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Auteur Vakhtang Mshvildadze
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Université du Québec - Chicoutimi - Canada
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Boreal forest conifer extracts : potential natural additives for acrylic polyurethane coatings for the protection of heat-treated jack pine / Sudeshna Saha in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 10, N° 1 (01/2013)
[article]
Titre : Boreal forest conifer extracts : potential natural additives for acrylic polyurethane coatings for the protection of heat-treated jack pine Type de document : texte imprimé Auteurs : Sudeshna Saha, Auteur ; Duygu Kocaefe, Auteur ; Yaman Boluk, Auteur ; Vakhtang Mshvildadze, Auteur ; Jean Legault, Auteur ; André Pichette, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 109-122 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Absorbeurs de rayonnement ultraviolet
Additifs anti rayonnement ultraviolet
Additifs biosourcés
Antioxydants
Bois -- Revêtements protecteurs
Conifères
Décoloration
Ecorces
Essais accélérés (technologie)
Photodétérioration
Polyacryliques
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Polyuréthanes
Résistance au rayonnement ultraviolet
TerpènesLes terpènes sont une classe d'hydrocarbures, produits par de nombreuses plantes, en particulier les conifères. Ce sont des composants majeurs de la résine et de l'essence de térébenthine produite à partir de résine. Les terpènes se rencontrent également chez les Metazoas (phéromones et hormones sesquiterpéniques des Hexapodas, diterpènes d'organismes aquatiques (Cnidarias, Poriferas).Index. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Among consumers, heat-treated wood recently gained more importance due its attractive darker color along with several other advantages such as improved biological resistance, dimensional stability, and thermal insulating properties. However, exposure to the exterior environment drastically changes the attractive darker color of this product. From dark brown, it becomes almost white. For this reason, development of a nontoxic transparent coating which can protect the heat-treated wood from photodegradation is very important. Addition of UV stabilizers (UV absorbers, HALS, antioxidant) is necessary for transparent coatings in order to filter the harmful UV/VIS radiation. In this present study, the effectiveness of natural antioxidants, extracted from conifer barks or needles from trees in protecting the color of wood, as additives to acrylic polyurethane coating is examined. Also, their UV/VIS absorption capacities and semi-quantitative component analyses have been presented. The toxicity of these new products was also evaluated on human normal skin cells due to ever increasing environmental legislation. The chemical modification of acrylic polyurethane coating containing conifer bark and needle extract were examined by ATR–FTIR analysis. Promising results were obtained for these natural antioxidants which showed very high UV absorption characteristics and antioxidant activity. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Wood surface preparation - Preparation of bark crude extracts - Preparation of needle crude extracts - Transmission tests - Cell culture - Cytotoxicity - ORAC FL assay - This layer chromatography (TLC) - Preparation of coatings - Accelerating aging test - Color measurements - FTIR analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Extraction yield and cytotoxicity of various conifer bark extracts and needle extract - Antioxidant activity of extracts - UV absorption spectra of tested extracts - Chromatographic assessment of tested extracts - Color measurement - Visual assessments - FTIR analysesDOI : 10.1007/s11998-012-9435-5 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-012-9435-5.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17479
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