Titre : |
Le grand livre de la qualité : Management par la qualité dans l'industrie, une affaire de méthodes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Roger Ernoul, Auteur ; Hervé Sérieyx, Auteur |
Editeur : |
Saint-Denis La Plaine : Association Française de Normalisation (AFNOR) |
Année de publication : |
2013 |
Importance : |
XV-430 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-12-465418-5 |
Prix : |
44 E |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Analyse de la valeur Gestion du risque Norme ISO 9001 Plan d'expérience Qualité -- Contrôle Qualité -- Normes
|
Index. décimale : |
658.56 Contrôle de la production. Contrôle de la qualité, emballage |
Résumé : |
Depuis les années 50, la qualité est au coeur des systèmes de management des entreprises. De la qualité totale à l'assurance qualité, d'ISO 9001 au système de management intégré, le dirigeant et le responsable qualité ont parfois un peu de mal à retrouver leurs priorités. Cet ouvrage va les aider à prendre le recul suffisant, à mieux maîtriser les outils et les méthodes, à se construire une véritable "culture qualité". Autour de la qualité se sont développés de nombreux modèles, de multiples méthodes qui ont fait l'objet d'ouvrages spécialisés. Il était temps de faire le point et de proposer un ouvrage de référence dans lequel les professionnels, quel que soit leur domaine, trouveront les points de repère et les développements nécessaires à l'élaboration ou à l'amélioration des performances de leur entreprise. Comment ces méthodes et ces modèles s'articulent-ils ? Quel est leur degré de compatibilité ? Comment adapter ces modèles aux situations spécifiques ? Comment, au final, utiliser. |
Note de contenu : |
I. LE MANAGEMENT DE LA QUALITE : 1. La qualité totale ou le management total de la qualité - 2. Les outils du travail en groupe
II. LA MAÎTRISE DES PROCESSUS ET METHODES OU TECHNIQUES SPECIFIQUES : 3. La maîtrise du processus achats/Approvisionnement - 4. La maîtrise du processus conception - 5. La maîtrise du processus production
III. LES TECHNIQUES GENERALES : 6. La sûreté de fonctionnement - 7. Le contrôle des produits dans l'industrie - 8. L'incertitude de mesure : principes et vocabulaire
IV. L'AMELIORATION DES PRODUITS ET SES METHODES ET TECHNIQUES : 9. Les aspects économiques de la qualité - 10. Le traitement statistique des données et le management de la qualité - 11. Les plans d'expérience - 12. La gestion des risques et l'AMDEC - 13. La définition du produit |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25201 |