Titre : |
Estimation de l'incertitude de la mesure : Détermination expérimentale du degré d'acidité d'un vinaigre |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christine Ducamp, Auteur ; Isabelle Hallery, Auteur ; Frédéric Marchal, Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 36-39 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Chimie -- Etude et enseignement Incertitude de mesure Mesure
|
Index. décimale : |
540 Chimie et sciences connexes |
Résumé : |
L'objectif de cet article est de présenter les notions principales à transmettre aux élèves pour aborder la métrologie et plus particulièrement l'estimation de l'incertitude dans le cas de mesures en relation avec les nouveaux programmes de terminale scientifique, mais aussi dans le cadre d'enseignements post-bac (CPGE, BTS, 1ère année de licence...). Un exemple d'application est proposé dans le cas de la détermination du degré d'acidité d'un vinaigre commercial. Les différentes étapes d'identification, de quantification et de calculs des incertitudes relatives aux titrages acido-basiques avec utilisation d'un indicateur coloré de fin de réaction seront développées. |
Note de contenu : |
- PROTOCOLE
- RESULTATS ET EXPLOITATION : Détermination de la concentration Cs par dosage - Détermination de la concentration Cvinaigre - Calcul du degré D d'acidité du vinaigre |
En ligne : |
https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/estimation-de-lincertitude-de-la-m [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18528 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 374 (05/2013) . - p. 36-39