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Biodegradable PVA/gelatin blends prepared by reactive extrusion / Yuansen Liu in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 96, N° 3 (05-06/2012)
[article]
Titre : Biodegradable PVA/gelatin blends prepared by reactive extrusion Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuansen Liu, Auteur ; Qi Wang, Auteur ; Li Li, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 106-113 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool polyvinylique
Biodégradation
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Esterification
Extrusion réactive
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Matériaux -- Propriétés mécaniques
RespirométrieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Reactive extrusion was adopted to prepare poly(vinyl alcohol)/gelatin (PVA/gelatin) blends using PVA and collagen fibres derived from cattle hide limed split wastes as raw materials. The experimental results showed that during the reactive extrusion process, all the collagen fibres were degraded in-situ into gelatin under the thermal/physico-chemical effects of the extruder and thus exposed the reactive groups in gelatin and induced the esterification reaction between PVA and gelatin. Ascribing the effects to the plasticization of gelatin with low molecular weight, the crystallinity and the melting point of PVA were and the thermal processing window for PVA was obtained. In this way, PVA/gelatin blends wit good processibility, compatibility, mechanical properties and biodegradability were successfully prepared. When the ratio of PVA and gelatin was 7:3, the tensile strength and the elongation at break of the PVA/gelatin blend increased up tu 34MPa and 320%, respectively, and its biodegradable ratio reached 37.2%, much higher than that of PVA after the 60-day incubation in respirometric tests on an aerobic aquatic environment. Compared with the conventional two step methods to prepare PVA/gelatin blends, the technology developed here is convenient, cost-efficient an environmentally-friendly and also provides a novel idea to recycle non-tanned solid leather wastes. The end not provides statistics and further details of the large possible usage of limed hide wastes in this application. Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODS : Materials - Sample preparation - Scanning electron microscopy (SEM) - Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) - Fourier transform infrared (FTIR) measurement - Rheological measurements - Differential scanning calorimetry (DSC) - Dynamic mechanical analysis (DMA) - Mechanical properties test - Aerobic biodegradation
- RESULTS AND DISCUSSION : Reactive mechanism of PVA/gelatin blends - Compatibility analysis - DSC analysis - Rheological properties - Mechanical properties - Environmental impactsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1TuvP5pycqvTplkuvD7HnUb5JOfwXMhPN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15257
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 96, N° 3 (05-06/2012) . - p. 106-113[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13973 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Les carbonates organiques : Une famille de composés méconnue Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Vriet, Auteur ; Zéphirin Mouloungui, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 19-27 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Carbonates organiques
Carbonylation
EsterificationTags : Esters carboniques Transcarbonatation Transestérification Index. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Carbonate de diméthyle, de diéthyle, d'éthylène, de propylène..., les carbonates organiques sont des molécules que l'on rencontre désormais sans les connaître vraiment. Cette famille de composés organiques est pourtant en plein essor : synthèse chimique, cosmétiques, additifs pour les carburants, électrolytes de batteries électriques, matériaux, sont autant d'applications dans lesquelles ils s'immiscent peu à peu, jusqu'à régner en maîtres parfois, grâce à leurs propriétés physico-chimiques. Les nombreux développements récents ont été considérablement favorisés par l'apparition de nouvelles voies de synthèse. Longtemps produits essentiellement à partir du phosgène, ils peuvent désormais être préparés à partir de nombreuses sources de carbonates (monoxyde et dioxyde de carbone, urée) et via des procédés durables, plus respectueux de l'environnement et intégrant le concept de carbone renouvelable. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/les-carbonates-organiques-une-fami [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3874
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 315 (01/2008) . - p. 19-27[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011012 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A comparative study on coating properties of chemoenzymatically synthesised and conventional alkyd resins / Vilas D. Athawale in PAINTINDIA, Vol. LI, N° 3 (03/2001)
[article]
Titre : A comparative study on coating properties of chemoenzymatically synthesised and conventional alkyd resins Type de document : texte imprimé Auteurs : Vilas D. Athawale, Auteur ; K. R. Joshi, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 47-50 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Adhésion
Catalyse enzymatique
Chromatographie
Composés organiques -- Synthèse
Couches minces
Dureté (matériaux)
Esterification
Huile de linL'huile de lin ou "huile de graines de lin" est une huile de couleur jaune d'or, tirée des graines mûres du lin cultivé, pressées à froid et/ou à chaud ; parfois elle est extraite par un solvant, en vue de l'usage industriel ou artistique, principalement comme siccatif, ou huile auto-siccative.
Les utilisations de l'huile de lin dérivent de sa richesse en acides gras polyinsaturés, en particulier en acides linolénique et linoléique, qui lui doivent leur nom.
L'huile de lin polymérise spontanément à l'air, avec une réaction exothermique : un chiffon imbibé d'huile peut ainsi, dans certaines conditions, s'enflammer spontanément.
Pour ses propriétés de polymère, l'huile de lin est employée seule, ou mélangée à d'autres huiles, résines et solvants, et est utilisée en tant que : Imprégnateur et protecteur des bois à l'intérieur comme à l'extérieur : protection contre l'humidité, les champignons et insectes, et contre la poussière par son caractère antistatique, composant de certains vernis de finition, liant de broyage pour la peinture à l'huile, agent plastifiant du mastic de vitrier, agent durcisseur de diverses préparations, agent de cohérence et liant dans la fabrication du linoléum.
Huile de ricin et constituants
Lin et constituantsLe lin cultivé (Linum usitatissimum) est une plante annuelle de la famille des Linaceae cultivée principalement pour ses fibres, mais aussi pour ses graines oléagineuses. Les fibres du lin permettent de faire des cordes, du tissu (lin textile pour ses qualités anallergiques, isolantes et thermorégulateurs), ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Les graines sont utilisées pour produire de l'huile de lin pour l'industrie de l'encre et de la peinture, pour la consommation humaine et animale, à cause de sa richesse en oméga 3.
Le lin est une des rares fibres textiles végétales européennes. Elle a comme caractéristiques la légereté, la rigidité et la résistance et comme particularité d'être une fibre longue (plusieurs dizaines de centimètres), par rapport aux fibres courtes (coton, chanvre) ou moyennes (laine).
Polyalkydes
Résistance au chocs
Revêtements -- Analyse
Revêtements -- Propriétés mécaniques
Revêtements -- Propriétés physiquesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : The present research article describes the chemoenzymatic synthesis of alkyd resins based on modified castor oil. The processes involved in the synthesis are: 1. Lipase catalysed interesterification of castor oil and linseed oil at near ambient temperature to form an interesterification product 2. Esterification with phthalic anhydride. The article also describes the comparison of coating properties of the newly synthesised alkyd resins with those prepared by the conventional method. The various coating properties determined were hardness, adhesion, impact resistance, storage stability, chemical resistance and colour. Overall, chemoenzymatically synthesised alkyd resins showed better coating properties than the commercially available alkyd resins. Note de contenu : - Experimental : Materials and methods - Enzymatic interesterification of castor oil and linseed oil - Synthesis of alkyd resin based on interesterification product - Synthesis of conventional alkyd resin
- Characterization : Thin layer chromatography - Coating properties
- Results and discussion : Enzyme catalysed interesterification - Coating properties of alkyd resinsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12557
in PAINTINDIA > Vol. LI, N° 3 (03/2001) . - p. 47-50[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001264 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Determination of free fatty acids in leather / Luo Xiaomun in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 97, N° 6 (11-12/2013)
[article]
Titre : Determination of free fatty acids in leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Luo Xiaomun, Auteur ; Yang Feifei, Auteur ; Feng Jianyan, Auteur ; Ma Hewei, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 251-255 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Analyse qualitative (chimie)
Analyse quantitative (chimie)
Chromatographie en phase gazeuse
Cuirs et peaux -- Analyse
Décoloration
DichlorométhaneLe dichlorométhane (DCM) ou chlorure de méthylène (dénommé R30 dans la liste des gaz fluorés et frigorigènes), est un composé chimique se présentant à température ambiante comme un liquide incolore et volatil émettant une odeur douceâtre relativement forte pouvant mettre certaines personnes mal à l'aise. Son odeur est perceptible dès 200–300 ppm (dès 25 ppm ou seulement vers 600 ppm selon d'autres sources).
Il est surtout utilisé comme solvant de composés organiques.
Caractéristiques chimiques : Caractéristiques chimiques
- Il est peu soluble dans l'eau (13 à 20 g·l-1 à 20 °C) ;
- Il est miscible avec la plupart des solvants organiques ;
- Solvant efficace sur de nombreux produits organiques (graisses, huiles, résines, etc.).
- Il réagit violemment (explosion possible en présence de certains catalyseurs courants ou d'autres solvants chlorés) avec des poudres métalliques (aluminium, magnésium), et réagit spontanément et fortement avec les métaux alcalins, les bases fortes et les oxydants puissants.
Echantillonnage
Esterification
Ether de pétroleL’éther de pétrole est un mélange d'alcanes plus ou moins complexe. L'appellation vient du fait qu'il s'agit de la fraction de distillation du pétrole ayant le même point d'ébullition que l'éther éthylique. Par extension, il s'agit de toutes les coupes de bas point d'ébullition. Elles sont encore appelées "essences". L'éther de pétrole le plus usité est la fraction 40 à 65 °C, appelée essence G. L'éther de pétrole est un produit dangereux. Il possède trois pictogrammes de danger. Il est nocif, dangereux pour l'environnement et inflammable.
L'éther de pétrole (appelé aussi gazoline ou ligroine) est un solvant apolaire aprotique.
Extraction par solvant
Linoléique, AcideL'acide linoléique (C18H32O2) est un acide gras polyinsaturé oméga-6.
Sa formule semi-développée est :
CH3 ? (CH2)4 ? CH = CH ? CH2 ? CH = CH ? (CH2)7 ? COOH.
Il est constitué d'une molécule de 18 atomes de carbone et 2 doubles liaisons, dont le composé est liquide et incolore.
On distingue plusieurs stéréoisomères de l'acide octadécadiénoïque, mais seul l'acide 9-cis, 12-cis octadécadiénoïque correspond à l'acide linoléique.
Sa désignation biochimique est 18:2(n-6), l'énumération des doubles liaisons se faisant en sens inverse de la nomenclature chimique. Sa température de fusion est de -9 °C.
Fonctions : L'acide linoléique est un acide gras essentiel polyinsaturé qui intervient dans la fabrication de la membrane cellulaire.
Oléique, AcideL'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. C'est le plus abondant des acides gras monoinsaturés à chaîne longue dans notre organisme. Sa formule chimique brute est C18H34O2 (ou CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH). Son nom IUPAC est acide cis-9-octadécénoïque, et son nom court de lipide est 18:1 cis-9. La forme saturée de cet acide est l'acide stéarique.
On le symbolise par les nombres 18:1 pour indiquer qu'il possède 18 atomes de carbone et une liaison éthylénique. Pour indiquer la position de la double liaison, on préfère indiquer le nombre de carbones entre le dernier carbone (n° 18) et le carbone où commence la double liaison (n° 9), d'où 18 - 9, qu'on écrit n - 9, en désignant par n le nombre de carbones de la chaîne. L'acide oléique est donc un acide gras insaturé, plus précisément monoinsaturé.
La double liaison agit sur la forme de la molécule et des triglycérides qu’elle forme avec le glycérol. Comme la molécule ne peut pas pivoter autour de C = C, la chaîne est beaucoup moins flexible que l’acide stéarique et ne peut pas former de boule. Les molécules des esters de cet acide sont beaucoup moins compactes que la tristéarine: ces sont des huiles.
À la température de notre corps c'est un liquide (huile), qui ne se solidifie qu'à 13,4 °C.
Palmitique, Acide
Solvants organiques
Spectrométrie de masse
Stéarique, AcideL'acide stéarique ou acide octadécanoïque (nom IUPAC) est un acide gras à chaîne longue, qu'on symbolise par les nombres 18:0 pour indiquer qu'il a 18 atomes de carbone et aucune liaison covalente double : c'est un acide gras saturé. À température ambiante, il forme un solide blanc. Sa température de fusion est d'environ 70 °C. L'acide stéarique est abondant dans toutes les graisses animales sous la forme de l'ester tristéarate de glycérine (stéarine) C57H110O6 (surtout chez les ruminants) ou végétales. Il sert industriellement à faire des huiles, des bougies et des savons. Sa formule chimique semi-développée est : CH3-[CH2]16-COOH.
Les acides stéarique, laurique, myristique et palmitique constituent un groupe important d'acides gras.
UTILISATIONS : L'acide stéarique est utilisé comme liant ou pigments pour le caoutchouc, agent de polymérisation du phényléthylène (styrolène ou vinylbenzène) et du butadiène afin d'obtenir du caoutchouc synthétique, siccatif de vernis, bougies en cire, craie de cire, savon (l'acide stéarique et l'hydroxyde de sodium forment un savon : le stéarate de sodium) ou émulsifiant et stabilisant en alimentaire E570 (ou stéarate de magnésium E572).
Volumétrie (chimie analytique)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The content of free fatty acids was investigated by qualitative and quantitative methods. The cable-extraction method was used to test six different types of leather sample in which the dichloromethane was as extraction agent. After the extract was methyl esterified it was again extracted by petroleum ether. Then the colour and titration method were used to quantitatively analyse the extract. Meantime, the effect of different decolourisation ways on the quantitative analysis was studied. The properties of extraction products were characterized by GC-MS. The results show that the main components of free fatty acids in leather are oleic acid, palmitic acid, stearic acid and some linoleic acid. When the level of ethanol in the decolourising solution is 80% to 85% the effect is, overall, better. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials and apparatus
- METHODS : Preparation of reagents - Extraction of dichloromethane extract - Chromatography determination of free fatty acids - Depigmentation/decolouration method - Determination of free fatty acid - Determination of recovery rate
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Qualitative analysis of free fatty acids in leather products - Quantitative analysis of free fatty acids in leatherEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ojH-CUXH89x9fdnCzgQNuuYZ63x8ZmGc/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20147
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 97, N° 6 (11-12/2013) . - p. 251-255[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15837 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Enzymatically interesterified fats based on mutton tallow and walnut oil suitable for cosmetic emulsions / Malgorzata Kowalska in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
[article]
Titre : Enzymatically interesterified fats based on mutton tallow and walnut oil suitable for cosmetic emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : Malgorzata Kowalska, Auteur ; M. Mendrycka, Auteur ; Anna Zbikowska, Auteur ; S. Stawarz, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 82-91 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Esterification
Huiles et graisses végétales
Noix et constituants
SuifIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OJECTIF : La formation des systèmes d'émulsion à base de lipides transestérifiés était l'objectif de l'étude. L'estérification enzymatique a été réalisée entre le suif de mouton et l'huile de noix dans les proportions 2: 3 (poids / poids) pour produire des lipides qui ne sont pas disponibles dans la nature. Au début du processus de transestérification, l'équilibre entre la transestérification et l'hydrolysé des lipides a été volontairement perturbée par l'ajout d'eau pour le catalyseur (Lipozyme IR MR) de la réaction en vue de produire davantage de fractions polaires monoacylglycérols [MAG] et diacylglycérols (DAG). Pour obtenir une plus grande quantité de MAG et de DAG dans le milieu de réaction par hydrolyse, de l'eau a été ajoutée (11, 13, 14, 16% en poids) de la préparation enzymatique. Les corps gras obtenus ont été utilisés pour former des émulsions.
- METHODES : Les émulsions ont été évaluées par rapport aux propriétés hydratantes et sensorielles par 83 répondants. La détermination de la stabilité de l'émulsion en fonction de la température et les essais d'étalement ont été effectués. La morphologie et le type d'émulsions ont été déterminés.
- RESULTATS : Les volontaires ont décrit la peau sur laquelle les émulsions des tests ont été appliquées comme lisse, agréable au toucher et hydratée convenablement.
