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Titre : |
Comportement rhéologique du iota-carraghénane au voisinage du point de gel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
S. Durand, Auteur ; A. Juteau, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur |
Année de publication : |
2007 |
Article en page(s) : |
p. 57-62 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Analyse thermique Carraghénanes PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Rhéologie Sol-gel, Procédé
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Le comportement du iota-carraghénane en présence de sel (NaCl) au cours de la transition sol-gel a été caractérisé à l'aide de mesures calorimétriques (μDSC) et rhéologiques. Les données calorimétriques ont permis d'estimer le degré d'hélicité en fonction de la température au cours de la transition pelote-hélice. La température de gélificatiôn a été déterminée par des mesures rhéologiques en dynamique, selon le critère de Winter. Les propriétés viscoélastiques et d'écoulement au voisinage du point de gel ont été également déterminées. On observe que la gélification requiert qu'environ 80 % des chaînes macromoléculaires se trouvent sous conformation hélicoïdale. Dans le même temps, le comportement rhéologique en solution au delà du point de gel est fortement dépendant de la température, en lien avec le degré d'hélicité qui détermine la flexibilité des chaînes du polysaccharide. |
Note de contenu : |
- Matériels
- Mesures rhéologiques
- Mesures en microcalorimétrie |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17551 |
in RHEOLOGIE > Vol. 11 (07/2007) . - p. 57-62
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