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Bio-oxidation of oil tanned leathers / K. Balajyothi in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 92, N° 5 (09-10/2008)
[article]
Titre : Bio-oxidation of oil tanned leathers Type de document : texte imprimé Auteurs : K. Balajyothi, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; A. Gnanamani, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 210-213 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Enzymes microbiennes
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Oxydation biologique
Oxydation enzymatiqueIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Conventional methods of chamois production suffer from the long process time and the possibility of inconsistent result. A novel approach has been made to reduce the oxidation time for oil tanned leathers from 10 days to about an hour using enzyme as the oxidizing agent. Organoleptic assessment and analysis in comparison with conventional leathers, supports the viability of the system. Note de contenu : - Experimental methods : Materials and methods - Assay for polyphenol oxidase
- Processing of chamois leather - conventional method
- Trials with enzymatic oxidation of oil treated leathers
- Results and discussion
- Conclusion
- Appendix : Identification of bacterial strain - Extraction of polyphenol oxidase from streptomyces sp. SS07
- Table 1 : Duration of oxidation and drying
- Table 2 : Organoleptic properties of leathers
- Table 3 : Water absorption characteristics of leathers
- Table 4 : Strength characteristics of leathers
- Fig. 1 : Scanning Electron Micrographs (x500) of cross section of chamois leathers. Top : Control leather ; bottom experimental leatherPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35253
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 5 (09-10/2008) . - p. 210-213[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21781 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of the degree of muscle oxidation on sticking and degradation of polyethylene terephthalate (PET) layers in electrolytic chromium coated steels / E. Zumelzu in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 14, N° 3 (05/2017)
[article]
Titre : Effect of the degree of muscle oxidation on sticking and degradation of polyethylene terephthalate (PET) layers in electrolytic chromium coated steels Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Zumelzu, Auteur ; M. J. Wehrhahn, Auteur ; F. Rull, Auteur ; H. Pesenti, Auteur ; O. Muñoz, Auteur ; R. Ugarte, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 673-682 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Adhésion
Aliments -- Conservation
Aliments -- Emballages -- Aspect sanitaire
Conservation et mise en conserves
Matériaux pour les industries agro-alimentaires
Oxydation biologique
Poissons
Polyéthylène téréphtalateIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : The sticking of postmortem salmon to the container wall surface protected by polyethylene terephthalate (PET) polymer was evaluated. The study focused on the effects of biochemical changes of postmortem salmon on the coating and how muscle degradation inside the food can, resulting from the thermal treatment and storage, favor sticking to the food container. The experimental design consisted of a set of manufactured food cans stored for up to fourteen months which were submitted to chemical and physical tests of food-contact canning to evaluate the sticking, and to treatment with urea solution to minimize the amount of muscle residues. The characterization of changes in the multilayer was performed by scanning electron microscopy and atomic force microscopy. The degradation of the muscle–polymer system was evaluated by Fourier transform infrared, Raman, and nuclear magnetic resonance analyses. The results showed the existence of denatured muscle proteins firmly sticking to the PET surface over time and the adverse effects of urea leading to chemical changes and molecular rearrangements in the polymer coating altering its functionality as a protective layer in canned salmon, limiting thereby the potential use of PET as a recyclable input in other applications. DOI : 10.1007/s11998-016-9872-7 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-016-9872-7.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28575
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 14, N° 3 (05/2017) . - p. 673-682[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18899 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : La peau, la petite boîte noire de la cosmétique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 80-81 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Epigénétique L'épigénétique (mot-valise de "épigenèse" et "génétique") est la discipline de la biologie qui étudie la nature des mécanismes modifiant de manière réversible, transmissible (lors des divisions cellulaires) et adaptative l'expression des gènes sans en changer la séquence nucléotidique (ADN)
"Alors que la génétique correspond à l'étude des gènes, l'épigénétique s’intéresse à une "couche" d’informations complémentaires qui définit comment ces gènes vont être utilisés par une cellule ou… ne pas l'être".
"C'est un concept qui dément en partie la "fatalité" des gènes".
Filaggrine
Oxydants
Oxydation biologique
Peau -- HistologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La peau est loin d'avoir dévoilé tous ses mystères, loin s'en faut. Mécanismes biologiques, voies métaboliques, bio-marqueurs, la recherche fondamentale poursuit son travail de fourmi pour mieux appréhender et caractériser le fonctionnement de cet organe, si précieux pour la cosmétique. Petit tour d'horizon des travaux à suivre de près. Note de contenu : - Du rôle de la filaggrine dans la peau atopique
- Et les hormones dans tout ça ?
- Les NADPH oxydase suscitent l'intérêt
- De l'influence de l'épigénétique
- La peau, une future plateforme d'informations ?En ligne : https://drive.google.com/file/d/1T9TeuExKvdoXVxWrhEsDTnV0cWJErkm_/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25244
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 33 (05-06/2015) . - p. 80-81[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17320 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Quand la limite inférieure est celle à atteindre : l'exemple du fer / Barbara Polla in BIOFUTUR, N° 274 (02/2007)
[article]
Titre : Quand la limite inférieure est celle à atteindre : l'exemple du fer Type de document : texte imprimé Auteurs : Barbara Polla, Auteur ; Luigi L. Polla, Auteur ; Anne Pouillot, Auteur ; Ada S. Polla-Tray, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 32-35 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Fer -- Métabolisme, Troubles du
Oxydation biologique
Vieillissement cutanéTags : Espèces réactives oxygène (ER0) Index. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : Comme l'oxygène, le fer est indispensable à la vie aérobie et à la production d'énergie. Mais comme l'oxygène, il peut être toxique et potentialise les lésions oxydatives. Il joue ainsi un rôle aggravant dans de nombreuses maladies et dans le vieillissement, en particulier cutané. Le maintien d'un taux de fer libre aussi bas que possible représente potentiellement une approche préventive et thérapeutique dont les bienfaits sont encore largement sous-estimés. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2891
in BIOFUTUR > N° 274 (02/2007) . - p. 32-35[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 006166 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Le vieillissement moléculaire et cellulaire et ses futurs enjeux / Bertrand Friguet in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11-12 (11-12/2003)
[article]
Titre : Le vieillissement moléculaire et cellulaire et ses futurs enjeux Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Friguet, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 103-107 Note générale : Glossaire - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cellules -- Vieillissement
Oxydation biologiqueTags : Sciences médicales Vieillissement Dommages oxydatifs Protéines Maintenance Protéasome Index. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : Les dommages aux composants cellulaires infligés par les espèces réactives de l'oxygène représentent un facteur important dans le processus de vieillissement. En effet, une caractéristique du vieillissement cellulaire est l'accumulation de protéines oxydées qui provient soit d'une augmentation des dommages aux protéines, d'une diminution de l'efficacité des systèmes d'élimination des protéines endommagées (c'est-à -dire dégradation ou réparation), ou plus vraisemblablement de l'action combinée de ces deux facteurs. Le protéasome constitue le système protéolytique intracellulaire majeur impliqué dans la dégradation des protéines oxydées et dans le renouvellement continu des protéines. L'activité du protéasome diminue au cours du vieillissement et les autres systèmes de maintenance tels que l'enzyme de réparation peptide méthionine sulfoxyde réductase et la protéase mitochondriale Lon semblent également affectés avec l'âge, contribuant ainsi à une détérioration globale du contrôle de qualité des protéines intracellulaires. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/le-vieillissement-moleculaire-et-c [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4560
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2003) . - p. 103-107[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004148 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible