après-shampooings - Produits coiffants et permanentes - Shampooings concentrésPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19423
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 131 (11/1996) . - p. 49-61[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002602 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Calculation of optimum emulsifier mixtures for phase inversion emulsification / Thomas Förster in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 16, N° 2 (04/1994)
[article]
Titre : Calculation of optimum emulsifier mixtures for phase inversion emulsification Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Förster, Auteur ; W. von Rybinski, Auteur ; Holger Tesmann, Auteur ; Armin Wadle, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 84–92 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Calcul
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
TempératureIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'émulsification par inversion de phases est une méthode pratique pour préparer des émulsions huile dans eau finement dispersées et durables, stabilisées avec des émulsifiants non ioniques. Le calcul de l'inversion de phase dans des concentrasts (CAPICO) est possible à partir des valeurs EACN (nombre de carbones équivalent alcane), et donne une proportion d'émulsifiant et d'huile correspondant à une température donnée d'inversion de phase (PIT). La méthode CAPICO est illustrée par l'exemple d'une lotion huile dans eau contenant un mélange d'huile, de monostéarate de glycérol et d'éthoxylate d'alcool gras. L'influence des huiles de silicone sur la PIT est tout particulièrement intéressante.
A proportion d'émulsifiant constante, le comportement complet des phases d'un système est représenté graphiquement. Les meilleurs résultats sont obtenus lorsqu'une phase microémulsion ou lamellaire apparaît lors de l'emulsification PIT. Les émulsions ont été caractérisées par granulométrie, et la stabilité de l'émulsion contre la sédimentation a été mesurée par ultrasons. Une émulsion finement dispersée et stable a été préparée par un procédé chaud froid et deux temps qui permets d'économiser temps et énergie.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1994.tb00086.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1994.tb00086.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26560
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 16, N° 2 (04/1994) . - p. 84–92[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Emulsification de crèmes cosmetiques par la methode de 'PIT' (température d'inversion) : l'influence des agents épaississants et huiles polaires / Thomas Förster in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 12, N° 5 (10/1990)
[article]
Titre : Emulsification de crèmes cosmetiques par la methode de 'PIT' (température d'inversion) : l'influence des agents épaississants et huiles polaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Förster, Auteur ; Fred Schambil, Auteur ; Holger Tesmann, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 217–227 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Rhéologie
ViscositéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les émulsions huile dans l'eau stabilisées avec des émulsionnants non ioniques se transforment en émulsions eau dans l'huile quand la température s'élève et quand l'équilibre entre les propriétés hydrophiles et lipophiles d'une émulsifiant mixte est atteint.
Une formulation à la température supérieure à celle à laquelle l'inversion se produit (PIT) suivie d'un refroidissement rapide fournit des émulsions dont la texture est très fine et avec une stabilité à très long terme.
Les émulsions cosmétiques ont été préparées par la méthode de 'PIT' avec des matières premières d'usage courant telles que huiles polaires, par exemple le décyl d'oléate, le 2-octyl dodécanol ou myristate d'isopropyle, des émulsifiants non ioniques comme le ceteareth-12 ou le polyoxyéthylène eicosyl/docosyl éther combiné avec de l'alcool cétostéarique comme co-émulsifiant. La température optimale d'inversion devrait être comprise entre 70 et 80°C. Une possibilité pour ajuster la température de la phase d'inversion serait d'utiliser un émulsifiant possédant des propriétés hydrophiles et hydrophobes équilibrées.
La température d'inversion d'une émulsion aqueuse diminue avec l'augmentation de la longueur de la chaîne alkyl ou la diminution du degré d'éthoxylation de l'émulsifiant. Un autre facteur influençant la température d'inversion est la nature de l'huile émulsifiée. Pour des émulsions contenant un mélange d'huiles polaires et d'huiles minérales, la température d'inversion augmente proportionnellement à la quantité d'huile polaire.
La température d'inversion est également une fonction de la concentration de l'émulsifiant mixte. Enfin, la stabilité de l'émulsion dépend de la concentration de l'émulsionnant. Une émulsion de texture très fine, peut être produite par la méthode de température d'inversion si la concentration de l'agent émulsionnant est assez élevée.
La viscosité des émulsions préparées par cette méthode est généralement assez faible. Pour améliorer la consistance, on a ajouté des agents épaississants tels que l'alcool cétostéarique ou des monoglycérides à ces émulsions à texture fine.
Une faible quantité d'agents épaississants a été nécessaire pour donner une consistance crémeuse aux émulsions. Le caractère de finesse des émulsions n'a en rien été altéré par l'addition d'agents épaississants.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1990.tb00537.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1990.tb00537.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26608
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 12, N° 5 (10/1990) . - p. 217–227[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire