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L'ACTUALITE CHIMIQUE . N° 486Chimie et photovoltaïqueMention de date : 07-08/2023 Paru le : 03/07/2023 |
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Titre : A propos de la riboflavine Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 3 Langues : Français (fre) Catégories : Vitamine B2 Index. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Le mot riboflavine est dans le Petit Larousse accompagné de deux synonymes, lactoflavine et ovoavine, ce qui appelle quelque explication. D’autre part, cette substance est connue aussi sous le nom de vitamineB2, une occasion de s’intéresser à l’étymologie du mot vitamine lui-même, qui donne lieu à un rebondissement amusant. Note de contenu : - La vitamine, l'amine de la vie ?
- La vitamine, la substance vitale
- Encore du jaune avec les flavines et la riboflavine
- Fig. 1 : Acide ascorbique, ou vitamine C
- Fig. 2 : Isoalloxazine
- Fig. 3 : Alloxane
- Fig. 4 : Riboflavine, ou bitamine B2
- Fig. 5 : RiboseEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/a-propos-de-la-riboflavine-p3-n486 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39572
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24099 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Conformité réglementaire : comment anticiper l'évolution de REACH ? / Yves Nguyen Dinh An in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 486 (07-08/2023)
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Titre : Conformité réglementaire : comment anticiper l'évolution de REACH ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Nguyen Dinh An, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-29 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chimie industrielle -- Législation -- Pays de l'Union européenne Résumé : La maîtrise des substances chimiques présentes dans les matériaux, produits chimiques ou articles composant les produits mis sur le marché, s’avère cruciale. Le règlement REACH vise à sécuriser la fabrication, l’importation ou l’utilisation de ces substances dans l’Union européenne. Si la Commission européenne a annoncé le report de sa révision, celle-ci devrait être actée avant fin 2023. Comprendre et anticiper les enjeux de cette évolution est indispensable pour les industriels. Note de contenu : - Une responsabilité pour les entreprises
- Appréhender les changements pour protéger sa place au sein du marché de l'Union européenne
- Se préparer aux évolutions envisageables de la réglementationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1sSwI6LDaXqbkCU0UdetszyI7gg2MNtCX/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39573
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24099 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les mécanismes réactionnels en chimie organique : un dialogue permanent entre théorie et expérience ! / Jean-Pierre Foulon in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 486 (07-08/2023)
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Titre : Les mécanismes réactionnels en chimie organique : un dialogue permanent entre théorie et expérience ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Foulon, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 30-36 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bases (chimie)
Chimie organique
Fonctionnelles densitéLa théorie de la fonctionnelle de la densité (pour Density Functional Theory, sous-entendu électronique : DFT) constitue au début du XXIe siècle l'une des méthodes les plus utilisées dans les calculs quantiques de la structure électronique de la matière (atomes, molécules, solides) aussi bien en physique de la matière condensée qu'en chimie quantique. La DFT trouve ses origines dans le modèle développé par Llewellyn Thomas et Enrico Fermi à la fin des années 1920.
Orbitales moléculaires
Réactions nucléophilesEn chimie, un nucléophile (littéralement qui aime les noyaux, donc qui aime les charges positives) est un composé chimique attiré par les espèces chargées positivement, par opposition à un composé électrophile.
Un nucléophile réagit en donnant des électrons à des composés électrophiles pour former une liaison chimique. Parce que les nucléophiles donnent des électrons, ils sont par définition des bases de Lewis. Cependant il convient de bien différencier ces deux caractères : l'un intervient uniquement dans les réactions sous contrôle thermodynamique (basicité), l'autre dans les réactions sous contrôle cinétique.
Toutes les molécules, ou ions, qui possèdent un doublet non liant peuvent agir comme des nucléophiles, même si les anions sont plus réactifs que les composés neutres. Lorsque les liaisons mettent en jeu un composé nucléophile neutre, par exemple un alcool (R–OH) ou l'eau (HOH), on parle généralement de solvatation. La liaison peut alors être une véritable liaison chimique (covalente ou ionique) ou une liaison de type électrostatique, plus faible, comme une liaison de Van der Waals.
Les nucléophiles peuvent prendre part à des réactions de type substitutions nucléophiles, au cours desquelles un composé nucléophile attaque un composé électrophile (sur un site portant une charge partielle ou entière positive) se substituant à un groupe fonctionnel avec lequel l'élément électrophile était préalablement lié, ou encore à des additions nucléophiles.
Plus les ions sont basiques (pKa plus élevé), plus ils sont nucléophiles. La polarisabilité est elle aussi importante dans la détermination de la force d'un nucléophile. Les gros atomes possèdent plus d'électrons; par conséquent ils sont plus facilement déformables et sont donc plus nucléophiles. Par exemple l'ion iodure (I-) est plus nucléophile que l'ion fluorure (F-), car plus polarisable. De même pour R-SH vis-à -vis de R-OH.
La "force" de divers nucléophiles peut ainsi s'évaluer de manière relative. Au même titre qu'il existe des nucléophiles meilleurs que d'autre, il existe également de "mauvais" nucléophiles : typiquement l'ion carboxylate R-COO-, pour laquelle la charge (qui confère le caractère nucléophile) est fortement délocalisée par mésomérie.
Un nucléophile polydentate est un nucléophile qui peut attaquer depuis deux sites ou plus, ce qui peut conduire au cours d'une réaction à deux produits ou plus. Par exemple, l'ion thiocyanate (SCN-) possède deux sites nucléophiles, le soufre et l'azote, et peut attaquer depuis le S ou le N. Pour cette raison, la réaction SN2 d'un halogénure d'alkyle avec l'ion SCN- donne souvent un mélange de RSCN (un thiocyanate d'alkyle) et de RNCS (un isothiocyanate d'alkyle).Index. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Cet article montre les difficultés d’enseigner la réactivité chimique et les erreurs souvent rencontrées chez les étudiants. Quelques études de cas, y compris dans la chimie industrielle, illustrent les causes de ces interprétations erronées. Les résultats de thermodynamique et cinétique sont rappelés et l’aller-retour entre mécanisme et expérience mis en lumière. Note de contenu : - Représentation graphique des transferts d’électrons
- Qu’entend-on par chemin réactionnel ?
- Questions autour de la stéréochimie
- Acides et bases de Lewis
- Basicité et nucléophilie
- Effet isotopique
- Calculs quantiques
- Enseignement et recherche : une belle osmose (DFT)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1U1xToll_-f4ITrMjgO7Oy8nIG9f4qs6j/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39574
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 486 (07-08/2023) . - p. 30-36[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24099 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Pourquoi nous devrions parler de réactions de glycation ou de réactions amino-carbonyles plutôt que de réactions de Maillard / Hervé This in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 486 (07-08/2023)
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Titre : Pourquoi nous devrions parler de réactions de glycation ou de réactions amino-carbonyles plutôt que de réactions de Maillard Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 51-57 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Chimie -- Histoire
Chimie organique
Glucides
Glycation
Maillard, Réaction de
MélanoïdinesLes mélanoïdines (terme créé en 18971 par Schmiedeberg) sont des polymères hétérogènes bruns de haut poids moléculaire qui se forment lorsque les sucres et les acides aminés se combinent (par la réaction de Maillard) à des températures élevées et à une faible activité de l'eau. Les mélanoïdines sont couramment présents dans les aliments qui ont subi une forme quelconque de brunissement non enzymatique, tels que les malts d'orge (Vienne et Munich), la croûte de pain, les produits de boulangerie et le café. Ils sont également présents dans les eaux usées des raffineries de sucre, ce qui nécessite un traitement afin d'éviter la contamination autour de la sortie de ces raffineries. (Wikipedia)
Peptides
Protéines
Réactions chimiquesIndex. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Alors que le nombre de publications scientifiques traitant des "réactions de Maillard" augmente, l’auteur a identifié que les réactions entre les saccharides et les composés aminés ont été découvertes et étudiées bien avant Louis-Camille Maillard, par des scientifiques tels que Lucien Dusart, Paul Thénard, Paul Schützenberger, Hugo Schiff, Emil Fischer ou Oswald Schmiedeberg. Après quelques travaux limités de Maillard, entre 1911 et 1913, les mécanismes des "réactions amino-carbonyles" ont été explorés par Mario Amadori, John E. Hodge et Kurt Heyns, entre autres. Note de contenu : - Beaucoup de confusion !
- Une brève histoire de la glycation
- Le travail de Maillard
- Après MaillardEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1XIb5qfnzlUJO_nnHjSB7zhvUNDEYuGkU/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39575
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