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L'haptique met le numérique au bout des doigts / Florian Gosselin in INDUSTRIE & TECHNOLOGIES, N° 1047 (11/2021)
[article]
Titre : L'haptique met le numérique au bout des doigts Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Gosselin, Auteur ; Sabrina Panéels, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 49-55 Langues : Français (fre) Catégories : Recherche industrielle
ToucherIndex. décimale : 612.88 Autres fonctions sensorielles : toucher, sensation de chaleur Résumé : Les technologies haptiques ont pour but de reproduire le plus fidèlement possible le sens du toucher. Elles enrichissent les interactions humain-machine en rendant tangibles les environnements de réalité virtuelle. De quoi exploiter pleinement le potentiel de la maquette numérique pour la conception de nouveaux produits et services. Note de contenu : - Le retour d'effort, technologie pionnière
- Le défi de la restitution des informations tactiles
- Les applications industrielles de l'haptique
- Les interfaces tactiles, des outils émergents
- Passer aux technologies hybrides
- Fig. 1 : La richesse des sensations à restituer
- Fig. 2 : Usage dans un environnement virtuel
- Fig. 3 : Principe d'un système à retour d'effort
- Fig. 4 : Principe d'une interface tactile haptique
- Fig. 5 : Les applications industrielles de l'haptique
-Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36389
in INDUSTRIE & TECHNOLOGIES > N° 1047 (11/2021) . - p. 49-55[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22990 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Prédiction de la perception sensorielle des goûts de l'au par l'utilisation de mesures physiologiques : la microcirculation cutanée / Gwénaëlle Haese in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 390 (11/2014)
[article]
Titre : Prédiction de la perception sensorielle des goûts de l'au par l'utilisation de mesures physiologiques : la microcirculation cutanée Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaëlle Haese, Auteur ; Philippe Humeau, Auteur ; Fabrice De Oliveira, Auteur ; Patrick Le Callet, Auteur ; Pierre Le Cloirec, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 65-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle
Circulation cutanée
Eau
GoûtIndex. décimale : 612.88 Autres fonctions sensorielles : toucher, sensation de chaleur Résumé : Le goût de l’eau est difficile à expliciter, du fait du milieu lui-même, supposé sans goût. Les méthodes classiques d’analyse sensorielle sont insuffisantes pour décrire la perception. L’utilisation de mesures physiologiques spécifiques permet de qualifier et quantifier le goût de l’eau. Les quatre goûts de base (sucré, salé, acide, amer) ont été utilisés, dilués dans l’eau d’Évian comme référence, à de faibles concentrations.
Les résultats des variations de microcirculation cutanée indiquent une forte corrélation entre la durée et l’amplitude de la réponse et l’intensité d’une part, et entre la durée et l’amplitude de la réponse et l’appréciation globale du stimulus d’autre part. Les mesures physiologiques semblent permettre la discrimination significative des différentes saveurs, même à des concentrations aux seuils de détection.Note de contenu : - Sujets
- Stimuli gustatifs
- Enregistrement de la microcirculation cutanée
- ProcédurePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22250
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 390 (11/2014) . - p. 65-67[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16628 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16627 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16632 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Le toucher / Jean Valmier in BIOFUTUR, N° 326 (11/2011)
[article]
Titre : Le toucher Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Valmier, Auteur ; Victor Sieso, Auteur ; Alexis Prevost, Auteur ; Georges Debrégeas, Auteur ; Fleur Lejeune, Auteur ; Edouard Gentaz, Auteur ; Irène Fasiello, Auteur ; Vincent Hayward, Auteur ; Hélène Perrin, Auteur ; Michaël Wiertlewski, Auteur ; Hassan Zahouani, Auteur ; Roberto Vargiolu, Auteur ; Benoît Ladoux, Auteur ; Safi Douhi, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 27-52 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Toucher Index. décimale : 612.88 Autres fonctions sensorielles : toucher, sensation de chaleur Résumé : Passif, actif, multimodal, générateur d'illusions, inspirateur de senseurs et interfaces tactiles toujours plus sophistiqués, le sens tactile se situe à l'interface de nombreuses disciplines scientifiques. C'est là l'ambition de ce dossier, toucher à tous les aspects du toucher. Note de contenu : - Cet intouchable cinquième sens
- Vers des senseurs tactiles biomimétiques
- Percevoir par le toucher, une capacité précoce
- Un sens trompeur
- L'image à portée de doigt
- Les interfaces tactiles
- Objectiver le toucher
- Les cellules "sentent" aussi leur environnement
- Du toucher cellulaire au premier organisme animalPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32158
in BIOFUTUR > N° 326 (11/2011) . - p. 27-52[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13421 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible