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Titre : |
Formulation and evaluation on human skin of a water-in-oil emulsion containing Muscat hamburg black grape seed extract |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Sharif, Auteur ; N. Akhtar, Auteur ; M. S. Khan, Auteur ; A. Menaa, Auteur ; B. Menaa, Auteur ; B. A. Khan, Auteur ; F. Menaa, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 253-258 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antioxydants Emulsions -- Emploi en cosmétologie Peau -- Soins et hygiène PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia) Raisin et constituants
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
- CONTEXTE : Vitis vinifera ‘Hambourg Muscat’ (Vitaceae) est une variété de raisin bleu-noir trouvée couramment au Pakistan. Elle a été consommée et utilisée en médecine traditionnelle depuis des siècles. Comparé à d'autres raisins, M. Hambourg enregistre l'une des plus grande quantités de polyphénols et affiche des activités anti-oxydantes puissantes, qui en font un excellent candidat pour son exploitation dans le développement de cremes stables destinées à améliorer l'apparence de la peau.
- OBJECTIF : Évaluer les effets d'une émulsion stable eau dans huile (E/H) contenant 2% d'extrait de pépins de M. Hambourg (‘formulation’) sur la peau des joues de volontaires par rapport au placebo (‘base’).
- METHODES : Un patch-test occlusif, contenant soit la formulation ou de la base, a été localement testé pendant 8 semaines au cours d'une période d'hiver chez des jeunes adultes et des volontaires masculins sains pakistanais. Les sujets ont été invités à utiliser deux fois par jour la base et la formulation sur la peau des joues droite et gauche, respectivement. Des mesures non invasives sur ces zones de la peau ont été réalisées chaque semaine pour évaluer les effets produits sur la mélanine, l'élasticité et le sébum. Le Skin compatibility test (test Burchard) a été utilisé pour signaler tout potentiel de réactivité de la peau. L'analyse de la variance ANOVA, le test des échantillons appariés et test de LSD ont été appliqués pour déterminer la significativité statistique des données.
- RESULTATS : Des différences significatives (P ≤ 0.05) ont été trouvées entre le placebo et la formulation en termes de leurs effets respectifs sur la peau quant à la mélanine, l'élasticité, et le taux de sébum. Néanmoins, le placebo et la formulation exercent des effets similaires sur l'érythème cutané et la teneur en humidité. Surtout, aucun cas d'hypersensibilité de la peau n'a été rapporté pendant toute la durée de l'étude.
- CONCLUSION : La crème à base de raisin développée pourrait être efficacement et en toute sécurité appliquée pour améliorer un certain nombre d'affections cutanées (par exemple, hyper-pigmentation, vieillissement prématuré, acné). |
Note de contenu : |
- Plant and its identification
- Chemicals and reagents
- Apparatus - Preparation of Muscat hamburg grape extract
- Preparation and physico-chemical characterizations of the creams
- Study design and ethics approval
- Evaluations of the cream on human skin
- Mathematical analysis
- Statistical analysis |
DOI : |
10.1111/ics.12184 |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12184 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23447 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 2 (04/2015) . - p. 253-258
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