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Auteur Weihong Qiao |
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Synthesis and properties of three series amino acid surfactants / Weihong Qiao in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 49, N° 2 (03-04/2012)
[article]
Titre : Synthesis and properties of three series amino acid surfactants Type de document : texte imprimé Auteurs : Weihong Qiao, Auteur ; Zhibo Zheng, Auteur ; Huan Peng, Auteur ; Lu Shi, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 161-166 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Emulsifiants
Moussants
Surfactants -- Synthèse
Tension superficielleIndex. décimale : 668.1 Agents tensioactifs : savons, détergents Résumé : Three series of surfactants with different amino acid moieties (glycine, glutamic acid and lysine) were synthesized with octanoic acid, decanoic acid, dodecanoic acid, tetradecanoic acid and glycine, glutamic acid, lysine respectively. The reaction conditions and their properties including surface activity, emulsibility and foamability were studied. For the surfactants with glycine moiety and glutamic acid moiety respectively, cmc (critical micelle concentration) and γcmc (surface tension at cmc) decreased and surface activity enhanced as the length of carbon chain increased. The surfactants with glycine moiety exhibited the best emulsibility and foamability in the three series. The surfactants with glutamic acid moiety showed disappointing emulsibility, but their foamability was good. The surfactants with lysine moiety did not display favorable emulsibility and foamability due to the length of their double-chain. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13910
in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS > Vol. 49, N° 2 (03-04/2012) . - p. 161-166[article]Réservation
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