Titre : |
Influence des caractères, du mode et de la durée de conservation de la peau brute sur sa dégradation par la pronase |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Magat, Auteur ; G. Ranc, Auteur ; P. Brouillet, Auteur |
Année de publication : |
1973 |
Article en page(s) : |
p. 56-58 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuirs et peaux de bovins Enzymes protéolytiquesUne enzyme protéolytique est une enzyme capable de couper une protéine en plusieurs fragments ou peptides. La trypsine, la papaïne, la pepsine, la chymotrypsine, la plasmine, la subtilisine... sont capables de couper une protéine, chaque enzyme étant spécifique de certains sites particuliers de cette protéine. C'est ainsi, par exemple, qu'une immunoglobuline G est découpée par la papaïne en un fragment Fc et deux fragments Fab, comme l'a montré Porter en 1959. Peaux brutes -- Détérioration Pronase Qualité -- Contrôle
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
L'action de la pronase sur trois catégories de peau (veau léger, veau extra lourd ou vache) conservées par le froid ou le sel pendant des durées variables de 3 à 49 semaines en milieu aseptique à pH 6,5 en tampon acétate de pyridinium, et en présence de chlorure de calcium 0,4M se traduit par une digestion progressive et une dissolution de 10% à 20% du collagène présent dans l'échantillon initial de peau.
Il n'a pas été possible de mettre en évidence une différence interprétable suivant la durée et le mode de conservation.
La peau de vache résiste beaucoup mieux à l'attaque par la pronase que les peaux d'animaux plus jeunes. |
Note de contenu : |
- Principe du test d'hydrolyse par la pronase
- Matériel
- Méthode
- Réactifs
- Technique
- Résultats
- Analyse statistique |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1M88oTJwByuCMxuSXEcMnCuZSFE1mmSQT/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22789 |
in TECHNICUIR > N° 7 (08-09/1973) . - p. 56-58