Titre : |
Influence de l'effet thermique du plaquage sur l'hydrophilie du cuir au chrome nourri |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean Poré, Auteur ; Gérard Gavend, Auteur |
Année de publication : |
1978 |
Article en page(s) : |
p. 83-95 |
Note générale : |
Annexe - Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Absorption Adsorption Chrome Cuir Eau Huiles et graisses animales Perméabilité Produits de nourriture du cuir SulfatesLe sulfate est le sel de l'acide sulfurique H2SO4. La formule de l'ion sulfate est SO42-. Température
|
Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Après les travaux réalisés sur la désulfonation thermique des huiles de nourritures sulfonées et sulfatées, en fonction de différents facteurs : températures, temps, humidité, les auteurs étudient l'influence de l'effet thermique du plaquage entre 100 et 150°C avec et sans pression sur l'hydrophilie du cuir au chrome nourri avec des huiles de pied de boeuf et de spermaceti sulfatées et sulfitées.
Des résultats obtenus, ils dégagent les orientations pratiques que l'on peut envisager. |
Note de contenu : |
- DESULFONATION THERMIQUE DES HUILES SULFATEES ET SULFONEES
- VARIATION DE L'HYDROPHILIE D'UN CUIR AU CHROME NOURRI, SOUS L'EFFET THERMIQUE DU PLAQUAGE
- RESULTATS : Observations générales sur les différentes caractéristiques examinées - Analyse des variations des quantités d'eau absorbées et transmises en fonction des paramètres expérimentaux |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/14R2imzyz9ebQopvXtX_pfaWP50tJAO91/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22686 |
in TECHNICUIR > N° 6 (06-07/1978) . - p. 83-95