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Ingrédients cosmétiques / Marie-Alexandrine Bolzinger / Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions (2022)
Titre : Ingrédients cosmétiques : Excipients et leurs fonctionnalités pour la formulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Alexandrine Bolzinger, Editeur scientifique ; Stéphanie Briançon, Editeur scientifique ; Yves Chevalier, Editeur scientifique Editeur : Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions Année de publication : 2022 Importance : XVIII-444 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-490-63944-1 Prix : 49 E Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cosmétiques
Excipients
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L’art du formulateur est de rendre l’ingrédient « intelligent ». Si la formulation est la science des ingrédients, l’innovation dans le domaine consiste à réfléchir à leur utilisation, leurs associations, parfois hors des sentiers battus, pour donner naissance à des produits de rupture.
L’objectif de cet ouvrage est d’apporter l’ensemble des connaissances sur les ingrédients et leurs fonctionnalités. Après des chapitres d’ouverture sur la réglementation, les formes galéniques et les étapes du développement d’un cosmétique, les auteurs étudient en détail l’eau, à la fois excipient et actif, la phase grasse des systèmes émulsionnés -d’origine synthétique et végétale – et des systèmes formulés (cires, agents texturants). Mais aussi les polysaccharides, les polymères, les poudres, les tensioactifs de la détergence, les émulsionnants. Enfant la conservation des produits cosmétiques est traitée avec l’abord des critères de choix d’un conservateur antimicrobien.Note de contenu : - 1. Les étapes du développement cosmétique et les différentes formes galéniques du soin de la peau
- 2. Contraintes et opportunités réglementaires. Quelle stratégie réglementaire mettre en oeuvre pour développer une matière première ou un produit cosmétique ?
- 3. Réglementation européenne des matières premières cosmétiques
- 4. L'eau dans l'industrie cosmétique, un excipient et un actif
- 5. La phase grasse des systèmes émulsionnés : origine synthétique : Les hydrocarbures en cosmétique - Les silicones, au-delà du sensoriel, performance et multifonctionnalité - Les esters gras - Eléments clés de la formulation
- 6. La phase grasse des systèmes émulsionnés : origine végétale
- 7. La phase grasse des systèmes formulés : les cires, et les agents texturants
- 8. Les polysaccharides
- 9. Les polymères d'origine synthétique : Les polymères acryliques - Les polymères sulfoniques
- 10. Les matières premières sous forme de poudre : Les gélifiants d'origine minérale
- 11. Les tensioactifs de la détergence : Les tensioactifs anioniques - Les tensioactifs zwitterioniques - Les non-ioniques - Les alkyl polyglycosides
- 12. Les émulsionnants : Les éthers et esters de PEG - Les sucroses esters - Les éthers de glucose ou alkylpolyglycosides - Lécithine : propriétés émulsionnantes et applications cosmétiques - Les dérivés du glycérol - Les bases auto-émulsionnables
- 13. La conservation des produits cosmétiques
- Conclusion : Le développement durable, le grand enjeu des prochaines décenniesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40452 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24453 668.5 BOL Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible