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Titre : |
Characterization on biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid by using alkaline protease and lipase |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Didem Omay, Auteur ; Y. Güvenilir, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 221-236 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Enzymes fongiques LipasesLes lipases sont des enzymes hydrosolubles capables d'effectuer l'hydrolyse de fonctions esters et sont spécialisées dans la transformation de triglycéride en glycérol et en acides gras (lipolyse). À ce titre, elles constituent une sous-classe des estérases. Peptidases Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique. Polymères -- Biodégradation Polymères -- Synthèse
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Index. décimale : |
668.9 Polymères |
Résumé : |
Biodegradation is the degradation process of organic substances via catabolic reactions that usually takes place in the presence of microorganisms and enzymes. In the present study, the enzymatic degradation of PLA was investigated by protease DSM and candida rugosa lipase enzymes. When the molecular weight loss in the degradation processes using protease DSM and candida rugosa lipase was examined, there was a 23?% reduction after 90 days for protease DSM, and 28?% reduction after 50 days for candida rugosa lipase. In addition, FT-IR, TGA, XRD and SEM analyses demonstrated significant changes in the characteristic, morphological and thermal structures of PLA during the enzymatic degradation processes. |
Note de contenu : |
- Materials
- Enzymatic polymerization of lactide
- Preparation of enzymatically synthesized PLA films for the biodegradation process
- Biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid using protease DSM and candida rugosa lipase enzymes
- Characterization of biodegraded enzymatically synthesized PLA
- Biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid using protease DSM enzyme
- Biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid using candida rugosa enzyme |
DOI : |
10.3139/217.2835 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1ul1SVcmfIjCjl_Qjvcs54K8vMHrAU5ld/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21316 |
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXIX, N° 2 (05/2014) . - p. 221-236
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