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JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) / Union internationale des sociétés de techniciens et chimistes des industries du cuir . Vol. 90, N° 1Mention de date : 01-02/2006Paru le : 15/01/2006 |
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Ajouter le résultat dans votre panierAdsorption of surfactants on chromium leather waste / Zhang Mi-Na in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 1 (01-02/2006)
[article]
Titre : Adsorption of surfactants on chromium leather waste Type de document : texte imprimé Auteurs : Zhang Mi-Na, Auteur ; Liao Xue-Pin, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 1-6 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Adsorption
Cuir -- Déchets
Cuir -- teneur en chrome
SurfactantsIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : We have studied the adsorptions of aqueous solutions of three kinds of surfactants, anionic (sodium dodecylbenzenesulfonate, SDBS), cationic (dodecyl trimethylammonium bromide, DTB) and a non-ionic (Triton X-100, TX-100), by chromium-containing leather waste. The results indicated that the anionic surfactant can be significantly adsorbed by the waste material adsorbent over the pH range 4.0-8.0. The adsorption capacities of the cationic surfactant and non-ionic surfactant on the adsorbent are limited. These facts imply that the predominant adsorption sites of such an adsorbent are amino groups and the Cr(III) combined with collagen. The adsorption capacity of SDBS increased with the rise of temperature when the initial surfactant concentration was 2000mg/L, the greatest adsorption of SDBS at 293K was 375mg/g, reaching 423mg/g at 313K, which indicates that the mechanism of the adsorption process may be chemical adsorption.
Higher ionic strength also leads to higher adsorption capacity. In general, the adsorption isotherms of SDBS on the adsorbent can be fitted by the Langmuir model. The adsorption kinetics data can be well described by the pseudo-second-order rate model. The adsorption capacities calculated by the pseudo-second-order rate model are close to those determined by actual measurements (error <10 %). The studies of column adsorption kinetics show that the breakthrough point of SDBS is around 150 x bed volume in the experimental system, which indicates the adsorption column has a high availability for the adsorption of anionic surfactant.Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURE : Materials - Adsorption isotherms - Adsorption kinetics - Column adsorption kinetics
- RESULTS AND DISCUSSION : Adsorption isotherm of surfactants on chromiumcontaining leather waste - Effect of temperature on the adsorption isotherm of SDBS - Effect of adsorbent dose on the extent of removal of SDBS - Effect of pH on the extent of removal of SDBS - Effect of electrolyte on the adsorption of SDBS - Adsorption kinetics - Column adsorption kinetics
- Table 1 : Adsorption isotherm parameters of SDBS at different temperatures
- Table 2 : Adsorption kinetics parameters of SDBS on chromium-containing leather waste adsorbent (303K)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1uLQMO2flTuZoe1CbckZ3HF9p2ansvxvk/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39176
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 1 (01-02/2006) . - p. 1-6[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Separation of a nanofiller from tannery effluents / Anita Przepiórkowska in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 1 (01-02/2006)
[article]
Titre : Separation of a nanofiller from tannery effluents Type de document : texte imprimé Auteurs : Anita Przepiórkowska, Auteur ; M. Prochon, Auteur ; K. Chronska, Auteur ; M. Zaborski, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 7-9 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alliages polymères
Caoutchouc nitrile-butadiène
Charges (matériaux)
Chaulage
CraieLa craie est une roche sédimentaire calcaire blanche marine de type biomicrite, de texture mudstone à packstone, à grain généralement très fin, tendre, marquante, poreuse et perméable, et assez pure contenant presque exclusivement du carbonate de calcium CaCO3 (90 % ou plus) et un peu d'argile. Formée dans des mers chaudes et peu profondes, elle est constituée essentiellement1 par l'accumulation d'algues planctoniques (surtout des coccolithes), auxquelles s’ajoutent en quantité variable des fragments d'inocérames, d'échinodermes ou de bryozoaires, ainsi que des foraminifères2. Les principales accumulations de craie en Europe datent du Crétacé, période géologique à laquelle la craie a donné son nom.
La craie est un calcaire souvent très pur, elle peut cependant être marneuse (lorsque le taux d'argile atteint des proportions plus élevées), glauconieuse (si elle contient de la glauconie), dolomitique (si elle contient des recristallisations de dolomite comme dans la craie de Vernon), à silex, etc. La craie contient fréquemment des niveaux de silex interstratifiés. Le tuffeau est de la craie micacée ou sableuse à grain fin, de couleur blanche ou crème parfois jaunâtre, contenant quelques paillettes de mica blanc (muscovite).
Cuirs et peaux -- Déchets
Eaux usées -- Epuration
Nanoparticules
Séparation (technologie)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Recent years have witnessed a growing interest in the technology of nano-materials. Numerous studies have been carried out on the synthesis and modification of nanometersized polymeric materials based on nanofillers. Meanwhile, tannery plants are faced with a serious problem of the utilization of effluents from the processes of leather dressing. The most serious problem is the wastewater from so-called beamhouse or the operations of soaking, depilation and liming.
Despite the implementation of technology with reduced water consumption, the effluents still amount to about 80% of wastewater from all the manufacturing processes.1 Most tanneries use the liming process to unhair hides by destroying the hair structure. The process has a low chemicals cost, good reproducibility of results and easy control of the process.
2. The effluents from the liming process contain two groups of impurities :
Organic pollutants, mainly products of degradation of non-collagen proteins, proteins of hair, bristle and epidermis as well as fatty substances.
Inorganic impurities, mainly lime and calcium compounds, residual chlorides from preservation, sodium sulfide and sulfates.Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODS : Use as rubber filler
- DISCUSSION OF TEST RESULTS : IR spectroscopy of the precipitate - Zeta potentials of aqueous dispersions of the tested precipitate and precipitated chalk - Specific surface of the precipitate - Measurement of particle size - Properties of mixes and vulcanisates/rubber
- Table 1 : Properties of mixes and vulcanizates of butadiene-acrylonitrile rubber (NBR)
- Table 2 : Properties of mixes and vulcanizates of carboxylated butadieneacrylonitrile rubber (XNBR)En ligne : https://drive.google.com/file/d/18Mec7IrU9cr9fGTY_Lk0aN8QDgA27_aM/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39177
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 1 (01-02/2006) . - p. 7-9[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Chrome sludge compost - Effects on crops and soils / Li Gui-Ju in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 1 (01-02/2006)
[article]
Titre : Chrome sludge compost - Effects on crops and soils Type de document : texte imprimé Auteurs : Li Gui-Ju, Auteur ; Zhang Chuan-Bo, Auteur ; Zhan Jing, Auteur ; Feng Wang, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 10-13 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Boues résiduaires
Chrome trivalent -- Absorption
Compostage
Déchets -- Valorisation
Engrais
Mesure
Tannage -- DéchetsIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Tannery sludge can contain 70% of organic substances which can have applications as a high-quality fertilizer, however, too high levels of chrome are a major obstacle for tannery sludge in agricultural applications. In this experiment, a study on chrome migration, transformation and resultant chrome levels has been done in the laboratory and expanded to using tannery sludge compost on agricultural land. These studies offer theoretical support for using tannery sludge. The experimental study shows that when Cr3+ levels in soil reach 250mg/kg, the plant absorption of chrome reaches the maximum value, which is 23.33mg/kg. The evidence shows that chrome loading of paddy field soil should be controlled to 350mg/kg. Note de contenu : - EXPERIMENT PROGRAMS AND RESEARCH METHOD : Effect on soil and wheat growth - Measurement techniques - Compost materials and experimental project
- EXPERIMENTAL RESULTS AND DISCUSSION : Effect of chrome on wheat and in soil - Paddy rice comparison experiments
- Table 1 : Present condition of tannery sludge treatment in China
- Table 2 : Compost materials and experiment compost composition
- Table 3 : Chrome content in wheat and soil as a function of concentration of chrome solution (mg/kg)
- Table 4 : Biological production of wheat seedlings
- Table 5 : Existence state of chrome in the tannery sludge
- Table 6 : Main chemical constitutions of the compost with sludge and wheat straw
- Table 7 : Chrome distribution in each part of paddy rice (mg/Kg-1)En ligne : https://drive.google.com/file/d/11ruWpVLjfp51cf-7AQufeSDxUHD26kOD/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39178
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 1 (01-02/2006) . - p. 10-13[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Uses for chrome leather waste - Chromium-enriched brewers yeast in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 1 (01-02/2006)
[article]
Titre : Uses for chrome leather waste - Chromium-enriched brewers yeast Type de document : texte imprimé Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 14-18 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bière
Boissons
Chrome trivalent -- Recyclage
Cuir -- teneur en chrome
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Formulation (Génie chimique)
Levure (Agent de fermentation)Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Chromium-enriched brewer’s yeast which contains chromium(III) as an essential trace element and cofactor for insulin has important biological functions in metabolism. We investigated its manufacture using chromiumcontaining leather waste from Chinese leather factories. Orthogonal experiments lead us to the optimal shaking culture medium for producing the high chromium content of chromium-enriched brewer’s yeast. The optimum culture medium was: glucose 7g.L-1, (NH4)2SO4 5g.L-1, and Cr3+ containing hydrolysates (mass concentration) 145mg.L-1 The optimal shaking culture conditions were: shaking culture temperature 28°C, 10% inoculum content, pH5.0, rotating speed and time of shaking culture 3.5r/s, 36 hours, respectively, and volume ratio of medium 1:10. The chromium(III) content of the chromium-enriched brewer’s yeast prepared at these optimal conditions was 1337mg/g. The experiments showed that the manufacture of chromium-enriched brewer’s yeast from chromium-containing leather waste is feasible. Note de contenu : - CULTURE DETAILS : Materials - Culture - Determination of biomass (moisture free basis) - Determination of biomass (moisture free basis) - Determination of chromium content in chromiumenriched brewer’s yeast
- ORTHOGONAL EXPERIMENTS : Orthogonal experiment on the formulation of shaking culture medium - Orthogonal experiments on the shaking culture conditions
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimal formulation of shaking culture medium - Factors and levels of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture medium - Combination of the optimal shaking culture medium formulation and use conditions
- Table 1 : Factors and levels of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture medium
- Table 2 : Factors and levels of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture conditions
- Table 3 : Design and results of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture medium
- Table 4 : Mean analysis of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture medium
- Table 5 : Variance analysis of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture medium
- Table 6 : Design and results of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture conditions
- Table 7 : Mean analysis of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture conditions
- Table 8 : Variance analysis of orthagonal experiment on the formulation of shaking culture conditions
- Table 9 : Biomass and chromium content of chromium-enriched brewer's yeastPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39179
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 1 (01-02/2006) . - p. 14-18[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Physicochemical properties of collagen, gelatin and collagen hydrolysate derived from bovine limed split waste / Zhongkai Zhang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 1 (01-02/2006)
[article]
Titre : Physicochemical properties of collagen, gelatin and collagen hydrolysate derived from bovine limed split waste Type de document : texte imprimé Auteurs : Zhongkai Zhang, Auteur ; Guoying Li, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 23-28 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chaulage
Chimie analytique
Collagène
Collagène -- Recyclage
Cuirs et peaux -- Déchets
Cuirs et peaux de bovins
Dénaturation (chimie)
Dichroïsme circulaire
Extraction (chimie)
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Hydrolysats de protéines
PepsineLa pepsine est une endoprotéase digestive du suc gastrique. Son N° EC est EC 3.4.23.1.La pepsine est une enzyme du règne animal découverte par le docteur Beaumont en 1833.
