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Wilhelm Haarman - From start-up to billion-dollar company / Klaus Stanzl in SOFW JOURNAL, Vol. 149, N° 9 (09/2023)
[article]
Titre : Wilhelm Haarman - From start-up to billion-dollar company : Honoring the Pioneer of the Fragrance Industry on his 175th Birthday Type de document : texte imprimé Auteurs : Klaus Stanzl, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 30-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie -- Histoire
Chimistes
Composés organiques -- Synthèse
Coniférine
CoumarineLa coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia)
Haarmann, Wilhelm
Structure chimique
VanillineIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Some scientific discoveries of previous centuries have become so commonplace today that the achievements of their discoverers are often forgotten. The 175th anniversary of Wilhelm Haarmann’s birth (1847-1931) provides an opportunity to honor his position in the history of the chemical industry. Note de contenu : - Childhood, school years, studies, and doctorate
- Vanillin, company foundation, wedding
- Competition and diversification
- Heliotropin/Coumarin
- Jonone/Tiemann's death
- A new industry emerges/Simple aroma compounds
- The period between 1880 and 1931
- How background shapes the professional profile
- Fig. 1 : Coniferin undergoes hydrolysis in dilute sulfuric acid at elevated temperature, leading to the formation of coniferyl alcohol with the liberation of glucose
- Fig. 2 : Coniferon is converted to the potassium salt of vanillic acid using KOH/NaOH, which is subsequently transformed into protocatechuic acid through hydrochloric acid
- Fig. 3 : Coniferin or coniferyl alcohol is oxidized with potassium dichromate to yield vanillin
- Fig. 4 : Synthesis of vanillin from guaiacol using the synthetic method developed by Reimer
- Fig. 5 : Synthesis of a-and B-Jonone from citralEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1sMFb0QHXBDG_gk9B8rkz2NEFnQVCr_IE/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39953
in SOFW JOURNAL > Vol. 149, N° 9 (09/2023) . - p. 30-40[article]Réservation
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