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Les glycane-saccharases et la synthèse de biopolymères et de prébiotiques / Yoann Brison in BIOFUTUR, N° 288 (05/2008)
[article]
Titre : Les glycane-saccharases et la synthèse de biopolymères et de prébiotiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Yoann Brison, Auteur ; Claire Moulis, Auteur ; Stéphane Emond, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 29-33 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Dextranes
Oligosaccharides
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Prébiotiques -- Synthèse
ProtéomiqueLa protéomique désigne la science qui étudie les protéomes, c'est-à -dire l'ensemble des protéines d'une cellule, d'un organite, d'un tissu, d'un organe ou d'un organisme à un moment donné et sous des conditions données.
Dans la pratique, la protéomique s'attache à identifier de manière globale les protéines extraites d'une culture cellulaire, d'un tissu ou d'un fluide biologique, leur localisation dans les compartiments cellulaires, leurs éventuelles modifications post-traductionnelles ainsi que leur quantité.
Elle permet de quantifier les variations de leur taux d'expression en fonction du temps, de leur environnement, de leur état de développement, de leur état physiologique et pathologique, de l'espèce d'origine. Elle étudie aussi les interactions que les protéines ont avec d'autres protéines, avec l'ADN ou l'ARN, ou d'autres substances.
La protéomique fonctionnelle étudie les fonctions de chaque protéine.
La protéomique étudie enfin la structure primaire, secondaire et tertiaire des protéines. (Wikipedia)Résumé : Qu'elles soient rationnelles ou combinatoires, les techniques d'ingénierie des glucane-saccharases offrent des possibilités inédites de synthèse de molécules dérivées du saccharose, une agroressource abondante. Elles ouvrent des voies d'accès originales à de nouveaux polysaccharides, oligosaccharides et glucoconjugués pour les biotechnologies industrielles. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2488
in BIOFUTUR > N° 288 (05/2008) . - p. 29-33[article]Réservation
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