La pepsine dégrade les protéines du bol alimentaire en hydrolysant les liaisons peptidiques avant les acides aminés aromatiques.
Le pH optimum d'action de la pepsine se situe entre 1,8 et 4,4.
Elle est composée en majorité d'acide aspartique et d'acide glutamique.
Elle est synthétisée sous forme de pepsinogène par les cellules principales de l'estomac (proenzyme = zymogène inactive) puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules principales, d'où elle est excrétée au moment de la digestion. (Wikipedia)
Poids moléculaires
Point isoélectriqueEn biochimie, le point isoélectrique (pI) ou potentiel hydrogène isoélectrique (pHI) est le pH auquel une molécule est sous forme d'ion mixte ou, en physico-chimie, le pH d'une solution aqueuse dans laquelle un solide existe sous un potentiel électrique neutre.
En physico-chimie : Selon Bolger, le caractère acide ou basique d'une surface s'exprime par son point isoélectrique " Is ou IEPS (Iso Electric point for the surface) " ou point de charge nulle " PCN ou PZC (Point of Zero Charge) ", défini comme étant le pH de la solution aqueuse dans laquelle le solide existe sous un potentiel électrique neutre. Si le pH de la solution est basique, la surface est acide, et inversement. La différence entre le PZC et l'IEPS est basée sur le phénomène d'adsorption spécifique. On peut considérer que si la grandeur mesurée ne dépend pas de la solution utilisée pour la mesurer (pH, concentration, nature des ions), alors on a affaire à un PZC. Dans le cas contraire, c'est un IEPS que l'on mesure. Par exemple, quand la mesure de goutte sessile à deux liquides est utilisée, on considère en général qu'il n'y a pas adsorption des ions de cette goutte et que la goutte déplace complètement l'alcane qui sert de deuxième liquide: on est alors en présence d’un PZC. Au contraire, dans les mesures de potentiel d'écoulement (streaming potential), la solution joue un rôle important et c'est un IEPS que l'on mesure. Enfin, la charge nette se définit grâce au pH de la solution aqueuse dans laquelle la surface métallique existe, dans un état électriquement neutre (c’est-à -dire [M-OH2+ surf]=[M-O- surf]) et au PZC.
- Si pH < PZC alors la charge nette est positive
- Si pH > PZC alors la charge nette est négative.
Il existe plusieurs méthodes expérimentales permettant de décrire l’état acido-basique de la surface : la mesure du potentiel d’écoulement, la photoélectrochimie, la mesure de l’angle de contact, et la spectroscopie XPS.
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Collagen, gelatin and collagen hydrolysate were prepared from bovine limed split wastes by different preparative processes. Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) analysis showed that the molecular weight distribution of collagen was very narrow (about 200 and 100kDa for b and a chains respectively) compared with those of gelatin (less than 300kDa and wide distribution) and collagen hydrolysate (less than 50kDa and wide distribution).
The isoelectric points of collagen, gelatin and collagen hydrolysate were 8.26, 4.88 and 4.54 respectively determined by Zeta potential titration. Circular dichroism (CD) spectra revealed that there were two peaks, a positive peak around 221nm and a negative peak around 192nm for collagen, which are the characteristics of collagen triple helix. However, gelatin and collagen hydrolysate lacked any positive peaks around 220nm, suggesting random coils. The denaturation temperature of collagen was about 37.5°C determined by the viscosity method, the helix-coil transitions for gelatin and collagen hydrolysate were not present in the heating process.
Collagen reaggregated to fibrils at 35°C monitored at 313nm. In contrast, gelatin and collagen hydrolysate lost the ability of fibril formation. Collagen was more resistant to trypsin hydrolysis compared with gelatin and collagen hydrolysate. In addition, the collagen membrane exhibited superior features such as higher enthalpy, greater network structure and better physical/mechanical properties compared with those of the gelatin membrane.
Therefore, collagen isolated from limed split wastes can be a high value product due to its special characteristics and has many potential future applications in biomaterials, functional additives, cosmetics and pharmaceutical industries.Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODS : Extraction of pepsin-digested collagen - Preparation of gelatin and collagen hydrolysate - Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) - Isoelectric points of samples - Fibril formation experiment - Resistance to trypsin digestion - Circular dichroism (CD) - Denaturation temperature determined by viscosity method - Preparation of collagen and gelatin membranes - Physical properties of membranes
- RESULTS AND DISCUSSION : SDS-PAGE analysis - Isoelectric points of samples - Triple helical conformation and helix-coil transition - Fibril formation experiment - Samples digested with trypsin - Physical properties of membranesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1fIZw1IuZaGUtf0ZQhrIXeSbLEniPWJoX/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39180
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 1 (01-02/2006) . - p. 23-28[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Modification of chrome-tanned leather waste hydrolysate with epichlorhydrin / F. Langmaier in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 1 (01-02/2006)
[article]
Titre : Modification of chrome-tanned leather waste hydrolysate with epichlorhydrin Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Langmaier, Auteur ; Pavel Mokrejs, Auteur ; R. Karnas, Auteur ; Milan Mladek, Auteur ; Karel Kolomaznik, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 29-34 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Collagène
Cuir -- Déchets
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
ÉpichlorohydrineL'épichlorohydrine ou épichlorhydrine ou 1-chloro-2,3-époxypropane, est un composé organochloré de formule semi-développée CH2CHOCH2Cl, liquide volatil toxique, incolore à forte odeur d'ail. Un atome de carbone de l'épichlorohydrine est chiral, il existe donc deux formes énantiomères de ce composé.
Hydrolysats de protéines
Matériaux -- Modifications chimiques
Recyclage (déchets, etc.)
Réticulation (polymérisation)
Tannage au chromeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Wider use of chrome-tanned leather waste hydrolysate as a secondary industrial raw material is impeded by the unclear economic effect of most proposed practical applications. More attention should deservedly go to hydrolysate utilised as a biodegradable packing material (packing for agricultural chemicals including herbicides, insecticides, pesticides, fertilizers etc.) The appropriate cross-link density enables us to control the water solubility of hydrolysate, its biodegradation and the rate at which active substances are released from such packing. The properties may significantly influence the economic effect of such an application. Increasing the cross-link density of hydrolysate by reacting it with dialdehydes easily leads to the formation of thermoirreversible gels which are difficult to process. The main attention, therefore, is aimed at cross-linking hydrolysate with epichlorhydrin.
In an aqueous environment, epichlorhydrin reacts with the primary amino groups of hydrolysate as a monofunctional agent through its chlorine atom. At temperatures around 60°C an equilibrium is attained in about 60 min. characterised by approx. 80% of the primary amino groups present having reacted. Reaction of the oxirane ring of epichlorhydrin proceeds at considerably higher temperatures (~200°C). Cross-linking of hydrolysate with epichlorhydrin is thus a two-stage reaction, which may be regarded as an advantage for some applications.Note de contenu : - INTRODUCTION : Glues - Surfactants - Adhesives - Packaging materials
- EXPERIMENTAL PROCEDURES : Starting materials
- WORKING PROCEDURE
- Table 1 : Characteristics of the collagen hydrolysate used in the work
- Table 2 : Characteristics of chrome-tanned leather waste hydrolysate modified with epichlorhydrin
- Table 3 : Characteristics of DSC exothermal peaks of dry films of reaction mixtures from table 1En ligne : https://drive.google.com/file/d/1l02IbFNCiHTGq6lGw6XHrNwzGiyDeeOu/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39181
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 1 (01-02/2006) . - p. 29-34[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |