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Titre : |
Les enzymes : Principes et définitions |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Francis Carlier, Auteur |
Année de publication : |
2001 |
Article en page(s) : |
p. 121-123 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Enzymes Une enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Textiles et tissus -- Apprêt
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Index. décimale : |
677 Textiles |
Résumé : |
Favorisés économiquement et encouragés par la législation environnementale, les procédés enzymatiques se développent dans notre profession. Voici, à destination des techniciens, un rappel des définitions et des principes de cette biochimie qui, lorsqu'ils sont maîtrisés, permettent d'exploiter de réelles sources d'économie. |
Note de contenu : |
- CONSTITUTION CHIMIQUE
- CONFIGURATION SPATIALE
- LA FAMILLE ENZYMATIQUE
- LA RÉACTION ENZYMATIQUE
- FACTEURS INFLUENÇANT L’ACTIVITÉ ENZYMATIQUE: PH et température - Activateurs et inhibiteurs
- UNITÉ DE MESURE
1. Principaux micro-organismes sources d'enzymes
2. Configuration spatiale d'une enzyme
3. Classification des vingt acides aminés fondamentaux
4. Classification de l'Union Internationale de Biochimie
5. Réaction enzymatique
6. Vitesse de la réaction en fonction de la concentration en enzyme |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20768 |
in L'INDUSTRIE TEXTILE > N° 1334/1335 (09-10/2001) . - p. 121-123
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