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Auteur Moustafa Bensafi |
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Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez / Caroline Bushdid in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 406 (04/2016)
[article]
Titre : Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez : Le codage moléculaire de la perception des odeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Bushdid, Auteur ; Claire Alice de March, Auteur ; Jérémie Topin, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 21-30 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Génétique
Molécules
MuscLe musc est une matière naturelle animale entrant dans la composition des parfums ; il est extrait des glandes abdominales des cerfs porte-musc d'Asie centrale. D'autres espèces animales et végétales peuvent produire une substance qualifiée du nom de musc, notamment les Viverridae appelées civette, le rat musqué, l'érismature à barbillons, le canard musqué, le bœuf musqué.
Neurones sensitifs
Odeurs
Odorat
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.86 Olfaction Résumé : L’odorat est un sens « chimique ». Il nous permet de percevoir les molécules volatiles présentes dans notre environnement. L’information odorante guide par exemple nos comportements alimentaires ou nos relations avec autrui. Cette relation entre le monde moléculaire et nos agissements nous est très personnelle et peut varier d’un individu à l’autre. L’établissement d’une relation fiable entre la structure d’une molécule odorante et son odeur reste un défi pour la communauté scientifique dans la mesure où elle nécessitera probablement des approches interdisciplinaires mêlant chimie, biologie, sciences comportementales et sciences humaines.
Cet article fait le point sur les relations structure-odeur en se focalisant plus particulièrement sur les étapes physiologiques, notamment sur le rôle fondamental des récepteurs exprimés à la surface de nos neurones olfactifs.Note de contenu : - L'espace olfactif
- Odeur, culture et émotion
- Les molécules odorantes
- Des molécules olf-actives
- Les relations structure-odeur
- Le musc ou les muscs
- Les récepteurs olfactifs, la pierre angulaire de la perception des odeurs
- Les récepteur olfactifs sont des RCPG
- Le code combinatoire de la perception des odeurs
- La théorie vibrationnelle vs. l'approche réceptomique
- Les relations structure-odeur à l'ère post-génomique
- Des récepteurs olfactifs ailleurs que dans l'épithélium olfactifPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25999
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 406 (04/2016) . - p. 21-30[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17933 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible L'odorat, un sens négligé / Caroline Sezille in BIOFUTUR, N° 346 (09/2013)
[article]
Titre : L'odorat, un sens négligé Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Sezille, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Benoist Shaal, Auteur ; Agnès Giboreau, Auteur ; Patricia Duchamp-Viret, Auteur ; Nathalie Mandairon, Auteur ; Anne Didier, Auteur ; Gérard Coureaud, Auteur ; Charlotte Sinding, Auteur ; Sébastien Romagny, Auteur ; Thierry Thomas-Danguin, Auteur ; Camille Fendenzi-Lemaître, Auteur ; Sandrine Monnery-Patris, Auteur ; Sandra Wagner, Auteur ; Catherine Rouby, Auteur ; Anne-Marie Mouly, Auteur ; Frédéric Faure, Auteur ; Gilles Sicard, Auteur ; Pauline Joussain, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 22-54 Note générale : Lexique - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Odorat Index. décimale : 152.16 Odorat et goùt Résumé : De l'antiquité, où il était un des critères servant à définir l'état de santé d'un individu, à nos jours, où les effluves corporels ont laissé place aux parfums artificiels, symboles d'appartenance sociale et parfois de richesse, l'odorat est partout. Véritable pont entre les autres sens, les sensations qu'il procure rappellent une texture, une couleur, une forme, un goût... Note de contenu : - De la molécule au percept
- Des odeurs corporelles sociales
- Odeurs et alimentation
- Au coeur du systèmes nerveux olfactif
- Un système d'une extraordinaire plasticité
- Appréhender les odeurs en mélange
- La formation des préférences et des émotions olfactives
- Les mots des odeurs
- L'odorat vieillit, lui aussi
- Quand l'odorat se trouble
- Tester l'odorat en cliniquePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19200
in BIOFUTUR > N° 346 (09/2013) . - p. 22-54[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15417 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible