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Auteur M. M. Taylor
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United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service Eastern Regional Research Center - Mermaid Lane, Wyndmoor, PA - USA
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Taylor, Maryann M.
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Biobased films prepared from collagen solutions derived from un-tanned hides / Cheng-Kung Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 2 (02/2015)
[article]
Titre : Biobased films prepared from collagen solutions derived from un-tanned hides Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheng-Kung Liu, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Maryann M. Taylor, Auteur ; Mila Aldema-Ramos, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 25-32 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biomatériaux
Calorimétrie
Collagène
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux
Dissolution (chimie)
Glutaraldéhyde
Microscopie
Réticulation (polymérisation)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The U.S. hide and leather industries are facing challenges of meeting environmental imperatives; quantifying, maintaining, and improving current hides and leather product quality; developing new processes and products; and improving utilization of waste. One of our contributions to address these ongoing challenges is to develop innovative uses and novel biobased products from hides to improve prospective markets and to secure a viable future for hides and leather industries. We had previously investigated the production of nonwoven and green composites from collagen fiber networks, which were extracted from un-tanned hides and from tannery solid wastes, such as splits or trimmings. Recently, we focused on preparing biobased films from un-tanned; specifically limed hides, which have potential commercial applications in medical care and food packaging. Collagen fiber networks were obtained from hides that have been processed to remove the noncollagenous materials through the hair removal and liming steps. We also focused on understanding the effects of processing steps such as bating and crosslinking treatments on the morphology and physical properties of biobased films from un-tanned hides. Results showed that the concentration of collagen solution and the methods of crosslinking with glutaraldehyde during the film formation process have significant effects on the properties of resultant films. Higher concentrations of collagen and addition of glutaraldehyde crosslinkers after solidification of the films yielded better mechanical properties. The encouraging results of this ongoing research are instrumental to produce biobased films, which have wide applications in both the medical field due to good biocompatibility and the food packaging because of excellent mechanical properties and acceptable edibility. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and procedures. Hide fiber networks preparation - Collagen dissolution process - Crosslinking - Casting of collagen films - Mechanical property evaluations - Differential scanning calorimetry - Microscopic observations
- RESULTS AND DISCUSSION : Crosslinking of filmsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1U_HnDE22XzWLpr4LKJG4ncTY9Be9BKLa/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23197
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 2 (02/2015) . - p. 25-32[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16945 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers produced from gelatin and chitosan using polyphenols / M. M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 12 (12/2015)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and chitosan using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : M. M. Taylor, Auteur ; L. P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 392-400 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Solutions (chimie)
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chitin, and its derivative chitosan, is an abundant waste product derived from crustaceans (e.g. crab). It has unique properties, which enable its use in, but not limited to, cosmetic, medical and food applications. Chitosan has recently been studied, in conjunction with other waste carbohydrates and proteins, for the purpose of making biopolymer products with unique functional properties. Furthermore use of renewable polyphenols to assist in these reactions is a topic of growing interest. In prior research, we investigated the use of polyphenols, specifically gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara, to modify gelatin. We improved the physical properties of gelatin and were able to demonstrate that these products could be used effectively as fillers. At present, gelatin is scarce and becoming increasingly more expensive so we produced biopolymers from modification of gelatin and whey using the vegetable tannin tara, and made products to augment the gelatin; we further demonstrated that the resulting product could be used as a filler for leather. This present study investigated the preparation of a biopolymer using gelatin and chitosan, modified with the vegetable tannin tara, to make products that could be used either in leather making process, e.g. as fillers or coatings or could have other potential uses such as in film-making or as flocculants. Optimal conditions necessary for polyphenols to react with gelatin and chitosan were determined and physical properties showed that unique products were produced. The gels were examined for thermal stability and for fluorescence. We thus demonstrated that gelatin/chitosan/tara products are feasible and that gelatin products could be supplemented using an inexpensive abundant waste product, chitosan. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods - Anamyses
- RESULTS AND DISCUSSION : Solubility of chitosan in presence of gelatin - Effect of pH on chitosan/gelatin solutions - Effect of gallic acid and tara on physical properties of gelatin/chitosan solutions - DSC analysis and Epi-fluorescent imagingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1QQgOKQCcwqkAVxAz7-EMUsNQMnDWn8M4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25049
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 12 (12/2015) . - p. 392-400[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17652 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 3 (03/2014)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 82-88 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Protéines
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Several researchers have recently demonstrated the feasibility of producing biopolymers from the reaction of polyphenols with gelatin in combination with other proteins (e.g. whey) or with carbohydrates (e.g. chitosan and pectin). These combinations would take advantage of the unique properties of both species and at the same time create products with enhanced functional properties. We have successfully demonstrated that the polyphenolic gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara could be used to modify gelatin and whey protein concentrate (WPC) resulting in a subsequent change in the physicochemical properties of each. When gelatin-polyphenol products were used as fillers, considerable improvements were seen in the subjective properties of the leather and when compared to control samples, there was no significant impact on mechanical properties. In this continuing research, we have begun to evaluate the potential of tara-modified gelatin/WPC biopolymers, specifically for their application as fillers. In this study, modification parameters for gelatin/WPC combinations will be explored, and the results of product characterization using physicochemical analyses will be presented. These studies could further contribute to the use of sustainable resources in production of unique products that may have leather processing applications. Note de contenu : - MATERIALS : Preparation of Tara-modified gelatin and WPC biopolymer products
- ANALYSES : Physical properties and molecular weight distribution - Hydrothermal stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1jWpMrJEAE3L1Ui4gIwRurmLQRHfxPYnZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20719
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CIX, N° 3 (03/2014) . - p. 82-88[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16086 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Characterization of biopolymers prepared from gelatin and sodium caseinate for potential use in leather processing / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. C, N° 4 (04/2005)
[article]
Titre : Characterization of biopolymers prepared from gelatin and sodium caseinate for potential use in leather processing Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; William N. Marmer, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 149-159 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Biopolymers formed from crosslinking of different proteins is an area of growing interest. Much has been reported in the literature on the properties of a variety of biopolymers synthesized by enzymatic treatment. These products have the advantage of possessing the unique properties of each protein and have the potential for generating novel products. Prior research from this laboratory demonstrated that gelatins of varying qualities could be enzymatically modified to give products with superior functional properties. These modified gelatins, when examined by SDS-PAGE, were highly polymerized as demonstrated by an increase in higher molecular weight species. In this study, we examined individually the properties of modified proteins from renewable resources, specifically gelatins and casein, as well as their enzymatically combined products. The physical properties and molecular weight distribution of the gelatin conjugate products show that the degree of crosslinking was enhanced by addition of even small amounts of the secondary protein. These unique reactions have the potential of generating products used in leather processing, more specifically in preparation of coatings or as fillers for the leather. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1qt0UDah4PSQ7oQqUpRQfHYfX6B_wfKP5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4071
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. C, N° 4 (04/2005) . - p. 149-159[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001826 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Characterization of mechanical properties of leather with airborne ultrasonics / Cheng-Kung Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 3 (03/2015)
[article]
Titre : Characterization of mechanical properties of leather with airborne ultrasonics Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheng-Kung Liu, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Maryann M. Taylor, Auteur ; Christopher Eble, Auteur ; Mila L. Adelma-Ramos, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 88-93 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Caractérisation
Contrôle non destructif
Cuir
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Qualité -- Contrôle
UltrasonsIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : A nondestructive method to accurately evaluate the quality of hides and leather is urgently needed by leather and hide industries. Effects have been made to develop airborne ultrasonic (AU) testing method using non-contact transducers to evaluate the quality of hides and leather. We previously reported the research results demonstrating the AU technology for revealing defects in hides and leather that were difficult to be found during visual inspection. Recently new research was carried out to develop AU methods to nondestructively characterize the mechanical properties of leather. Observations showed a strong correlation between the mechanical properties of leather and the corresponding AU parameters based on the distribution of the transmission time (time of flight) through leather. We also used this nondestructive method to characterize the grain break of leather. Results showed the difference in grain break could be determined from the AU parameters collected from moving the AU sensors over a leather sample. Observations showed the poorer the grain break, the higher the time of flight distribution. In short, this study demonstrated that the tensile strength, stiffness, toughness and grain break could be nondestructively determined by AU. Note de contenu : - Leather stiffness
- Leather toughness
- AU evaluation of breakEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1lGsPX5493oM81gjPwu9HM5Ozjp0S1hCD/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23454
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 3 (03/2015) . - p. 88-93[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17044 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Characterization of products isolated by enzyme treatment of chromium-containing leather waste / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXXVII, N° 10 (10/1992)
PermalinkChemical modification of collagen for improved chrome tannage / Stephen H. Feairheller in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXXIII (Année 1988)
PermalinkChemical modification of protein products isolated from chromium-containing solid tannery waste and resultant influence on physical and functional properties / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LCIV, N° 5 (07/1999)
PermalinkClosed loop for chromium in tannery operation / Karel Kolomaznik in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. XCVIII, N° 12 (12/2003)
PermalinkComputer-assisted method to measure the adhesive properties of hydrolysis products from collagen / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. XCII, N° 2 (02-03/1997)
PermalinkDeliming of un-bonded and bonded lime from white hide / Karel Kolomaznik in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CII, N° 5 (05/2007)
PermalinkEffect of chrominium in blue hides on activity of microbial transglutaminase / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CV, N° 6 (06/2010)
PermalinkEffect of deionization on the physical properties of gelable protein products recovered from solid tannery waste / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXXX, N° 12 (12/1995)
PermalinkEffect of fillers prepared from enzymatically modified proteins on mechanical properties of leather / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIII, N° 4 (04/2008)
PermalinkEffect of genipin on the thermal stability of hide powder / Keyi Ding in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CI, N° 10 (10/2006)
PermalinkEffect of processing variable on ash content of gelable and hydrolyzed protein products isolated from treatment of chronium leather waste / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXXVIII, N° 1 (10/1993)
PermalinkEffect of various alkalinity-inducing agents on chemical and physical properties of protein products isolated from chromium-containing leather waste / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXXIX, N° 7 (07/1994)
PermalinkEffects of bating, pickling and crosslinking treatments on the characteristics of fibrous networks from un-tanned hides / Cheng-Kung Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 3 (03/2013)
PermalinkEffects of dehydration methods on the characteristics of fibrous networks from un-tanned hides / Cheng-Kung Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 3 (03/2012)
PermalinkEffects of pretanning processes on bovine hide collagen structure / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 1 (01/2012)
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