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In vitro human skin permeation and cutaneous metabolism of catechins from green tea extract and green tea extract–loaded chitosan microparticles / W. Wisuitiprot in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 6 (12/2011)
[article]
Titre : In vitro human skin permeation and cutaneous metabolism of catechins from green tea extract and green tea extract–loaded chitosan microparticles Type de document : texte imprimé Auteurs : W. Wisuitiprot, Auteur ; A. Somsiri, Auteur ; K. Ingkaninan, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 572-579 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorption cutanée
Antioxydants
CatéchineLa catéchine est une molécule de la famille des flavonoïdes de la sous-classe des flavanols. Elle est aussi connue sous le nom de catéchol, avec le risque de confusion avec le pyrocatéchol parfois dénommé lui aussi catéchol. L’usage dans la communauté scientifique a fini par imposer le terme de catéchine, dérivé du terme anglais catechin.
Initialement découverte dans les fruits de l'acacia à cachou (Acacia catechu) duquel elle dérive son nom, la catéchine et ses nombreux isomères sont de puissants antioxydants qui aident à prévenir les maladies inflammatoires et coronariennes.
Le terme de catéchine est aussi parfois utilisé pour désigner la classe des flavanols (flavan-3-ols, flavan-3,4-ols et leurs esters galliques). Pour éviter la confusion entre la classe et le composé, ce dernier est désigné dans ce contexte par (+/-)-catéchine.
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Particules (matières)
Peau
Perméation
Thé vert et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les catéchines sont des antioxydants majeurs du thé vert (Camélia sinensis ou Camélia assamica), mais du fait de leur faible pénétration cutanée l’usage de thé vert dans les produits cosmétiques a jusqu’ici été limitée. Cette étude a pour but d’évaluer l’absorption cutanée des catéchines d’un extrait de thé vert et de microparticules de chitosan chargées d’un extrait de thé vert. Le métabolisme cutané des catéchines a aussi été examiné. Les résultats suggèrent que des microparticules de chitosan améliorent significativement la capacité des catéchines à pénétrer la peau. Le métabolisme cutané des catéchines affecte significativement leurs profils de pénétration. L’épicatéchine (CE) et l’épigallocatéchine (EGC) ont pénétré dans la peau de façon plus importante que la gallate épigallocatéchine (EGCG) et la gallate épicatéchine (ECG). Les groupes galloyl des EGCG et ECG étaient hydrolysés par voie enzymatique en EGC et CE, respectivement. Une déhydroxylation des catéchines a également été observée. Les microparticules de chitosan ont empéché efficacement les modifications enzymatiques des catéchines; ainsi, les microparticules de chitosan se sont avérées être des transporteurs prometteurs pour améliorer la pénétration cutanée. Note de contenu : - MATERIAL AND METHODS : Materials - Preparation of green tea extract - Analysis of catechins - Preparation of chitosan microparticle - The study of green tea metabolism in human skin - In vitro human skin permeation study
- RESULTS : The study of green tea metabolism in human skin - In vitro skin permeation studyDOI : 10.1111/j.1468-2494.2011.00673.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00673.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13256
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 6 (12/2011) . - p. 572-579[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13559 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A novel technique for chitosan microparticle preparation using a water/silicone emulsion: green tea model / W. Wisuiprot in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 4 (08/2011)
[article]
Titre : A novel technique for chitosan microparticle preparation using a water/silicone emulsion: green tea model Type de document : texte imprimé Auteurs : W. Wisuiprot, Auteur ; A. Somsiri, Auteur ; K. Ingkaninan, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 351-358 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chitosane Le chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Emulsions
Particules (matières)
SiliconesLes silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d'une chaine silicium-oxygène (...-Si-O-Si-O-Si-O-...) sur laquelle des groupes se fixent, sur les atomes de silicium. Certains groupes organiques peuvent être utilisés pour relier entre elles plusieurs de ces chaines (...-Si-O-...). Le type le plus courant est le poly(diméthylsiloxane) linéaire ou PDMS. Le second groupe en importance de matériaux en silicone est celui des résines de silicone, formées par des oligosiloxanes ramifiés ou en forme de cage (wiki).
Thé vert et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Beaucoup de méthodes efficaces comme le séchage par atomisation, la coacervation, la gélification ionique, l’évaporation de solvant, le tamisage etc. ont été suggérées pour piéger des composés bioactifs dans des micro – ou nano particules. Cependant, ces méthodes ont toujours quelques limites en raison des conditions de température élevée, des difficultés de récupération des particules ou du faible taux de piégeage pour les molécules non chargées. Dans cette étude, une nouvelle méthode de préparation de microparticules de chitosan a été développée en utilisant une émulsion eau dans silicone avec un extrait de thé vert comme un composé actif modèle. Les microparticules de chitosan de diamètre inférieur à 5 μm ont été obtenues à partir d’une solution à 2% de chitosan et une solution de tri poly phosphate (TPP) comme agent durcissant. La taille et les propriétés des particules se sont avérées dépendre de plusieurs paramètres comme les concentrations en TPP et en émulsionnant et le pH. Une haute concentration d’émulsionnant a menéà une faible encapsulation et à l’agrégation des particules. L’efficacité de piégeage des microparticules de chitosan a été améliorée en diminuant le pH de la solution tri poly phosphate (59.94 ± 3.97 de épigallocatéchine gallate (EGCG)) de même que la faible libération des catéchines. La libération de l’épigallocatéchine (EGC) et de l’épicatéchine (CE) a été presque totale en 2 heures dans des conditions acide pendant que l’épigallocatéchine gallate (EGCG) et la gallate épicatéchine (ECG) sont lentement libérées. Dans des conditions neutres, la libération des catéchines a dépendu de leur stabilité moléculaire. La stabilité des microparticules de chitosan chargées de catéchines a varié selon la température. La dégradation des catéchines de thé est accrue avec la température. Cependant, la dégradation des catéchines de thé chargées dans les microparticules de chitosan était moins importante que celle des catéchines libres. Ainsi, la nouvelle technique de préparation des microparticules de chitosan contenant un extrait de thé vert hydrosoluble sensible à la chaleur, a été développée avec succès. La technique est appropriée pour la micro-encapsulation de composés hydrophiles dans des microparticules de chitosan avec une facilité de mise en Å“uvre. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of green tea extracts - Analysis of catechins - Preparation of chitosan microparticles - Microparticle characterization - Entrapment efficiency - In vitro release - Stability of green tea in chitosan microparticles.
- RESULTS : Physical properties of chitosan microparticles - Tripolyphosphate - Emulsifier concentration - In vitro release - Stability of catechins in chitosan microparticles.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00635.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00635.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12330
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 4 (08/2011) . - p. 351-358[article]Réservation
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