- CONCLUSION : Le travail a démontré que l'estérification d'un mélange d'huile de suif de mouton et de l'huile de noix aboutit à de nouvelles lipides avec des caractéristiques très intéressantes de triglycérides qui ne sont pas présents dans l'environnement. Les résultats de la présente étude indiquent la possibilité de l'application de lipides avec des plus grandes quantités de MAG et DAG comme base de lipide d'émulsions dans les industries cosmétiques. L'hypothèse supposée de ce travail, à savoir de produire des quantités supplémentaires de DAG et MAG (dans le processus d'inter-estérification enzymatique) responsables de la stabilité du système a été confirmée. Il convient de souligner que les émulsions à base de graisses inter-estérifiées présentaient un plus grand niveau d'hydratation de la peau que les émulsions contenant des matières grasses non-estérifiées. Aussi, de l'avis des répondants, l'émulsion contenant de la graisse qui a été modifiée au cours de transestérification enzymatique quand 13% de l'eau a été ajoutée à la préparation enzymatique, présentait le meilleur profil sensoriel.Note de contenu : - Materials
- Methods
- Emulsion preparation and analysis
- Determination of skin humidification
- Sensory determination
- Determination of emulsion stability using the centrifugal test
- Determination of emulsion stability using the temperature test at 35 and 3°C
- Determination of mean particle size and particle size distribution of fat emulsions
- Viscosity examination
- Determination of type of emulsion
- Morphology of emulsions
- Statistical analysisDOI : 10.1111/ics.12173 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12173 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23151
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 1 (02/2015) . - p. 82-91[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16937 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Epoxy Nucleophile catalyzed transesterification / Gary P. Craun in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 67, N° 841 (02/1995)
PermalinkHydrophobic phytic acid conversion layers for corrosion protection of steel surfaces / Michelle Weinert in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 21, N° 2 (03/2024)
PermalinkIntensification de la transformation d'huiles alimentaires usagées : vers de nouveaux produits pour le BTP intégrant une approche durable / Alex Mazubert in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 390 (11/2014)
PermalinkA new approach to flame-retardant cellulosic fabrics in an environmentally safe manner in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 136, N° 6 (12/2020)
PermalinkO-(2-Hydroxyethyl)cellulose–derived Surfactants Prepared by Microwave–assisted Transesterification / S. Minikova in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 46, N° 3/2009 (05-06/2009)
PermalinkOptimization and scale-up of twin-screw reactive extrusion : the case of EVA transesterification / Françoise Berzin in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXV, N° 5 (11/2020)
PermalinkOptimized synthesis of highly reactive UV-curable hyperbranched polyester acrylates / Sacha Pérocheau Arnaud in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 17, N° 1 (01/2020)
PermalinkLa performance au bout des doigts / Stéphanie Reymond in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 88 (07-08/2024)
PermalinkPreparation and application of polyesters : Activity of catalysts for esterification / D. Pavlov in SURFACE COATINGS INTERNATIONAL. PART B : COATINGS TRANSACTIONS, Vol. 87, B4 (12/2004)
PermalinkPreparation of 3-alkoxy-2-hydroxypropyl ester of 2-ethylhexanoic acid and its application in polymer latexes and coatings / Zou Xinru in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 20, N° 4 (07/2023)
PermalinkPreparation of urushiol-containing poly(methyl methacrylate) copolymers for antibacterial and antifouling coatings / Nasreena Lone in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 14, N° 3 (05/2017)
PermalinkSelf-emulsifiable soybean oil phosphate ester polyols for low-VOC corrosion resistant coatings / Yinzhong Guo in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 3, N° 4 (10/2006)
PermalinkSome applications of thin layer chromatography linked to flame ionisation detection (TLC/FID) in the leather industry / Jean Poré in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 66 (Année 1982)
PermalinkStudies on the effect of cross-linker (HMMM) on aliphatic urethane oils synthesized using enzymatically modified castor oil / Vilas D. Athawale in PAINTINDIA, Vol. LV, N° 11 (11/2005)
PermalinkStudies on use of fish oil methyl ester for chamois leather manufacture / N. Vedaraman in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 12 (12/2012)
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