Titre : |
La synthèse protéique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emile-Florent Terroine, Auteur ; Marianne Lévy, Collaborateur |
Editeur : |
Paris : Centre National de Recherche Scientifique |
Année de publication : |
1952 |
Importance : |
XVIII-539 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
26 cm |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides. Biochimie Composés organiques -- Synthèse
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Index. décimale : |
574.192 Biochimie |
Note de contenu : |
I. LA FORMATION DES ACIDES AMINES : 1. Les pouvoirs synthétiques de l'organisme et leurs limites - 2. Les mécanismes de synthèse des acides aminés
II. LA FORMATION DES PROTEINES : 1. Le caractère des protéines édifiées : fixité ou plasticité de constitution - 2. Caractères, origine et lieux de la synthèse - 3. Les matériaux de la synthèse - 4. Le mécanisme de la synthèse des protéines - 5. Les agents régulateurs de la protéinogenèse |
Permalink : |
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