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L'électroenzymologie, un outil pour étudier les enzymes redox / Vincent Fourmond in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 424 (12/2017)
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Titre : L'électroenzymologie, un outil pour étudier les enzymes redox Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Fourmond, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 42-49 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biochimie
Chimie inorganique
Electrochimie
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
OxydoréductionIndex. décimale : 572.7 Enzymes Résumé : Connecter directement des enzymes redox à des électrodes permet de tirer parti de leurs performances catalytiques pour construire des dispositifs biotechnologiques comme des biocapteurs ou des biopiles. L’électrochimie directe des protéines consiste à immobiliser des enzymes redox sur des électrodes dans une configuration autorisant un transfert d’électrons direct, ce qui permet de mesurer leur activité catalytique et la manière dont elle varie afin d’étudier différents aspects de leur réactivité.
Tout comme les techniques d’enzymologie classique en solution, l’électrochimie directe des protéines permet de déterminer des paramètres enzymatiques classiques, comme des constantes de Michaelis et des constantes d’inhibition. Cependant, la possibilité de varier très rapidement et dans une large gamme la force motrice de la réaction catalytique, via le potentiel d’électrode, donne accès à de nombreuses informations originales sur le mécanisme catalytique d’enzymes et sur leur réactivité.
Cet article dresse un panorama des différentes manières dont on peut utiliser l’électrochimie directe des protéines, l’« électroenzymologie », pour étudier des enzymes redox.Note de contenu : - Enzymologie classique par électrochimie directe
- Le contrôle du potentiel, un atout pour décrypter la catalyse
- Evolutions au cours du temps : activations/inactivations
- Au-delà de l'état stationnaire : étude de la sulfite oxydase humaine
- Perspectives de l'électroenzymologie
- FIGURES : 1. Schéma de principe de l'électrochimie directe
- 2. Dépendance en fonction de la concentration de la nitrate réductase périplasmique - 3. Détermination de la constante de Michaelis de la CO déshydrogénase - 4. - a : forme de la vague (i = f(E)) d’une enzyme hypothétique catalysant une réaction d’oxydation à un électron. b : activité catalytique
d’une enzyme suivant la loi de Michaelis-Menten en fonction de la concentration en substrat (en échelle logarithmique). c : mêmes données que sur b, mais présentées sous forme "classique", avec une échelle linéaire en abscisse - 5. Forme de la vague de la nitrate réductase périplasmique - 6. Autres exemples de formes de vagues complexes - 7. Etude de l'inactivation lente par excès de nitrate de la nitrate réductase - 8. représentation schématique du changement de conformation de la sulfite oxydase - 9. Voltammogrammes d’un film de sulfite oxydase en présence de différentes concentrations de sulfite (de 0, rouge, à 200 μM, bleu) à basse (a) ou haute (b) vitesse de balayage - 9. Modélisation de voltammogrammes de la sulfite oxydase à vitesse de balayage intermédiaire par deux modèles (lignes pointillées) tenant compte (b) ou non (a) des changements de conformationPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29531
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 424 (12/2017) . - p. 42-49[article]Réservation
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Titre : Les enzymes : Définition - Production - Utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Boidin, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 280-291 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amylase L'amylase (EC 3.2.1.1) est une enzyme digestive classée comme saccharidase (enzyme qui brise les polysaccharides). C'est surtout un constituant du suc pancréatique et de la salive, requis pour le catabolisme des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites. L'amylase est également synthétisée dans de nombreuses espèces de fruits pendant leur maturation, ce qui les rend plus sucrés, et aussi durant la germination des grains de céréales. Elle joue un rôle essentiel dans l'amylolyse (ou hydrolyse) de l'amidon de malt d'orge, processus nécessaire à la fabrication de la bière, ainsi que dans l'hydrolyse du glycogène, permettant sa transformation en glucose.
Il y a deux iso-enzymes de l'amylase : l'amylase pancréatique et l'amylase salivaire. Elles se comportent différemment au focusing isoélectrique, et peuvent être séparées en testant par les anticorps monoclonaux spécifiques. La ptyaline ou amylase salivaire est une substance qui existe dans la salive.
L'alpha-amylase brise les liens α(1-4)glycosidiques à l'intérieur des chaînes de l'amylose et de l'amylopectine pour ultimement donner des molécules de maltose (disaccharides de α-glucose). Elle ne peut attaquer que les amidons hydratés et cuits. Possède un site de liaison à l'émail donc participe à l'élaboration de la pellicule acquise exogène. Se lie avec affinité au Streptococcus viridans (en) ce qui conduit à sa clairance ou à son adhésion selon que l'amylase est en solution ou adsorbée à la surface dentaire. L'amylase liée à une bactérie conserve environ 50 % de son activité enzymatique. La bactérie liée à l'amylase peut donc fermenter le glu que celle-ci produit en acide organique.
Cuirs et peaux
Détergents
Enzymes -- Applications industrielles
PeptidasesIndex. décimale : 572.7 Enzymes Résumé : Qu'entend-on exactement par ce mot maintenant sur les lèvres de toutes les ménagères. sur les emballages de tous les produits détergents.
A quoi servent ces produits révélés à grand bruit au grand public et présentés comme miraculeux ou dangereux ? Depuis quand existent-ils ?
Les enzymes s'utilisent-elles industriellement ailleurs que dans les détergents ménagers ? S'agit-il de produits inoffensifs ?
Toutes ces questions se posent maintenant et méritent qu'une industrie spécialisée depuis près de 50 ans dans leur production et leurs utilisations y réponde aussi clairement que possible.
Cela a d'ailleurs été fait au cours de conférences données à plusieurs reprises devant des Chimistes de l'Industrie Textile ou de l'Industrie du Cuir ; ces conférences étaient précédées par la projection du film "INVISIBLES AMIS". Cet article résume l'essentiel de la conférence qui suivait cette projection.Note de contenu : - DEFINITION
- PRODUCTION : La sécrétion enzymatique varie en fonction du pH - L'activité enzymatique varie en fonction de la quantité d'hydrates de carbone - L'activité enzymatique varie avec le taux d'azote - L'activité enzymatique varie en fonction de la présence d'oligo-éléments
- UTILISATION : Amylases - Protéases - Industrie de la détergence - Autres utilisations - Tannerie-métisserie : Reverdissage enzymatique - Confitage enzymatique - Délainage enzymatiqueEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1nd26nwOp5ipwyLVWsV1V1GJOf4Di3zvK/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36758
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 280-291[article]Réservation
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