[article]
Titre : |
Removal of calcium pelt during bating process : an effective approach for non-ammonia bating |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ya-Nan Wang, Auteur ; Yunhang Zeng, Auteur ; Xuepin Liao, Auteur ; Wenhua Zhang, Auteur ; Bi Shi, Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 120-127 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Calcium Chélates ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse. Enzymes pancréatiques Sulfate d'ammonium TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.
|
Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
Ammonium salts can improve the performance of bating by trypsin. But it is one of the main origins of ammonia nitrogen (NH3-N) in tannery wastewater. In this study, the action mechanism of ammonium sulfate (AS) on trypsin bating was investigated. It was found that the activity of trypsin was actually not influenced by AS (1~30 g/L) or pH variation caused by the addition of AS. In fact, the activity of trypsin was partially inhibited by calcium remained in pelts, particularly those concentrated in the grain layer. The main function of AS in bating is to remove calcium so as to maintain the proteolysis activity of trypsin. Based on these findings, several calcium chelating agents, including sodium hexametaphosphate and the composite of sodium citrate and citric acid, were employed in the trypsin bating process. The extents of calcium removal from pelts by using these chelating agents were higher than AS, and the bating performances were better in terms of protein and hydroxyproline contents in bating liquor. |
Note de contenu : |
EXPERIMENTAL : Materials - Trypsin activity - Bating trials - Analytical methods
- RESULTS AND DISCUSSION : Performance of bating wit AS - Investingation of the action mechanism of AS on bating - Non-ammonia bating using calcium chelating agent |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1iuEWEoGNujpN5zP-2HGn8xivdIA3lkCl/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18087 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 4 (04/2013) . - p. 120-127
[article]
|