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Titre : |
Ciblage de bactéries cutanées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
C. Viollon, Auteur ; J.-P. Chaumont, Auteur |
Année de publication : |
1994 |
Article en page(s) : |
p. 67-70 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Bois de santal et constituants Cosmétiques Déodorants Huiles essentielles Matières premières VetiverLe vetiver désigne un ensemble de plantes de la famille des Poaceae (Graminées). Il s'agit de plusieurs espèces du genre Chrysopogon (et anciennement placées dans le genre Vetiveria). On en connaît une douzaine d'espèces poussant dans les zones tropicales. La plus connue est Chrysopogon zizanioides qui pousse surtout sur le sous-continent indien. Deux autres espèces sont fréquemment cultivées : Chrysopogon nigritanus (Afrique australe) et Chrysopogon nemoralis (Asie du Sud-Est).
La plante se présente sous forme de grandes touffes vertes, dont la racine, se développant verticalement, peut atteindre des profondeurs allant jusqu'à trois mètres.
Usage en parfumerie : Après distillation, la racine de vétiver fournit une essence résineuse très épaisse utilisée en parfumerie. L'essence de vétiver appartient à la famille olfactive des boisés. C'est une essence à la saveur fine et complexe : boisée, aromatique, verte, quelquefois légèrement fumée. Le vétiver est principalement utilisé dans les parfums masculins, plus rarement dans les parfums féminins. Le parfumeur Guerlain crée en 1959 un parfum pour hommes nommé Vétiver, ainsi que Carven qui commercialise alors son parfum homonyme en deux versions homme et femme. Plus récemment, Dominique Ropion crée "Vétiver extraordinaire" pour les Éditions de parfum Frédéric Malle, en exploitant un procédé d'extraction qui limite les notes camphrées et permet d'utiliser l'essence à des concentrations élevées.
En parfumerie, on utilise trois variétés différentes de racines de vétiver : le vétiver Bourbon (un des plus appréciés), le vétiver Haïti et le vétiver de Java (à l'odeur légèrement plus fumée).
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Afin de supprimer les odeurs corporelles, plusieurs moyens ont été mis en œuvre: antiperspirants ou antiseptiques supprimant les bactéries productrices d'exo-enzymes. Certaines huiles essentielles peuvent jouer ce rôle tout en respectant le reste de la microflore cutanée. |
Note de contenu : |
- MATERIELS ET METHODES
- PERFORMANCES DES HE DE VETIVER ET DE SANTAL
- Tableau 1 : Ensemble des bactéries et champignons soumis aux tests
- Tableau 2 : Valeur des CMI (en µl/l) des produits volatils purs vis-à -vis des bactéries du pied
- Tableau 3 : Valeur des CMI (en µl/l) des huiles essentielles vis-à -vis des bactéries du pied
- Tableau 4 : Valeur des CMI (en µl/l) des produits purs vis-à -vis de champignons responsables de mycoses du pied
- Tableau 5 : Valeur des CMI (en µl/l) des huiles essentielles vis-à -vis des champignons responsables de mycoses du pied
- Tableau 6 : Valeur des CMI (en µl/l) des produits volatils vis-à -vis des bactéries du creux axillaire
- Tableau 7 : Valeur des CMI (en µl/l) des huiles essentielles vis-à -vis des bactéries du creux axillaire |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19634 |
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 116 (04-05/94) . - p. 67-70
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