Titre : |
Liposomes, nanoémulsions de phosphatidylcholine |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
J. Gareiß, Auteur ; E. Hoff, Auteur ; B. Rados-Schaffgans, Auteur |
Année de publication : |
1996 |
Article en page(s) : |
p. 63-66 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Couche cornée Epiderme Evaluation LécithineLa phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.
Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine. Lipides Liposomes Nanoémulsions Peau -- Physiopathologie Phospholipides Produits hydratants Soja et constituants Tests d'efficacité
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les liposomes et nanoémulsions à base de phosphatidylcholine (PC) du soja sont des produits d'une parfaite innocuité. Ils fusionnent avec les structures lipidiques lamellaires de la couche cornée et augmentent l'hydratation cutanée. Liée à l'acide linoléique la PC permet le traitement des peaux grasse. |
Note de contenu : |
- Structure et propriétés des liposomes et nanomémulsions
- Effets cosmétiques de la phosphatidylcholine du soja
- Liposomes et nanoémulsions comme systèmes de transport
- La phosphatidylcholine du soja utilisée pour le traitement cosmétique de la peau grasse
- Sécurité des liposomes et nanoémulsions |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19424 |
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 131 (11/1996) . - p. 63-66