Cartonnages
Chimie écologique
Déchets agricoles -- Recyclage
Emballages
HémicelluloseLes principaux polysaccharides non cellulosiques du bois. Le bois est constitué d'hémicellulose (28 à 35%), de cellulose et de lignine.
Papier
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Ressources renouvelables
XylaneLe xylane est un composant principal des hémicelluloses, et le deuxième polyoside naturel le plus abondant après le xyloglucane. Les xylanes sont des polymères de xyloses.
Plusieurs enzymes sont nécessaires pour la dégradation de xylane, mais la principale enzyme impliquée est la xylanase. Les xylanases sont des enzymes glycosyles hydrolases qui catalysent l'hydrolyse de β-1,4-glucosidiques en xylane via un double mécanisme de déplacement.
L'hydrolyse des xylanes donne du xylose. Le xylose est réduit pour donner un polyol non naturel: le xylitol.
Ces dernières années, les applications de la biotechnologie des xylanases/xylane se sont élargies sensiblement : ces composants sont aujourd'hui employées comme suppléments dans la fabrication du papier, l'alimentation animale, le biobleaching des pâtes et papiers et dans la production de bioéthanol.
Le numéro CAS du 1,3-Xylane est 9014-63-5 et son numéro EINECS 232-760-63. Sa formule chimique est (C5H8O5)n.