Titre : |
Enterobacter gergoviae adaptation to preservatives commonly used in cosmetic industry |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
M. Périamé, Auteur ; J.-M. Pagès, Auteur ; Anne Davin-Regli, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 386-395 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Conservateurs (chimie) Contamination microbienne Cosmétiques Cosmétiques -- Aspect sanitaire Génétique bactérienne Microbiologie Tests de sécurité
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Objectifs : La finalité de ce travail est de déterminer les facteurs responsables des contaminations récurrentes de cosmétiques de natures diverses, par E. gergoviae. Provenant de sources variées, 65 souches de E. gergoviae ont été étudiées.
Méthodes : Une caractérisation génotypique a été menée par marquage épidémiologique par RAPD. La sensibilité aux conservateurs antibactériens les plus couramment utilisés dans le domaine cosmétique a été évaluée par des tests de CMIs et CMBs. L'effet additif ou synergique de leur association dans les formulations a été également étudié.
Résultats : La variabilité génétique de E. gergoviae est importante. 80% des isolats ne sont pas reliés entre eux, par contre 3 épisodes de contaminations par un même isolat sur des périodes de 2 à 4 mois ont pu être mis en évidence dans une même entreprise et associés à la persistance de la souche. Les CMBs sont atteintes pour des concentrations plus élevées que les concentrations d'usage autorisées par la Commission Européenne. L'association des conservateurs entre eux montre uniquement des effets additifs sur l'inhibition de la croissance bactérienne mais pas d'effet synergique.
Conclusions : La contamination des produits cosmétiques se fait le plus souvent à partir d'une source nouvelle, par des isolats différents. Cependant, la persistance de la bactérie au sein d'une même chaîne de fabrication, a pu expliquer la contamination de lots de produits différents. Les tests effectués en présence d'un inhibiteur de l'efflux montrent que ce mécanisme n'est pas impliqué dans l'adaptation aux conservateurs étudiés, sauf pour deux d'entre eux (le Triclosan et le mélange méthylisothiazolinone et chlorométhylisothiazolone). Enfin, le benzoate de sodium est inefficace, pour empêcher la prolifération de E. gergoviae, aux concentrations autorisées par la Commission Européenne. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Bacterial strains and growth conditions - Epidemiological typing - Preservative and solvent susceptibility testing - Minimum inhibitory concentrations and MBC determination - Combination of preservatives
- RESULTS : Epidemiological typing - Preservativ susceptibility and effect of PAβN on MICs and MBCs - Effect of preservative combination |
DOI : |
10.1111/ics.12140 |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12140 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21812 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 4 (08/2014) . - p. 386-395