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Auteur Renée J. Latona
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United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service Eastern Regional Research Center - Mermaid Lane, Wyndmoor, PA - USA
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Latona, R. J.
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Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 3 (03/2014)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 82-88 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Protéines
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Several researchers have recently demonstrated the feasibility of producing biopolymers from the reaction of polyphenols with gelatin in combination with other proteins (e.g. whey) or with carbohydrates (e.g. chitosan and pectin). These combinations would take advantage of the unique properties of both species and at the same time create products with enhanced functional properties. We have successfully demonstrated that the polyphenolic gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara could be used to modify gelatin and whey protein concentrate (WPC) resulting in a subsequent change in the physicochemical properties of each. When gelatin-polyphenol products were used as fillers, considerable improvements were seen in the subjective properties of the leather and when compared to control samples, there was no significant impact on mechanical properties. In this continuing research, we have begun to evaluate the potential of tara-modified gelatin/WPC biopolymers, specifically for their application as fillers. In this study, modification parameters for gelatin/WPC combinations will be explored, and the results of product characterization using physicochemical analyses will be presented. These studies could further contribute to the use of sustainable resources in production of unique products that may have leather processing applications. Note de contenu : - MATERIALS : Preparation of Tara-modified gelatin and WPC biopolymer products
- ANALYSES : Physical properties and molecular weight distribution - Hydrothermal stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1jWpMrJEAE3L1Ui4gIwRurmLQRHfxPYnZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20719
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CIX, N° 3 (03/2014) . - p. 82-88[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16086 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effects of bating, pickling and crosslinking treatments on the characteristics of fibrous networks from un-tanned hides / Cheng-Kung Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 3 (03/2013)
[article]
Titre : Effects of bating, pickling and crosslinking treatments on the characteristics of fibrous networks from un-tanned hides Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheng-Kung Liu, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Maryann M. Taylor, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 79-85 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Collagène
Composites
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux
Décapage
Filtres à air
Glutaraldéhyde
Réticulation (polymérisation)Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The U.S. hides and leather industries are facing many challenges today, such as overcoming relatively high U.S. energy and labor costs; meeting environmental imperatives ; quantifying, maintaining, and improving current hides and leather product quality; developing new processes and products ; and improving utilization of waste. One of our efforts to address these new challenges is to develop new uses and novel biobased products from hides to improve prospective markets and to secure a viable future for the hides and leather industries. We hypothesize collagen fiber networks derived from un-tanned hides can be utilized to prepare high performance green composites and air filters, of which both have a great market potential. This study focused on understanding the effects of processing steps such as bating, pickling and crosslinking treatments on the morphology and physical properties of the fiber networks derived from un-tanned hides, which will be the starting material for constructing air filters and green composites. Results showed that glutaraldehyde treatment yielded a highly open structure, in which the fibers are well separated from each other. This could be attributed to the action of acids during the pickling step. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and procedures - Mechanical property evaluations - Acoustic emission (AE) - Microscopic observations
- RESULTS AND DISCUSSION : Mechanical properties - Acoustic emission studiesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1mjRlGWRpBPkRVPXnmX2HHkUjH281rVeX/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17727
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 3 (03/2013) . - p. 79-85[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14787 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effects of dehydration methods on the characteristics of fibrous networks from un-tanned hides / Cheng-Kung Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 3 (03/2012)
[article]
Titre : Effects of dehydration methods on the characteristics of fibrous networks from un-tanned hides Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheng-Kung Liu, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Maryann M. Taylor, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 70-77 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Composites
Cuirs et peaux
Cuirs et peaux -- Séchage
Filtres à air
Lyophilisation
Microscopie électronique à balayage
Résistance des matériaux
Rupture (mécanique)
solvants
Traction (mécanique)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : To improve prospective markets and to secure a viable future for the hides and leather industries, it is important to develop new uses and novel biobased products from hides. We hypothesize collagen fiber networks derived from un-tanned hides can be utilized to prepare high performance green composites and air filters, of which both have a great market potential. Collagen fiber networks were obtained from split hides after the bating step in the tanning process in order to remove the noncollagenous materials from the hides. This study was devoted to understand the effects of a key processing step--dehydration on the morphology and physical properties of the resultant fiber networks, which will be the starting material for constructing air filters and green composites. Five dehydration methods were investigated and observation showed solvent- and freeze- drying yielded the lowest apparent density indicating a higher degree of separation in the fibrous networks that will be favorable for further processing into useful products. SEM observations also confirmed the fibers were more separated from solvent- and freeze-drying than those from other the dehydration methods. Mechanical testing showed the lower apparent density led to lower tensile strength, greater elongation at break, lower Youngs modulus, and higher toughness. The results of this research will be useful for the production of high quality fibrous products and green composites. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and procedures - Mechanical property evaluations - Acoustic emission (AE) - Microscopic observation
- RESULTS AND DISCUSSION : Mechanical propertiesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/12MkGyUvj9Gms3nVtnu3Nnb3UBhQ8EPUj/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14418
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 3 (03/2012) . - p. 70-77[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13825 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 13828 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effects of pretanning processes on bovine hide collagen structure / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 1 (01/2012)
[article]
Titre : Effects of pretanning processes on bovine hide collagen structure Type de document : texte imprimé Auteurs : Eleanor M. Brown, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur ; Maryann M. Taylor, Auteur ; Rafael A. Garcia, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 1-7 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Collagénases Les collagénases sont des enzymes capables de rompre les liaisons peptidiques du collagène. Elles facilitent la destruction des structures extracellulaires lors de la pathogenèse bactérienne. Ce sont des exotoxines.
La production de collagénases peut être induite lors d'une réponse immunitaire, par les cytokines qui stimulent les cellules telles que les fibroblastes et les ostéoplastes et occasionnent indirectement des lésions tissulaires.
Collagène
Cuirs et peaux
Electrophorèse
Microscopie électronique à balayage
Prétannage
Stabilité thermiqueIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The US meat industry currently produces approximately 35 million cattle hides annually as its most valuable coproduct. These hides serve as raw material, first for the leather industry, and then for the gelatin, and biomaterials industries. The conversion of animal hides into leather is a multistep process that has evolved more as art form than as science. Economic or environmental issues typically dictate changes in beam-house processes that prepare the hide for tanning. The tanner evaluates these changes, in terms of impact on tannery costs and quality of leather produced. Thus far, the effects of beam-house processes on the molecular characteristics of collagen have received little attention. The basis for tanning and most biomaterials applications is the stabilization of the collagen matrix, thus any changes to the molecular characteristics of hide collagen may be expected to impact these applications. This study showed that while the effects of different dehairing processes on the structure and stability of monomeric collagen were similar, the effects on the collagen fiber structure were distinct. These results are anticipated to assist the tanner as well as the manufacturers of collagen-based biomaterials and gelatin to better understand their substrate and changes to it that may occur when beam-house processes are altered. Note de contenu : - Materials
- Sample preparation : powdered hide - Extracted collagen
- Analyses - Scanning Electron Microscopy (SEM) - Susceptibility to collagenase - Electrophoresis - Hydrothermal stability of powdered hide - Thermal stability of extracted collagen
- RESULTS AND DISCUSSION : Scanning Electron Microscopy (SEM) - Susceptibility to collagenase - Hydrothermal stability of powdered hide - Thermal stability of extracted collagenEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1HTNem7IR_uqd6Jser9U60Bz_eD4ySqLG/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13296
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 1 (01/2012) . - p. 1-7[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13555 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Identification of decorin and other proteins in bovine hide during its processing into leather / Mila L. Adelma-Ramos in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIII, N° 10 (10/2008)
[article]
Titre : Identification of decorin and other proteins in bovine hide during its processing into leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Mila L. Adelma-Ramos, Auteur ; Laurie L. Fortis, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 324-329 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The present work attempts to develop a more accurate and reliable assay for decorin concentration in hides as they are processed to leather. The ELISA technique previously developed for decorin analysis is further improved and optimized by treating the samples with chondroitinase-ABC after dialyzing therm in the presence of collagenase. Come newer techniques developed and adapted include SDS-PAGE and western blottingusing immuno-colorimetric staining. Probing the blotted protein with a combination of two different antibodies specific for decorin, i.e. PK1 and 6D6, is more specific and sensitive than using either antibody individually. Western blotting can be used visually and quantitatively to confirm that ELISA-detected species are indeed decorin. The intact proteoglycan as wall as the core protein and resulting fragmentations of decorin are determined after treating the samples with collagenase and chondroitinase ABC alone or a combination of these two enzymes. The fate of the different proteins in raw hides to leather is followed by analyzing the separated protein bands in SDS-PAGE gel using MALTI-TOF peptide mapping. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1s5W3-EUAHSTOf1eqDmkzW4x0oQtJYeg6/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2408
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CIII, N° 10 (10/2008) . - p. 324-329[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010719 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Leather coated with mixtures of humectant and antioxidants to improve ultraviolet and heat resistance / Cheng-Kung Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIV, N° 5 (05/2009)
PermalinkMonitoring of available decorin in different parts of bovine hide during its processing into leather / Mila L. Adelma-Ramos in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CII, N° 12 (12/2007)
PermalinkPowdered hide model for vegetable tanning / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 1 (01/2014)
PermalinkPowered hide for research on tanning mechanisms / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CV, N° 4 (04/2010)
PermalinkPreparation and characterization of polyphenol-modified gelatin products / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 2 (02/2012)
PermalinkPreparation and evaluation of tara-modified proteins / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 1 (01/2013)
PermalinkRemoval of available decorin core-protein from powdered bovine hide by treatments used to process intact hides into leather / S. M. Mozersky in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CII, N° 7 (07/2007)
Permalink