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Titre : |
Biochemical method for extraction and reuse of protein and chromium from chrome leather shavings : a waste to wealth approach |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anupama Pati, Auteur ; Rubina Chaudhary, Auteur ; Subramani Saravanabhavan, Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 365-372 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Amylase L'amylase (EC 3.2.1.1) est une enzyme digestive classée comme saccharidase (enzyme qui brise les polysaccharides). C'est surtout un constituant du suc pancréatique et de la salive, requis pour le catabolisme des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites. L'amylase est également synthétisée dans de nombreuses espèces de fruits pendant leur maturation, ce qui les rend plus sucrés, et aussi durant la germination des grains de céréales. Elle joue un rôle essentiel dans l'amylolyse (ou hydrolyse) de l'amidon de malt d'orge, processus nécessaire à la fabrication de la bière, ainsi que dans l'hydrolyse du glycogène, permettant sa transformation en glucose.
Il y a deux iso-enzymes de l'amylase : l'amylase pancréatique et l'amylase salivaire. Elles se comportent différemment au focusing isoélectrique, et peuvent être séparées en testant par les anticorps monoclonaux spécifiques. La ptyaline ou amylase salivaire est une substance qui existe dans la salive.
L'alpha-amylase brise les liens α(1-4)glycosidiques à l'intérieur des chaînes de l'amylose et de l'amylopectine pour ultimement donner des molécules de maltose (disaccharides de α-glucose). Elle ne peut attaquer que les amidons hydratés et cuits. Possède un site de liaison à l'émail donc participe à l'élaboration de la pellicule acquise exogène. Se lie avec affinité au Streptococcus viridans (en) ce qui conduit à sa clairance ou à son adhésion selon que l'amylase est en solution ou adsorbée à la surface dentaire. L'amylase liée à une bactérie conserve environ 50 % de son activité enzymatique. La bactérie liée à l'amylase peut donc fermenter le glu que celle-ci produit en acide organique. Bases (chimie) Biochimie Chrome Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Extraction (chimie) Hydrolyse enzymatique Peptidases pH Protéines Température
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Chrome shavings are one of the major solid wastes generated during the leather making process. The presence of chromium in waste creates difficulty in disposing to landfill and incineration. Growing environmental concern about the toxicity and environmental impact of the chromium solid waste generated from the tannery has become key issue. In this work, a study has been made to extract protein from chrome shavings through a biochemical method. In this biochemical method the combination of chemical and enzyme processes have been employed to achieve the optimum extraction of protein. Optimization studies on enzyme and alkali concentration, time, pH and temperature on protein extraction were performed. Further, protein extraction by protease mixed with ?-amylase has also been investigated. It was found that there was significant change in the protein extraction by protease in the presence of ?-amylase. The protein extraction efficiency by conventional and biochemical method is found to be 60 and 80%, respectively. This study provides a biochemical method of hydrolysis for chrome shavings to protein and chromium. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials - Characterization of chrome shavings - Optimization of protease and ?-amylase - Optimization of nature of alkalis for extraction of protein - Amalgamation of protease and ?-amylase - Pilot study - Recovery and reuse studies
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimization of protease, ?-amylase dosage and temperature on protein extraction - Optimization of weight of chrome shavings on protein extraction - Optimization of pH - Optimization of nature of alkali and its dosage - Effect of amalgamation of protease and ?-amylase on protein extraction - Reuse of protein and chromium in leather - Control leathers vs experimental leathers (E1 and E2) : an appraisal bulk properties of the leathers |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1jpyjFKHh00GgKitphEi2gQp_A5_yJsnv/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19446 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 10 (10/2013) . - p. 365-372
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