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Antioxidant from purified malted barley / Paula Lennon in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 3 (06/2012)
[article]
Titre : Antioxidant from purified malted barley Type de document : texte imprimé Auteurs : Paula Lennon, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 81-83 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de blanchiment
Antioxydants
Cosmétiques
Extraction (chimie)
Fermentation
Orge et constituants
Peau -- Soins et hygiène
Plantes -- Emploi en cosmétologie
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The cosmetic industry has a lot to learn from others, and the food industry in particular can provide much inspiration. Cosmetic ingredients obtained from fruit and vegetables are now common in skin care products and the personal care industry is constantly seeking new sources for future actives. A new and original source has recently been found as the result of collaboration between extraction research experts and the brewery industry.
Using an innovative and patented extraction process, the polyphenols have been collected from malted barley at the end of the fermentation process, giving a highly rich composition that demonstrates fre-radical quenching and whitening activity.Note de contenu : - A nutritious source
- Unique composition
- Proven antioxidant activity
- Lightening efficacyEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1g4FIgMDIy3txcuOpYe2nGhO-1Y0tkiuE/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15203
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 5, N° 3 (06/2012) . - p. 81-83[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13953 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Flexible wax derivatives via polyglycerolysis / Vincent Hubiche in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 3 (06/2016)
[article]
Titre : Flexible wax derivatives via polyglycerolysis Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Hubiche, Auteur ; Paula Lennon, Auteur ; Jean-David Rodier, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 39-43 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cires
Cosmétiques
Emulsifiants
Fusion, Points de
Peau -- Soins et hygiène
Produits hydratants
Réactions chimiques
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Natural waxes are sustainable materials that remain under-exploited today in cosmetics while they represent a unique starting block for many green chemistry reactions.
Moisturisation is one of the main objectives in skin care cosmetics. Moisturising properties are generally brought by glycols, mainly glycerin, and emollients such as mineral oil which are used to decrease the transepidermal water loss (TEWL). Whereas it is acceptable in temperate conditions, these solutions lead to overloaded skin and discomfort in tropical conditions.
Functionalised waxes, prepared through transesterification and polyglycerolysis of specific wax blends are efficient moisturisers and usable in a wide variety of usage conditions. These products named Acticire (active texturising agent)' and Emulium Mellifera (PEG-free sensoriel emulsifier)' contain a variety of modified waxes and bring true benefits to the skin.Note de contenu : - NATURAL WAX
- OLEOCHEMISTRY REACTION
- PROPERTIES OF WAX DERIVATIVES : Improved solubility - Amphiphilic behaviour - Moisturising benefits - good tolerance - Sensory characteristicsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1mERnmi9qHR3xpLJvOJnYKCUgrqCbO5IG/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26453
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 9, N° 3 (06/2016) . - p. 39-43[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18125 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible