Accueil
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Analyse sensorielle. Méthodologie - Directives générales pour l'établissement d'un profil sensoriel - NF EN ISO 13299 / AFNOR / Saint-Denis La Plaine : Association Française de Normalisation (AFNOR) (2016)
Titre de série : Analyse sensorielle Titre : Méthodologie - Directives générales pour l'établissement d'un profil sensoriel - NF EN ISO 13299 Type de document : texte imprimé Auteurs : AFNOR, Auteur Editeur : Saint-Denis La Plaine : Association Française de Normalisation (AFNOR) Année de publication : 2016 Importance : V-45 p. Présentation : ill. Format : 30 Prix : 232 E Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle -- Normes
Matériaux -- Propriétés organoleptiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le présent document fournit des lignes directrices concernant la procédure générale permettant d'établir un profil sensoriel. Les profils sensoriels peuvent être établis pour tous les produits ou échantillons qu'il est possible d'évaluer par les sens de la vue, de l'odorat, du goût, du toucher ou de l'ouïe (aliment, boisson, produit du tabac, produit cosmétique, textile, papier, emballage, échantillon d'air ou d'eau, par exemple). Note de contenu : 1. Domaine d'application
2. Références normatives
3. Thermes et définitions
4. Conditions générales d'essai
5. Méthodes descriptives : principe et caractéristiques principales
6. Mode opératoire pour l'établissement d'un profil sensoriel
- Annexe A : Profil par consensus
- Annexe B : Profil par rapport à une référence (ou cotation par rapport à une référence)
- Annexe C : Profil libre choix
- Annexe D : Profil flash
- Annexe E : Profil sensoriel qualitatif
- Annexe F : Profil descriptif quantitatif
- Annexe G : Dominance temporelle des sensations (DTS)
- Annexe H : Analyse univariée lorsqu'un descripteur est quantifié par toues les sujets d'un juryIndice de classement : V 09-007 Classification ICS : 67.240 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39576 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24105 V 09-007 Norme Bibliothèque principale Documentaires Disponible Analyse sensorielle. Recherche et sélection de descripteurs pour l'élaboration d'un profil sensoriel, par approche multidimensionnelle - Nor NF ISO 11035 / AFNOR / Saint-Denis La Plaine : Association Française de Normalisation (AFNOR) (1995)
Titre de série : Analyse sensorielle Titre : Recherche et sélection de descripteurs pour l'élaboration d'un profil sensoriel, par approche multidimensionnelle - Nor NF ISO 11035 Type de document : texte imprimé Auteurs : AFNOR, Auteur Editeur : Saint-Denis La Plaine : Association Française de Normalisation (AFNOR) Année de publication : 1995 Importance : 26 p. Présentation : ill Format : 30 cm Prix : 232 E Note générale : Annexes - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle -- Normes
Matériaux -- Propriétés organoleptiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Des entreprises de plus en plus nombreuses sont amenées à utiliser l'analyse sensorielle afin de mieux connaître les produits qu'elles fabriquent ou qu'elles achètent, intégrant cette technique dans la filière "qualité". Dans ce cas, le jury d'analyse sensorielle constitue un réel "appareil d'analyse" et ses membres doivent être recrutés et sélectionnés avec soin.
Le présent document fournit une méthodologie permettant de rechercher, à l'aide d'un jury, les descripteurs qui seront les plus aptes à désigner les propriétés sensorielles d'un produit soumis à l'analyse dans le but d'élaborer ensuite son profil sensoriel.Indice de classement : V 09-021 Classification ICS : 67.240 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39582 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24106 V 09-921 Norme Bibliothèque principale Documentaires Disponible