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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CXVII, N° 12Mention de date : 12/2022Paru le : 15/12/2022 |
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Titre : Effects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hides Type de document : texte imprimé Auteurs : Chunxiao Zhang, Auteur ; Buqing Ye, Auteur ; Jinzhi Song, Auteur ; Biyu Peng, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 507-514 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux -- Teneur en calcium
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The effects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hide were analyzed by amino acid analysis, tissue staining, and scanning electron microscopy–elemental energy spectrometry. Results show that the content and form of calcium in pelt can affect enzyme activity. The content of calcium in pelt can be adjusted by phosphoric-phosphate deliming to reduce the degree of damage caused by enzymes to elastin and collagen. The calcium bound in pelt can be further removed by deliming using a calcium chelator, thus effectively improving the efficiency of enzyme action. When the calcium content is lower than 0.6%, the removal degree of elastin by enzymes and the loosening effect to collagen fiber can be significantly improved. This research offers important guidance to improve the leather bating process. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods
- RESULTS : Property analysis of the delimed pelt - Effect of calcium content of pelt on enzymatic bating - Influence of calcium content of pelt on enzymatic bating with elastase - Effect of calcium content of pelt on the collagenase effect - Analysis of enzymatic mechanism of delimed pelt by calcium content and its practical application
- Table 1 : Deliming effectiveness of the series of methodsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i12.6386 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1nyWT3eZlVICHo-sqWkl-VRKEgjY8_lzM/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38522
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Feasibility assessment of the identification of the source of condensed tannins in leathers by FTIR spectroscopy and chemometrics / Alireza Koochzakzaei in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 12 (12/2022)
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Titre : Feasibility assessment of the identification of the source of condensed tannins in leathers by FTIR spectroscopy and chemometrics Type de document : texte imprimé Auteurs : Alireza Koochzakzaei, Auteur ; Mohammadamin Sabbaghiyan Bidgoli, Auteur ; Siyamak Safapour, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 515-519 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse multivariée
Chimiométrie
Cuirs et peaux -- Analyse
Extraction (chimie)
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Tanins -- Identification
Tanins condensésLes tanins condensés sont des polymères de flavanols. Ils sont constitués d'unités de flavan-3-ols liées entre elles par des liaisons carbone-carbone de type 4->8 ou 4->6 (voir la structure ci-dessous).
Ces tanins sont très abondants dans certains végétaux consommés par l'homme comme les prunes, fraises et pommes ou des boissons comme le vin. Ce sont eux qui confèrent une astringence à ces produits alimentaires.
D'autre part, leur aptitude à piéger les radicaux libres pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de cancer et ils accéléreraient de 50 % la vitesse de cicatrisation des plaies superficielles.
Tanins végétaux
Tannage végétalIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : This study aimed to investigate the feasibility of identifying the type of plant used in the tanning of leathers by cost-effective Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. The investigation was performed on European horse-chestnut (fruit peel), mimosa, and quebracho and three specimens of mimosa-tanned leathers. Tannin extraction from plants was performed in an ultrasonic bath using acetone-water solvent (70%). Tannin extraction from leathers was carried out from the corium fibers using acetone-water solvent (1:1). After extraction, filtration, centrifugation, and solvent removal, the samples were subjected to FTIR spectroscopy. Principal Component Analysis (PCA) and hierarchical clustering were used to identify the source of tannins based on FTIR results. In addition to FTIR spectra, their first and second derivatives were also used in statistical analyses. The obtained FTIR spectra and their derivatives and the results of PCA and hierarchical clustering showed that rich plant sources of condensed tannins can be well differentiated by spectroscopy in the fingerprint region (700-1800cm-1). The PC1-PC2 plot in the analysis of FTIR spectra and the PC2-PC3 plot in the analysis of derivatives showed the best ability to differentiate and identify the extracts. Multivariate PCA and cluster analyses performed well in identifying the type of plant used in the tanning of the studied leathers, especially when applied to the derivatives of FTIR spectra. Note de contenu : - Tannin extraction - FTIR spectroscopy and multivariate analysis
- Table 1 : Characteristics of the studied plants and leathersDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i12.6387 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1IdZC8kndaQzfrbR5ZFQPdesnu-TURr9B/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38523
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Simulation of realistic fur texture based on piece element synthesis / Wei Wang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 12 (12/2022)
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Titre : Simulation of realistic fur texture based on piece element synthesis Type de document : texte imprimé Auteurs : Wei Wang, Auteur ; Weijie Wang, Auteur ; Gaopeng Zhang, Auteur ; Luming Yang, Auteur ; Biyu Peng, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 520-533 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Fourrures
Matériaux -- Texture
Simulation par ordinateurIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Realistic fur texture is usually modeled and rendered with three-dimensional software. Due to the complexity and inefficiency of the three-dimensional software, it cannot meet general designers’ requirements to represent realistic fur texture quickly. In order to achieve the rapid drawing of real-quality fur, this work proposes an approach to simulating realistic fur texture based on the method of piece elements synthesis. To be specific, we used fur elements to represent fur units, the dislocation and superposition of which formed the fur visual effect. Also, we discuss the validity and feasibility of parameters that can be matched in Adobe Illustrator software. The method applied in this paper can not only meet the timeliness and convenience of designers when representing fur texture, but also visualize fur texture with a high sense of authenticity and diversity. Note de contenu : - METHOD : Formation of the visual texture of fur - Research hypothesis - Definition of fur texture model - Low-level parameter-circles and triangles - Middle-level parameter-fur element - High-level parameter-fur element arrangement - Construction of fur texture model - Application
- RESULTS AND DISCUSSION : The influence of parameter changes on simulation effect - The influence of the star angle points changes on the effect of fur simulation - The influence of the star outer radius length change on the fur simulation effect - The influence of the roughness size change on the effect of fur simulation - The influence of shrinkage value on the effect of fur simulation - The influence of the gradient slider location change on the effect of fur simulation
- DISCUSSION : The effectiveness of the method - The adaptability of the method - Comparisons among the methods
- Table 1 : Value range of each parameter in fur texture model
- Table 2 : Correspondance between fur texture model and parameters in Adobe Illustrator
- table 3 : The comparisons among different fur simulation methodsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i12.6388 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1sGXk2U1-oopyjrRrMzWrWTSBGMTClDJo/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38524
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVII, N° 12 (12/2022) . - p. 520-533[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of enzymatic treatment in leather manufacture at different processing stage / Gladstone Christopher Jayakumar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 12 (12/2022)
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Titre : Effect of enzymatic treatment in leather manufacture at different processing stage Type de document : texte imprimé Auteurs : Gladstone Christopher Jayakumar, Auteur ; V. Karthik, Auteur ; S. Jeyas Kandhan, Auteur ; James Kanagaraj, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 534-541 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse quantitative (chimie)
Catalyse enzymatique
Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Essais (technologie)
Hydroxyproline
Microscopie
PapaïneLa papaïne est une protéase à cystéine qui catalyse le clivage des liaisons peptidiques avec une spécificité assez faible, mais toutefois une préférence pour l'hydrolyse des sites ayant un résidu d'acide aminé portant une grande chaîne latérale hydrophobe en position P2 et pas de résidu de valine en position P1'. On trouve cette enzyme dans le latex de la papaye (Carica papaya). Elle est l'exemple-type de la famille des papaïnes dite famille C1, dont d'autres enzymes se retrouvent dans l'ananas et de très nombreux végétaux. (Wikipedia)
PepsineLa pepsine est une endoprotéase digestive du suc gastrique. Son N° EC est EC 3.4.23.1.La pepsine est une enzyme du règne animal découverte par le docteur Beaumont en 1833.
La pepsine dégrade les protéines du bol alimentaire en hydrolysant les liaisons peptidiques avant les acides aminés aromatiques.
Le pH optimum d'action de la pepsine se situe entre 1,8 et 4,4.
Elle est composée en majorité d'acide aspartique et d'acide glutamique.
Elle est synthétisée sous forme de pepsinogène par les cellules principales de l'estomac (proenzyme = zymogène inactive) puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules principales, d'où elle est excrétée au moment de la digestion. (Wikipedia)
Post-tannage
Topologie
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The use of cleaner leather processing technologies is of great interest today due to the global trends favoring environmentally friendly manufacturing. Modernization and implementation of new technologies, like enzyme-driven catalysis instead of conventional inorganic catalysis, can improve the quality and reduce the cost of leather manufacturing while making the leather more environmentally sustainable. The use of enzymes in pre-tanning operations is a well-known technology. However, a holistic view of the effect of enzymes at various stages of leather processing is limited. We attempt to bridge this gap by studying the influence of enzymes on the characteristics of crust leather at multiple locations of leather processing. Trypsin was used to assess the enzymatic action on delimed pelts, while pepsin was used to evaluate the impact of enzyme treatment on a pickled pelt that was later chrome tanned.
Similarly, papain was used to study enzymatic activity on neutralized, chrome-tanned leather. The selection of enzymes for three different materials was guided by the optimal activity behavior of the enzymes. It is observed that the physical strength characteristics of the enzyme-treated leathers show minor differences. Hence, this study aims to explore the unconventional application of enzymes at various stages of leather processing.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : materials and chemicals - Physical testing of leather samples - Microscopic evaluation - Determination of hydroxyproline
- RESULTS AND DISCUSSION : Topological images of the enzyme treated crust leather - Physical characteristics of the crust leather - Grain crack properties - Hydroxyproline assay - Significance of enzymatic
- Table 1 : Process recipe for trypsin treatment
- Table 2 : Process recipe for papain treatment
- Table 3 : Process recipe for pepsin treatment
- Table 4 : Process recipe for post tanning
- Table 5 : Pepsin treated crust leather physical characteristics
- Table 6 : Trypsin treated crust leather physical characteristics
- Table 7 : apain treated crust leather physical characteristics
- Table 8 : Lastometer test for pepsin treated leather
- Table 9 : Lastometer test for trypsin treated leather
- Table 10 : Lastometer test for papain treated leather
- Table 11 : Hydroxyproline assay for liquor collected during leather processing treated with respective enzymesDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i12.6389 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1iUUkc8nGDkCdaPilHIb5oELBT76l3xZO/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38525
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVII, N° 12 (12/2022) . - p. 534-541[article]Réservation
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