Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Charles Bénézet |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Impact du rouissage en champ sur la structure des fibres de chanvre / Brahim Mazian in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 4 (08/2019)
[article]
Titre : Impact du rouissage en champ sur la structure des fibres de chanvre Type de document : texte imprimé Auteurs : Brahim Mazian, Auteur ; Anne Bergeret, Auteur ; Jean-Charles Bénézet ; Sandrine Bayle, Auteur ; Luc Malhautier, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 311-316 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chanvre et constituants Le chanvre ou chanvrier (Cannabis sativa L.) est la seule espèce du genre botanique Cannabis. Ce terme latin est souvent utilisé aussi comme nom vernaculaire pour distinguer les variétés de chanvre cultivé à usage industriel des variétés de cannabis à usage récréatif ou médical. C'est une espèce de plante annuelle, de la famille des Cannabaceae. La graine de chanvre s'appelle le chènevis.
Fibres végétales -- Composition
RouissageLe rouissage est la macération que l'on fait subir aux plantes textiles telles que le lin, le chanvre, etc., pour faciliter la séparation de l'écorce filamenteuse d'avec la tige. On fait rouir le chanvre ou le lin dans un routoir ou rouissoir. Le terme rouir vient du francique rotjan, qui signifie pourrir.
Stabilité thermique
Structure cristalline (solide)Index. décimale : 677.1 Fibres de teille : lin, chanvre, jute Résumé : Dans l'industrie du chanvre, le rouissage est considéré comme un premier traitement de transformation qui permet de faciliter la décortication des fibres de la partie centrale de la tige. Ce traitement est actuellement réalisé de façon empirique dans les champs, ce qui entraîne une variabilité de l'aspect, de la (micro)structure et des propriétés thermiques des fibres de chanvre. La présente étude vise à comparer des fibres de chanvre récoltées en fin de floraison, non-rouies et rouies pendant 9 semaines en champ. Les résultats révèlent que le rouissage induit un changement de la couleur des fibres du vert clair au gris foncé en raison d'un développement de la communauté microbienne (champignons et bactéries) à la surface de la tige. Une séparation des faisceaux de fibres en fibres élémentaires se produit avec la dégradation des « ciments » présents dans la lamelle mitoyenne. Le taux de cellulose et son degré de cristallinité augmentent de 68 à 75 % et de 85 à 89 % respectivement, avec une diminution de la matière non-cellulosique, ce qui conduit à une amélioration de la stabilité thermique des fibres rouies. Note de contenu : - MATERIAUX ET ESSAIS REALISES : Matériaux - Aspect visuel - Observations microscopiques - Extraction et amplification de l'ADN - Diffraction des rayons X - Analyse thermogravimétrique
- RESULTATS EXPERIMENTAUX ET DISCUSSION : Evolution de la couleur et des densités microbiennes des tiges de chanvre sur les tiges rouies et non rouies - Evolution de la morphologie des tiges de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la composition chimique des fibres de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la cristallinité des fibres de chanvre au cours du rouissageDOI : https://doi .org/10.18280/rcma.2904 S205 En ligne : https://iieta.org/download/file/fid/20212 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34791
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 4 (08/2019) . - p. 311-316[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22407 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Impact du rouissage en champ sur la structure des fibres de chanvre / Brahim Mazian in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 5 (10/2019)
[article]
Titre : Impact du rouissage en champ sur la structure des fibres de chanvre Type de document : texte imprimé Auteurs : Brahim Mazian, Auteur ; Anne Bergeret, Auteur ; Jean-Charles Bénézet, Auteur ; Sandrine Bayle, Auteur ; Luc Malhautier, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 277-282 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chanvre et constituants Le chanvre ou chanvrier (Cannabis sativa L.) est la seule espèce du genre botanique Cannabis. Ce terme latin est souvent utilisé aussi comme nom vernaculaire pour distinguer les variétés de chanvre cultivé à usage industriel des variétés de cannabis à usage récréatif ou médical. C'est une espèce de plante annuelle, de la famille des Cannabaceae. La graine de chanvre s'appelle le chènevis.
Fibres végétales -- Composition
RouissageLe rouissage est la macération que l'on fait subir aux plantes textiles telles que le lin, le chanvre, etc., pour faciliter la séparation de l'écorce filamenteuse d'avec la tige. On fait rouir le chanvre ou le lin dans un routoir ou rouissoir. Le terme rouir vient du francique rotjan, qui signifie pourrir.
Stabilité thermique
Structure cristalline (solide)Index. décimale : 677.1 Fibres de teille : lin, chanvre, jute Résumé : Dans l'industrie du chanvre, le rouissage est considéré comme un premier traitement de transformation qui permet de faciliter la décortication des fibres de la partie centrale de la tige. Ce traitement est actuellement réalisé de façon empirique dans les champs, ce qui entraîne une variabilité de l'aspect, de la (micro)structure et des propriétés thermiques des fibres de chanvre. La présente étude vise à comparer des fibres de chanvre récoltées en fin de floraison, non-rouies et rouies pendant 9 semaines en champ. Les résultats révèlent que le rouissage induit un changement de la couleur des fibres du vert clair au gris foncé en raison d'un développement de la communauté microbienne (champignons et bactéries) à la surface de la tige. Une séparation des faisceaux de fibres en fibres élémentaires se produit avec la dégradation des "ciments" présents dans la lamelle mitoyenne. Le taux de cellulose et son degré de cristallinité augmentent de 68 à 75 % et de 85 à 89 % respectivement, avec une diminution de la matière non-cellulosique, ce qui conduit à une amélioration de la stabilité thermique des fibres rouies. Note de contenu : - MATERIAUX ET ESSAIS REALISES : Matériaux - Aspect visuel - Observations microscopiques - Extraction et amplification de l'ADN - Analyse chimique - Diffraction des rayons X - Analyse thermogravimétrique
- RESULTATS EXPERIMENTAUX ET DISCUSSION : Evolution de la couleur et des densités microbiennes des tiges de chanvre sur les tiges rouies et non rouies - Evolution de la morphologie des tiges de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la composition chimique des fibres de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la cristallinité des fibres de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la stabilité thermique des fibres de chanvre au cours du rouissage
- Fig. 1 : Analyse de la composition chimique des fibres de chanvre par extraction par solvants
- Fig. 2 : Méthode utilisée pour quantifier la teneur en pectines des fibres de chanvre
- Fig. 3 : Photographies de changement de couleur pendant le rouissage et images au MEBE de la surface des tiges de chanvre non rouies (NR) et rouies (R)
- Fig. 4 : Densités de peuplement des populations bactériennes et fongiques à la surface des tiges de chanvre non rouies et rouies
- Fig. 5 : Images MEBE de coupes transversales de tiges de chanvre non rouies et rouies. E : épiderme ; CFB : couche des faisceaux de fibres primaires ; CFS : couche des faisceaux de fibres secondaire ; L : lumen ; FB : fibres primaires (élémentaires) ; FS : fibres secondaires (élémentaires) ; EV : espaces vides ; X : xylème
- Fig. 6 : Composition chimique de fibres de chanvre non rouies (NR) et rouies (R)
- Fig. 7 : Diffractogrammes de fibres de chanvre non rouies (NR) et rouies (R)
- Fig. 8 : Perte de masse TG et sa dérivée DTG pour les fibres de chanvre non rouies (NR) et rouiesDOI : https://doi.org/10.18280/rcma.290501 En ligne : https://hal.mines-ales.fr/hal-02428271/document Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34850
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 5 (10/2019) . - p. 277-282[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22408 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Méthode de détermination de l’efficacité énergétique d’un procédé de mélangeage d’un biocomposite PLA/cellulose / P. E. Le Marec in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 100, N° 5 (2012)
[article]
Titre : Méthode de détermination de l’efficacité énergétique d’un procédé de mélangeage d’un biocomposite PLA/cellulose Type de document : texte imprimé Auteurs : P. E. Le Marec, Auteur ; Jean-Charles Bénézet, Auteur ; L. Ferry, Auteur ; J.-C. Quantin, Auteur ; M.-H. Morel, Auteur ; S. Guilbert, Auteur ; Anne Bergeret, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 437-449 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Composites à fibres végétales
Economies d'énergie
Efficacité énergétique
Fibres cellulosiques
Matériaux hybrides
Matières plastiques -- Extrusion
Mélange
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.Index. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Afin de mettre en place une méthode de détermination de l’efficacité énergétique du procédé de mélangeage d’un bio3composite PLA renforcé de fibres courtes de cellulose, nous avons d’abord dressé le bilan énergétique de ce procédé dans le cas du polymère pur. Le processus se déroule en deux phases : la fusion et le mélange. Dans la phase de fusion, le polymère doit fondre et atteindre la température de consigne; une fois cette température atteinte, la phase de mélange démarre. L’efficacité dans la phase de fusion est définie par le rapport entre l’énergie théorique nécessaire pour atteindre la température de consigne et l’énergie réellement consommée au moment où cette température est atteinte. Il a été montré que l’efficacité de la phase de fusion augmente avec la température de consigne et diminue avec la vitesse de rotation. Dans le cas présenté ici, l’efficacité de la phase de mélange est nulle puisqu’il n’y a qu’un constituant. Quelques essais sur des composites ont également été réalisés. Il a été montré que la consommation énergétique augmente fortement avec le taux de fibres dans le cas de suspensions concentrées et qu’elle varie peu avec le facteur de forme dans le cas de suspensions diluées et semi-diluées. Il a également été montré que l’influence de la vitesse de rotation est similaire dans le cas du polymère pur et dans le cas des composites. Note de contenu : - PLA PUR : Correction des mesures et séparation fusion/mélange - Calcul de la SME et de la viscosité - Détermination du coefficient de transfert thermique et calcul de la STE - Calcul de l'efficacité
- BIOCOMPOSITES PLA/FIBRES DE CELLULOSEDOI : http://dx.doi.org/10.1051/mattech/2012014 En ligne : http://www.mattech-journal.org/articles/mattech/pdf/2012/05/mt110063.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16837
in MATERIAUX & TECHNIQUES > Vol. 100, N° 5 (2012) . - p. 437-449[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14427 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible