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Auteur Jean-Noël Ouraga Breka
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Université Panthéon-Sorbonne Paris I
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Quelles sont les difficultés qu'ont les entreprises de l'électroménager à intégrer l'éco-conception dans leur processus de production ? / Jean-Noël Ouraga Breka in REVUE FRANCAISE DE GESTION INDUSTRIELLE, Vol. 33, N° 2 (06/2014)
[article]
Titre : Quelles sont les difficultés qu'ont les entreprises de l'électroménager à intégrer l'éco-conception dans leur processus de production ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Ouraga Breka, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 29-47 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Appareils électroménagers
Eco-conception
Production -- GestionIndex. décimale : 658.57 Recherche et développement : recherche fondamentale, nouveaux produits Résumé : Si l'intégration de l'éco-conception dans les processus de production est en marche dans certaines entreprises, d'autres entreprises en particulier les PME de l'électroménager traînent encore le pas à l'intégrer dans leur processus de production. Cet article expose donc les difficultés de ces entreprises à intégrer l'éco-conception dans leur chaîne de production à travers une enquête qualitative, par questionnaire, réalisée auprès de 120 décideurs du secteur de l'électroménager français entre février 2013 et juin 2013. Nous avons sélectionné 81 réponses exploitables, soit un taux de 67,5 % pour cette étude. Nous démontrons que si l'éco-conception intéresse certaines entreprises du secteur et constitue une source d'avantage concurrentiel, d'autres continuent à émettre des réticences quant à son intégration dans leur processus de production. Note de contenu : - ETAT DE L'ART SUR L'ECO-CONCEPTION : Définition de l'éco-conception
- LES RAISONS DE LA PRISE EN CHARGE DE LA QUESTION ENVIRONNEMENTALE : Intérêt réglementaire - Intérêt économique - Les lois du marché
- POURQUOI L'ELECTROMENAGER A-T-IL BESOIN DE L'ECO-CONCEPTION ?
- METHODOLOGIE DE RECHERCHE : Le contexte - L'échantillon
- DISCUSSION : Les principaux freinsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21769
in REVUE FRANCAISE DE GESTION INDUSTRIELLE > Vol. 33, N° 2 (06/2014) . - p. 29-47[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16457 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Quelles sont les réticences à la mise en place de la logistique verte dans les entreprises ? / Jean-Noël Ouraga Breka in REVUE FRANCAISE DE GESTION INDUSTRIELLE, Vol. 32, N° 2 (06/2013)
[article]
Titre : Quelles sont les réticences à la mise en place de la logistique verte dans les entreprises ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Ouraga Breka, Auteur ; Sophie Gaultier-gaillard, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 49-61 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chaine logistique
Développement durable
Industries agro-alimentairesIndex. décimale : 355.41 Logistique Résumé : Si certaines entreprises intègrent le développement durable dans leurs stratégies de gestion avec la mise en place de chaîne logistique verte source d'avantage concurrentiel, d'autres par contre sont réticentes malgré cet avantage concurrentiel. Cet article expose donc les réticences de ces entreprises à intégrer l'environnement dans leurs chaînes logistiques. Il se fonde sur une enquête qualitative, par questionnaires, réalisée auprès de 126 décideurs du secteur de l'agroalimentaire. Nous démontrons que si le développement durable influence certaines entreprises du secteur et constitue une source d'avantage concurrentiel, d'autres continuent à émettre des réticences quant à sa mise en place. Note de contenu : - ETAT DE L'ART : La notion de chaine logistique responsable - Du développement durable à la chaine logistique verte - La logistique verte
- LES RAISONS DE LA PRISE EN CHARGE DE LA QUESTION ENVIRONNEMENTALE : La législation sur l'environnement - Les lois du marché
- METHODOLOGIE DE RECHERCHE : Le contexte - L'échantillon
- DISCUSSION : Les principaux freinsDOI : https://doi.org/10.53102/2013.32.02.695 En ligne : https://rfgi.fr/rfgi/article/view/695/261 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18711
in REVUE FRANCAISE DE GESTION INDUSTRIELLE > Vol. 32, N° 2 (06/2013) . - p. 49-61[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15123 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La supply chain verte dans les entreprises agroalimentaires françaises : freins et motivations / Jean-Noël Ouraga Breka in GESTION 2000, Vol. 30, N° 2/2013 (03-04/2013)
[article]
Titre : La supply chain verte dans les entreprises agroalimentaires françaises : freins et motivations Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Ouraga Breka, Auteur ; Sophie Gaultier-gaillard, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 15-31 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chaine logistique
Développement durable
Industrie -- Aspect de l'environnement
Industries agro-alimentaires
Logistique (organisation)Index. décimale : 658.56 Contrôle de la production. Contrôle de la qualité, emballage Résumé : Face aux enjeux liés à la dégradation de l'environnement, les acteurs de la Supply Chain s'intéressent de façon croissante à leurs responsabilités dans cette dégradation et cherchent les moyens de minimiser leurs impacts. Cette prise de conscience est désormais au coeur des domaines de recherche liés à la Supply Chain et ces dernières années ont vu apparaître des domaines comme le management environnemental de la chaîne logistique ou Environmental Supply Chain Management (ESCM) (Walker et al. 2008) (Srivastava 2007). (Walker et al. 2008) ont recensé les différentes motivations au déploiement du GrSCM évoquées dans la littérature. Ces motivations sont à la fois internes à l'organisation (volonté de réduire les coûts, améliorer la qualité du produit, engagement des salariés...) et externes (réglementation, pression des consommateurs, disposer d'un avantage compétitif, augmenter la performance de l'entreprise, pression sociétale, améliorer l'image de l'entreprise, implication des fournisseurs...). Les pratiques de GrSCM incluent par exemple la réduction du nombre d'emballages et des déchets, l'éco-conception de produits, la réduction des émissions de CO2 associées au transport, soit toutes les actions entreprises par la Supply Chain pour intégrer la composante environnementale dans ces choix. Note de contenu : - Etat de l'art
- La chaîne logistique
- De la logistique au développement durable
- Du développement durable à la Supply Chain,
- La logistique verte
- La législation sur l'environnement
- Les lois du marché
- Méthodologie de recherche et épistomologie
- Les motivations et les freins à la mise en place d'une chaine logistique vertePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18409
in GESTION 2000 > Vol. 30, N° 2/2013 (03-04/2013) . - p. 15-31[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14972 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible