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Biodegradable PVA/gelatin blends prepared by reactive extrusion / Yuansen Liu in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 96, N° 3 (05-06/2012)
[article]
Titre : Biodegradable PVA/gelatin blends prepared by reactive extrusion Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuansen Liu, Auteur ; Qi Wang, Auteur ; Li Li, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 106-113 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool polyvinylique
Biodégradation
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Esterification
Extrusion réactive
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Matériaux -- Propriétés mécaniques
RespirométrieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Reactive extrusion was adopted to prepare poly(vinyl alcohol)/gelatin (PVA/gelatin) blends using PVA and collagen fibres derived from cattle hide limed split wastes as raw materials. The experimental results showed that during the reactive extrusion process, all the collagen fibres were degraded in-situ into gelatin under the thermal/physico-chemical effects of the extruder and thus exposed the reactive groups in gelatin and induced the esterification reaction between PVA and gelatin. Ascribing the effects to the plasticization of gelatin with low molecular weight, the crystallinity and the melting point of PVA were and the thermal processing window for PVA was obtained. In this way, PVA/gelatin blends wit good processibility, compatibility, mechanical properties and biodegradability were successfully prepared. When the ratio of PVA and gelatin was 7:3, the tensile strength and the elongation at break of the PVA/gelatin blend increased up tu 34MPa and 320%, respectively, and its biodegradable ratio reached 37.2%, much higher than that of PVA after the 60-day incubation in respirometric tests on an aerobic aquatic environment. Compared with the conventional two step methods to prepare PVA/gelatin blends, the technology developed here is convenient, cost-efficient an environmentally-friendly and also provides a novel idea to recycle non-tanned solid leather wastes. The end not provides statistics and further details of the large possible usage of limed hide wastes in this application. Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODS : Materials - Sample preparation - Scanning electron microscopy (SEM) - Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) - Fourier transform infrared (FTIR) measurement - Rheological measurements - Differential scanning calorimetry (DSC) - Dynamic mechanical analysis (DMA) - Mechanical properties test - Aerobic biodegradation
- RESULTS AND DISCUSSION : Reactive mechanism of PVA/gelatin blends - Compatibility analysis - DSC analysis - Rheological properties - Mechanical properties - Environmental impactsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1TuvP5pycqvTplkuvD7HnUb5JOfwXMhPN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15257
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